18 февраля 2015, 15:45, Анастасия Федорова

Кто заплатит за кризис: пенсионеры или богатеи?

Сегодня Госдума скорее всего отклонит законопроект, который повышает налоги для богатых. Его разработала фракция "Справедливой России" и, в частности, депутат Олег Нилов. Однако совершенно здравое и оправданное в условиях кризиса и выпадения доходов бюджета предложение тут же было подвергнуто сомнению партией "Единая Россия". Профильный комитет Госдумы накануне рекомендовал отклонить этот законопроект. Суть документа в том, чтобы уйти от плоской шкалы налогов и увеличить нагрузку на доходы свыше

Кто заплатит за кризис: пенсионеры или богатеи?

5 млн в год. Предлагается оставить ставку 13 процентов для доходов до 5 млн, установить 18 процентов для доходов от 5 до 50 млн  рублей и заставить платить 28 процентов тех, кто получает свыше 500 млн рублей ежегодно.  "Это не популизм, а разумное и сбалансированное решение, – заявил "Трибуне" лидер справедливороссов в Госдуме Николай Левичев. - В Великобритании размер подоходного налога доходит до 50%, в Бельгии — до 53,7%, в Швеции — до 56,6%. Во Франции вообще недавно достиг 75% для доходов свыше 1 миллиона евро. Однако у нас до сих пор все платят 13% - и те, кто ворочает миллиардами, и те, кто еле сводит концы с концами.

Ситуация вряд ли поменяется в ближайшее время. Профильный комитет мотивировал свое отрицательное отношение к законопроекту тем, что в "последнее время наблюдается стабильность собираемости налога", поэтому и менять, дескать, ничего не следует. Ну так если научились наконец-то администрировать налоги, то почему бы не сделать систему более современной? Налог должен не только пополнять казну, но и обеспечивать справедливое перераспределение доходов граждан". "В период кризиса надо думать не о том, как повысить пенсионный возраст, а как сделать систему налогообложения более эффективной", - считает Левичев.

Эту мысль продолжает автор законопроекта депутат Олег Нилов. "Наш социальный корабль идет с таким креном, что вот-вот может опрокинуться, нарушив социальный мир. В России и без того разница в доходах богатых и бедных недопустимо велика. В условиях кризиса еще больше отнимать у малообеспеченных граждан, а именно это предлагает правительство, настаивая на повышении пенсионного возраста, ни в коем случае нельзя.

Своим законопроектом мы указываем исполнительной власти, где можно без ущерба взять дополнительные доходы в бюджет. Было странно и неоправданно в нынешних условиях не принять наш вариант. Пенсии же в нынешних условиях должны не урезаться, а индексироваться в соответствии с инфляцией, которая у нас, по словам главы ЦБ, превысит 15 процентов".

Как заметил Олег Нилов, это уже не первый подобный законопроект, который предлагает оправданные варианты увеличения налога на богатых. Их было уже 8 или 9. И всякий раз партия власти эти законопроекты отвергала.

Сейчас, как известно, профильные министерства подготовили варианты очередного изменения пенсионной системы. Предлагается поднять пенсионный возраст до 63 лет, для военных пенсионеров увеличить выслугу до 30 лет, полностью отказаться от накопительной части пенсии и так далее. Суть в том, чтобы решить проблемы экономики, которые частично искусственно созданы самими чиновниками в результате их неэффективного управления, за счет малоимущих слоев населения. Очевидная либеральная логика.

По сути, сейчас настает момент истины. Или же власть пойдет по пути урезания пенсий и выхода из кризиса за счет самых обездоленных, или же она предложит иной вариант. Однако, судя по всему, еще один либеральный эксперимент над страной Россия может и не выдержать.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.