18 февраля 2015, 14:21, Юлия Ткачева

"Исламское государство" пришло в Ливию

 Египет призвал международное сообщество усилить борьбу с террором: теперь слово за ООН

"Исламское государство" пришло в Ливию

Террористическое квазигосударство, именуемое Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), уже вот-вот может дополниться еще одним слагаемым: Ливией. Кровавой "инаугурацией" стала казнь на ливийском побережье Средиземного моря 21 пленника-копта. Представители этой христианской диаспоры, граждане Египта, до недавнего времени активно отправлялись на заработки в соседнюю страну. Теперь ситуация радикально изменилась: ИГИЛ стало активно прирастать Северной Африкой. Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси не стал медлить, начав обстрелы позиций исламистов в Ливии. Он заверил, что не даст в обиду своих граждан и оставляет за собой право мести "подходящим способом и в подходящий момент". Ас-Сиси призвал международное сообщество поддержать усилия Каира в борьбе с террором: теперь слово за СБ ООН.

Уже мало кто из экспертов возьмется оспорить утверждение о том, что Запад, в первую очередь Соединенные Штаты сами вскормили этого монстра. Если в Ираке группировка боролась и против шиитов, и против оккупационных войск США, то уже в Сирии исламисты оказались американцам и их союзникам "полезными" в борьбе против режима Башара Асада. "Эта террористическая группировка является косвенным орудием политики Вашингтона в регионе, - заявил "Трибуне" сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – А Иран, Сирия, Египет, а также курды – это те силы, которые сегодня по-настоящему, а не иллюзорно борются с ИГИЛ".

Египет достаточно давно ведет борьбу с радикальными исламскими группировками, хотя под таким прессингом устрашения находится, пожалуй, впервые. Не будет лишним вспомнить и том, что нынешняя власть в Каире пришла на смену президенту-исламисту и "Братьям мусульманам", которые были тесно связанны с США. Не случайно Египет сегодня испытывает чрезвычайное давление, и не только извне.

По мнению многих российских экспертов, сегодня Вашингтон активно использует на Ближнем Востоке стратегию "мусульмане против мусульман". Продолжаются и воздушные обстрелы ИГИЛ на иракской и сирийской территориях, и прежний курс на ослабление влияния Ирана и Сирии (той части, которая пока находится под контролем законной власти)… Американский же ВПК подсчитывает прибыль от заказов…

Однако Восток - дело тонкое. Уже давно на лицо все признаки выхода ситуации из-под чьего бы то ни было контроля. Набрав силу, ИГИЛ продолжает свою экспансию, заявляя о намерениях поднять свой черный флаг над собором Святого Петра в Риме. Боевики-исламисты уже хвастаются, тем, что скоро с ливийского берега смогут доcтреливать до итальянского острова Лампедуза.

"По данным египтян, в Ливии развернуто более десятка лагерей подготовки радикальных исламистов. После свержения Каддафи в этой стране царит хаос. Ливия представляет собой очаг радикального ислама", – подчеркивает российский востоковед Борис Долгов.

В Москве на днях состоялась встреча заместителя главы МИД России Михаила Богданова с главой канцелярии премьер-министра Ливии Махмудом Абубахьей, на которой стороны обменялись мнением относительно трагедии с пленными коптами в Ливии. Разрастание ИГИЛ, по словам Михаила Богданова, "затрагивает интересы нашей национальной безопасности, а также наших друзей в регионе".


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.