18 февраля 2015, 15:23

Визит Путина в Будапешт вписался в "восточный поворот" Орбана

Без преувеличения можно сказать, что состоявшийся на этой неделе визит в Будапешт президента России Владимира Путина открыл новую страницу в истории российско-венгерских отношений. Стороны подтвердили стремления к взаимовыгодному сотрудничеству, основы которого были заложены еще в конце 40-х годов прошлого столетия. Приезд главы российского государства совпал с 70-летней годовщиной освобождения советскими войсками Будапешта от фашистов – продолжавшейся 108 дней крупнейшей военной операции, которую называют "Сталинградом на Дунае". И в Венгрии с благодарностью вспоминают о подвиге советского солдата-освободителя. В Будапеште создан мемориал памяти советским воинам, который открыл, начиная свой визит, Владимир Путин.

Визит Путина в Будапешт вписался в "восточный поворот" Орбана Автор фото: blognews.am

В ходе последовавших переговоров был подписан ряд важных документов.  В их числе - соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, а также соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики. 

      Центральным вопросом встречи в Будапеште стали поставки российского газа. Ведь решение топливно-энергетических проблем Венгрии во многом зависит от России, которая поставляет 80 процентов нефти и 75 процентов газа, потребляемых этой страной.  Владимир Путин пообещал, что Москва "положительно рассмотрит" вопросы сотрудничества с Будапештом в этой области. "Мы дорожим репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу и в Венгрию. И договорились о том, что все эти вопросы будут решены", - сообщил глава российского государства на итоговой пресс-конференции. Он уточнил, что имеются в виду контракты на поставки газа из России в Венгрию после 2015 года, а также "вопросы, связанные с использованием газовых хранилищ".

     Путин напомнил о том, что РФ была вынуждена свернуть проект газопровода "Южный поток". "Но я полагаю, что тот багаж, который мы наработали с венгерскими партнерами, созданное нами совместное предприятие может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока", - заявил Путин. По его словам, "есть разные варианты", которые Россия и Венгрия готовы обсуждать. В частности, Венгрия как крупный импортер российских углеводородов располагает и потенциалом страны-транзитера.

    Визит российского лидера с повышенной нервозностью ожидался на Западе, где сегодня, как никогда, недовольны стремлением Будапешта налаживать добрые отношения с Москвой. Венгрия является с 2004 года членом ЕС, однако это мешает премьер-министру Виктору Орбану развивать тесное сотрудничество с Россией. Орбан считается одним из ближайших европейских союзников Путина. В минувшем году он посетил Россию и приводит нашу страну в качестве примера "нелиберальной" демократии, которую он хотел бы видеть и в Венгрии. Тем самым венгерский политик навлек на себя обвинения в "проступающем авторитаризме" как со стороны оппозиции в своей стране, так и из Брюсселя.

       Орбан не торопился с осуждением воссоединения Крыма с Россией, однако был вынужден поддержать антироссийские санкции ЕС, высказав при этом свое недовольство. Венгерский премьер вызвал еще большее негодование Брюсселя, заявив, что санкционной политикой Евросоюз "выстрелил себе в ногу", нанеся ущерб торговым отношениям с Москвой. Оппозиция, стремящаяся добиться отставки столь независимого политика, пытается всеми способами дискредитировать его в глазах венгерской и европейской общественности. "Орбан завел страну в международную изоляцию, в дипломатический пустырь", - пугает венгров один из наиболее ярых критиков премьера содиректор Института политических решений Андраш Биро-Надь.

    В знак растущей обеспокоенности действиями Орбана президент США Барак Обама в прошлом году включил Венгрию в "черный" список стран, где преследуются гражданские объединения. Что это за объединения, понять несложно. Это та самая пресловутая "пятая колонна", которую США и их союзники взращивают в тех странах, где у власти находятся неугодные им  руководители, которых можно "убрать" с помощью очередной хорошо уже апробированной  "цветной революции". Совершенно очевидно, что она готовится и в Венгрии, проявляющей все большую самостоятельность во внешней политике. В Будапеште участились акции протеста, манифестации с требованиями вернуть Венгрию в русло ЕС и уйти с "орбиты Кремля". США последовательно нагнетают давление на Виктора Орбана, запретив недавно въезд на свою территорию шести венгерским чиновникам, в том числе главе национального налогового управления, по надуманному обвинению в коррупции. Разгневанный Орбан вынужден был тогда порекомендовать Вашингтону прекратить "вмешательство в дела Центральной Европы", чем вызвал за океаном очередную порцию обвинений в свой адрес, в том числе в "попытке вернуть Венгрию в коммунистическое прошлое". Орбана обвиняют в неуважении к либеральным свободам и даже называют "маленьким Путиным" и "европейским Чавесом".

    Словом, Виктор Орбан стал причиной серьезной головной боли для Запада, где очень опасаются того, что Венгрия станет троянским конем России в ЕС. "Решение проблем с Венгрией – трудное испытание для Брюсселя и Берлина", - полагает бывший венгерский министр иностранных дел Петер Балаж. В ЕС считают, что если кто-то в состоянии удержать Орбана  на западном направлении, то это – Германия, являющаяся крупнейшим торговым партнером Венгрии, состояние экономики которой во многом зависит от 6 тысяч немецких фирм, которые обеспечивают рабочие места 300 тысячам венгров. Так что в Брюсселе надеются, что Ангела Меркель сможет "надавить" на Орбана и заставить его отказаться от дальнейшего сближения с Москвой.

Впрочем, далеко не все зависит от желания фрау Меркель. И даже, если бы ей очень захотелось "обуздать" Виктора Орбана, сделать это было бы очень нелегко. Ибо в Будапеште крайне заинтересованы в разнообразном сотрудничестве с Россией, которая  во внешней торговле Венгрии занимает первое место среди стран, не являющихся членами ЕС, а в целом – третье место после Германии и Австрии. Объем российских инвестиций в экономику Венгрии достиг 1,5 млрд долларов, а венгерских в российскую – около двух миллиардов. Взаимный товарооборот составляет почти 8 млрд долларов. Строительство с помощью России двух новых блоков на АЭС "Пакш" тоже даст солидные поступления в бюджет страны, плюс новые рабочие места.

     Несмотря на старания оппозиции создать в Венгрии негативный фон в канун приезда российского президента, визит Путина в целом встретил позитивные отклики основных политических сил страны. Услышат ли критики Орбана, которым так не по душе  визит российского президента и дальнейшее развитие российско-венгерских отношений, голос разума, поймут ли, наконец, что истинные, долгосрочные  интересы их страны не имеют ничего общего с тем путем, на который пытаются направить ее США и Евросоюз? Ответить на этот вопрос непросто. С уверенностью можно сказать одно – Виктор Орбан, бросивший вызов Вашингтону, привыкшему вмешиваться в дела Европы, намерен твердо продолжать политику "восточного поворота", укреплять сотрудничество с Москвой. Сбить его с этого курса, который находит понимание и поддержку большинства венгров, будет очень и очень нелегко.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл