17 февраля 2015, 22:55

Путин положительно оценил газовое сотрудничество с Венгрией

По итогам переговоров в Будапеште Президент РФ Владимир Путин подчеркнул значимость Венгрии как рынка сбыта углеводородов и потенциал взаимодействия стран в газовой сфере.

"Мы договорились (с премьер-министром Венгрии), что мы не только положительно рассмотрим некоторые вопросы, которые венгерская сторона ставила в ходе сегодняшних переговоров, но и договорились о том, что все эти вопросы будут решены", - сообщил глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Венгрии. Он уточнил, что имеются ввиду контракты на поставки газа из России в Венгрию после 2015 года, а также "некоторые другие вопросы, связанные с использованием газовых хранилищ".

Путин напомнил о том, что РФ "была вынуждена свернуть проект газопровода "Южный поток". "Но я полагаю, что тот багаж, который мы наработали с венгерскими партнерами, созданное нами совместное предприятие может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока", - заявил Путин.

По его мнению, "значимость Венгрии как рынка сбыта наших углеводородов и потенциальной страны-транзитера для России не уменьшилась".

По оценке Путина, Россия и Венгрия имеют большой потенциал для расширения взаимодействия в экономической сфере. "Ключевая задача на нынешнем этапе - переломить тенденцию сокращения объемов товарооборота", - считает глава российского государства.

Президент РФ также констатировал, что Россия поставляет в Венгрию 80% нефти и 75% газа, потребляемых этой страной.

Все новости Последние новости