18 февраля 2015, 08:56

Банкиры попросили ограничить полномочия ЦБ

Банкиры попросили правительство на время кризиса ограничить полномочия ЦБ, чтобы он не наказывал финансовые организации за нарушения

Банкиры попросили правительство на время кризиса ограничить полномочия ЦБ, чтобы он не наказывал финансовые организации за нарушения. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на обращение главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В секретариате Шувалова подтвердили получение письма. Оно было передано в Центробанк и Министерство финансов. В финансовом ведомстве уточнили, что обращение получено и уже готовится ответ на него.

Авторы обращения пишут, что в связи с ростом учетной ставки и обвалом рубля по многих банках во второй половине прошлого года было приостановлено кредитование, а отдельные организации начали пересматривать условия действующих кредитов. Банки, чтобы не допустить банкротства, будут ужесточать требования к заемщикам, что приведет к росту издержек предприятий, сокращению выпуска, росту доли импорта.

В итоге компаниям, состояние которых ухудшится, придется сокращать сотрудников. Таким образом, резюмируют авторы обращения, ухудшение ситуации в банковской сфере чревато социальными рисками. В связи с этим в письме предлагается несколько мер, которые призвано стабилизировать положение финансового сектора.

В частности, банкиры предлагают не наказывать финорганизации за нарушения до 1 января 2016 года, а за сомнительные операции - до 2017 года. Также финансисты предлагают отложить ограничение ставок по потребительским кредитам до 2017 года. Еще одно предложение банкиров - увеличить сумму операций, при которой клиента можно не идентифицировать, с 15 тысяч до 60 тысяч рублей.

 

Источник: Интерфакс Темы: Правительство ЦБ кризис
Все новости Последние новости