18 февраля 2015, 14:22, Анатолий Шаповалов

Белый дом ведет секретную переписку с Тегераном

Восстановление отношений "заклятых врагов" может иметь решающее значение в борьбе с ИГИЛ и перевернуть судьбы Ближнего Востока

Белый дом ведет секретную переписку с Тегераном

На охваченном хаосом Ближнем Востоке позарез требуются неординарные решения — эта мысль читается между строк, а иногда заявляется вполне прямым текстом ведущими американскими аналитиками. Кто-то вспоминает в этой связи 1972 год, когда президент Ричард Никсон решил налаживать отношения с Пекином с тем, чтобы вывести коммунистический Китай из сферы влияния советского блока...

В ситуации, когда значительная часть Ирака, Сирии, а теперь еще и Ливии находится во власти исламского халифата, Вашингтон все чаще поглядывает в сторону Тегерана. Компромисс с этим "заклятым врагом" стал бы сегодня тем самым "неординарным ходом". Впрочем, вовсе не беспрецедентным. Со времен Лоуренса Аравийского западные державы охотно брали на вооружение принцип "враг моего врага — мой друг" с тем, чтобы, не ввязываясь самим в кровопролитие, заявиться в тот момент, когда начнется дележ трофеев.

Архитектор открытости США в отношении того самого Китая, Генри Киссинджер недавно заявил телеканалу NBC, что Иран является естественным союзником для Америки: обе страны опасаются "Исламского государства", обе заинтересованы в сохранении стабильного и единого Ирака. Про Россию Киссинджер не вспоминал, но совершенно очевидно, что отдаление Ирана от России тоже фигурирует в числе стратегических задач Вашингтона. Пусть и не самых первоочередных.

Почти в унисон прозвучали слова другого видного экс-политика, бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера – о том, что он бы не удивился, узнав, что "администрация в Вашингтоне давно тайно поддерживает контакты с Сулеймани". В такой деликатной афере главное - найти нужного человека.

Кто такой Касем Сулеймани и почему именно на нем остановился взгляд американских стратегов? Дело в том, что эта фигура, долгое время пребывавшая в тени, держит в своих руках многие нити: и называют его то "караульным Ближнего Востока", то "темным рыцарем".

Личность и впрямь неординарная. Он четко вписывается в ближневосточную модель героя – хмурый, молчаливый, а в глазах – сумасшедшие огоньки. И хотя о себе говорит "я – маленький солдат", на его плечах две генеральские звезды. Духовный лидер Али Хаменеи называет Сулеймани "живым мучеником революции", и в самом Иране многие уже прочат ему пост президента.

Революция дала ему все. В 1980 году, когда Саддам Хусейн атаковал Иран, 22-летний Сулеймани командовал бригадой, не имея какого-либо военного образования. Всегда прощался со своими подчиненными, идущими в наступление. Иранцы использовали тогда тактику "людской волны": оружия не хватало, и солдаты часто шли на встречу танкам с ножами...

Для иранцев это была схватка даже не с Хусейном, а скорее с Западом (который тогда поддерживал Ирак военно и финансово). Отвращение к Америке укоренилось глубоко и надолго в ветеранах той войны. Но по поводу Сулеймани можно строить лишь догадки. С ним никогда не беседовал ни один западный журналист. А Wikileaks приводит послание Сулеймани Дэвиду Петреусу, в ту пору командующему коалиционными силами в Ираке: "Дорогой генерал, вы должны знать, что я, Касем, контролирую политику Ирана в отношении Ирака, Ливии, Газы, Афганистана". Авторитетный иранский аналитик Хишан аль-Хашими позже дополнил текст послания Сирией и Йеменом, назвав Сулеймани "самым влиятельным человеком последнего десятилетия на Ближнем Востоке".

А ведь еще пару месяцев назад в Интернете трудно было найти фото "темного рыцаря". Выход его из тени произошло, конечно, по воле иранских властей, решивших сделать закулисного игрока символом влияния Ирана в регионе. Сулеймани вот уже 14 лет командует бригадой "Аль-Кудс", являющейся разветвленной разведывательной сетью с собственными штурмовыми подразделениями. Созданная после революции 1979 года, эта бригада должна была экспортировать идеологию Хаменеи вплоть до "Аль-Кудс", что в переводе с персидского означает Иерусалим. Штаб-квартира этой организации располагается в бывшем здании посольства США в Тегеране, оккупация которого некогда привела к разрыву дипломатических отношений с Вашингтоном.

Трудно найти кризис на Ближнем Востоке в период последних 30 лет, в котором не участвовали бы люди из "Аль-Кудс". В начале восьмидесятых они создали "Хезболла", годами финансировали и оснащали палестинский "Хамас". "Аль-Кудс" готовила нападение на посольство Израиля в Буэнос-Айресе. Несколько сот военнослужащих из этой бригады (не исключено, что и сам Сулеймани) воевали на стороне боснийцев против сербов на Балканах...

По иронии судьбы даже "Аль-Кудс" не помог аятоллам так, как это удалось Вашингтону. В 2001–2003 годах американцы свергли два соседних с Ираном режима - Саддама Хусейна в Ираке и талибов в Афганистане, которым удавалось долго блокировать региональные амбиции Тегерана. Поначалу Иран поддерживал США в Афганистане, но, когда Джордж Буш причислил его к "оси зла", сотрудничество прекратилось. Более того, по данным Пентагона, каждый пятый погибавший в те годы военнослужащий США умирал от боеприпасов, сделанных в Иране.

В Ираке США потеряли более 4 тысяч военнослужащих, миллиарды долларов, рассчитывали на постоянные военные базы... Но уже было мало сомнений, кто же на самом деле правит в Ираке. Сулеймани платил всем: политикам, военным, журналистам. А когда требовалось, то не пренебрегал и оружием.

Появление "Исламского государства" (ИГ) стало вызовом для "темного рыцаря". Боевики без проблем заняли Мосул, Тикрит, ряд других городов. Сулеймани тотчас принял командование на себя и стянул в Багдад лучших людей "Аль-Кудс", они помогали оборонять столицу иракского Курдистана Эрбиль, потом и сам Багдад...

В ноябре прошлого года президент Барак Обама направил секретное письмо иранским лидерам с призывом усилить борьбу с ИГ. Буквально на днях "The Wall Street Journal" сообщил об "уважительном, но уклончивом ответе" Али Хаменеи... В Тегеране, однако, факт начавшейся переписки пока не спешат признавать. Слишком высоки ставки в этой игре, способной перевернуть судьбы Ближнего Востока.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что конечной целью их путешествия было одно из государств в Латинской Америке, сообщил российский консул в Минске Кирилл Плетнев.


Культура Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку  "Власть сада" Бахрушинский музей открывает грандиозную выставку "Власть сада"

С 5-го августа по 25 октября в основном здании Бахрушинского музея и выставочном зале Каретный сарай состоится уникальный проект, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова "Власть сада", представляющий путешествие через художественное пространство четырех пьес: "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры", "Вишневый сал".