18 февраля 2015, 12:02

Банкиры просят временно ограничить полномочия Центробанка

Финансисты прогнозируют негативные последствия для всей банковской системы и экономики страны

Правительство рассматривает обращение банкиров, которые просят частично ограничить регулирующую роль Банка России и не наказывать кредитные организации за нарушения.

Эти и другие меры предлагается принять как временные - на период выхода экономики страны из кризиса.

Обращение направлено главой Национального совета финансового рынка (НСФР) Андреем Емелиным первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову.

В письме говорится, что из-за тяжелой экономической ситуации многие банки начали пересматривать условия по кредитам, которые уже были выданы, а также было приостановлено множество текущих сделок.

По прогнозам банкиров, это будет иметь негативные последствия, так как организации, "с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам", что приведет к росту издержек предприятий, а, следовательно, к падению производства.

При этом финансисты прогнозируют негативные последствия для всей банковской системы и экономики страны.

Банкиры просят до конца года  не наказывать кредитные организации за любые нарушения, а за совершение сомнительных операций - на срок до 1 января 2017 года. Кроме того, они считают, что Центробанк не должен в течение ближайшего года ограничивать ставки по потребительским кредитам, а также увеличить сумму, при которой идентификация клиента необязательна, с 15 до 60 тыс. рублей.

Все новости Последние новости