18 февраля 2015, 14:24

Депутат Зотов предлагает оставить льготы тем, кто больше не входит в территорию чернобыльской зоны

Ранее правительство предложило сократить список населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС, в два раза

Депутат Госдумы Игорь Зотов (лидер "Российской партии пенсионеров за справедливость") предлагает сохранить льготы для граждан, живших или работавших не менее 10 лет на территориях, которые могут быть исключены из числа зон радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению Зотова, родившиеся в течение 30 лет после признания территории не загрязненной радиацией также должны получать соцподдержку. Кроме того, законопроект предлагает сохранить право на некоторые виды льгот гражданам, проживавшим на этих территориях от трех до пяти лет.

Ранее правительство предложило в два раза сократить список населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения. В этом случае проживающим на этих территориях перестанут предоставлться социальной поддержки (льготы, материальные выплаты).

Территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, находятся в Брянской, Калужской, Орловской, Тульской и других областях. Сейчас в пределах территорий, признанных пострадавшими от радиации, расположены 4,413 тысячи поселений с числом жителей в 1,582 миллиона человек. Документом предлагается оставить в этом перечне 2,161 тысячи населенный пункт.

Все новости Последние новости