18 февраля 2015, 15:52

Правительство, похоже, не знает, как бороться c кризисом

Антикризисный план, принятый правительством две недели тому назад, вроде бы уже должен работать. Но, судя по отрывочным заявлениям членов правительства, там нет понимания того, как этот план выполнить, как реально, а не на бумаге бороться с кризисом, охватывающим все глубже различные отрасли хозяйства. Никто из чиновников не говорит: мы сделаем то-то и то-то, и ситуация улучшится. Вместо этого мы слышим вялые и противоречивые заявления.

Правительство, похоже, не знает, как бороться c кризисом

О том, что в кабинете министров царит некое смятение, прямо заявил лишь президент Владимир Путин: "Все понятно, часто только неясно, что конкретно нужно сделать в данный момент времени, для того чтобы все это было реализовано". В прошедшую пятницу он созвал некий экспертный совет экономистов, для того чтобы попытаться выработать конкретные меры по стабилизации, "чтобы план правительства не только остался на бумаге, но и был бы действенным руководством к достижению тех целей, которые в нем сформулированы".

На совещание в Ново-Огарево были приглашены премьер Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономразвития Алексей Улюкаев.

Не было советника президента Сергея Глазьева, не пригласили представителей реального производственного сектора, сельского хозяйства.

Зато участвовали  экс-министр финансов Кудрин, экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф. Последний, кстати, состоит в родстве с Эльвирой Набиуллиной, которая также участвовала в мозговом штурме. Давно известные люди. Безусловно, все это профессионалы самого высокого класса. Но вот полезен ли их либерально- профессиональный взгляд на экономику в нынешней ситуации, когда против нас действуют отнюдь не рыночными, не либеральными методами?

По сути, эти же люди вояли антикризисный план, который практически не работает. К нему еще при обсуждении было немало претензий. Главное, что в этом плане нет и намека на изменение экономического курса, в основе которого по-прежнему монетарная политика и ориентир на энергоносители, как главный источник доходов бюджета. Но какие энергоносители, когда цена на нефть упала почти в два раза? Еще перед принятием антикризисного плана эксперты предупреждали, что те половинчатые, пожарные меры, которые предлагает правительство, во многом декларативны, поскольку нет механизмов их реализации.

Например, идет речь об импортозамещении, но при столь дорогом кредите это становится не реализуемой мечтой, как и вообще развитие обрабатывающих отраслей. Вместо того чтобы давать финансы туда, где и создаются импортозамещающие товары, правительство решило, как и раньше, накачивать деньгами банки. При этом по-прежнему одна из главных целей экономической политики – не развитие, а сдерживание инфляции. Но как ее сдержать в новых условиях, не понятно.

Много внимания в плане уделено поддержке бизнеса. Но какой бизнес правительство собирается поддерживать? Тот, что увел из России за прошлый год 120 млрд долларов?

Вот и сейчас больше ясности и логики не появилось. Информация о том, какие прорывные шаги были запланированы в Ново-Огарево, отсутствует. Из того, что просочилось в прессу, известно, что экономические гуру предлагают развивать экономику за счет пенсионеров. То есть повысить пенсионный возраст, сократить пенсионные выплаты и тем самым уменьшить расходы бюджета за счет самых неимущих слоев населения. Типично либеральный подход. При этом создается впечатление, что наверху вообще не представляют себе реального положения дел. Например, там не знают, что у работника в возрасте 60 лет нет шансов найти новую работу.

Зато из Ново-Огарева не было посылов ни о жесткой экономии других статей бюджета, ни о пресечении воровства в 1 трлн рублей на госзакупках, ни о строгой экономии в капитальном строительстве, затраты которого – и не всегда оправданные – также 1 трлн рублей в год. Ничего не известно и о других решительных мерах, которые остро необходимы в столь сложный период нашего развития.

Еще на этапе обсуждения антикризисного плана было подготовлено немало альтернативных программ борьбы с кризисом. Но они не воспринимаются наверху. А тем временем страна погружается в глубокую депрессию, которую видно невооруженным взглядом. Начинает загибаться даже то немногое, что было построено и перезапущено в тучные нефтяные годы. Пресса доносит информацию о сокращениях производства на крупнейших предприятиях, среди которых "Уралвагонзавод". 9 февраля приостановил свою работу Тверской вагоностроительный завод.  Около двух тысяч сотрудников градообразующего предприятия из шести планируется сократить в ближайшее время в связи с отсутствием заказов на продукцию. 20 февраля люди выходят на митинг протеста. СМИ сообщают о резком, почти 30-процентном увеличении потока трудовой миграции в столицу, где еще есть надежда найти хоть какую-то работу. Даже вокруг автора этой заметки все говорят о сокращениях и резком снижении дохода. Заступивший на должность охранник прибыл из Мурома, где работал на судоремонтном заводе и попал под сокращение. В подмосковных городах и поселках, где еще остались производства, идут увольнения персонала. Например, в поселке Селятино, что в 20 километрах от правительственного "Внуково-2", на двух градообразующих предприятиях задерживают зарплаты и увольняют работников. Сокращения начались даже в Москве. И в других регионах царит пессимизм, люди перестают верить властям, которые запаздывают с принятием антикризисных мер.

В этой ситуации отсутствие внятной программы действий и четких сигналов от экономических властей, демонстрация нерешительности и неготовности взять ответственность на себя, грозит еще более тяжелыми  последствиями для страны. А между  тем в России немало специалистов, которые предлагают четкие и ясные программы действий. Одну из таких программ предлагает советник президента России, академик Сергей Глазьев. Тот самый, которого не позвали на совещание в Ново-Огарево.

А в это время:
На "круглом столе" экономистов, организованном Московским экономическим форумом, эксперты призвали ввести мораторий на выплату внешних долгов, пока Запад не отменит санкции. Предлагаются и другие рецепты спасения экономики. Антикризисные планы правительства РФ раскритиковали в ходе другого обсуждения - в ТПП РФ - такие известные эксперты, как Оксана Дмитриева, Михаил Делягин, Валентин Катасонов и Юрий Болдырев.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.