18 февраля 2015, 16:52, Владимир Мытарев

МВФ не спасет Украину

Украинская экономика разрушена войной и полным равнодушием к ней со стороны нынешних киевских властей. Похоже, что все их надежды связаны с финансовой и прочей помощью Запада, которая лишь еще больше закабаляет эту обанкротившуюся и обнищавшую страну…

МВФ не спасет Украину

На днях Международный валютный фонд (МВФ) устами своей директрисы Кристин Лагард пообещал предоставить Украине долгосрочный кредит в размере $17,5 млрд. По ее словам, в совокупности с американской и европейской помощью полный пакет западной финансовой "помощи" Киеву составит около $40 млрд на четырехлетний период. 

Как обещано, примерно по $2 млрд Киеву одолжат США и ЕС, еще на $4 млрд расщедрятся различные глобальные финансовые структуры типа ЕБРР и Всемирного банка. Возможно, еще на один миллиард долларов скинутся Германия, Япония, Канада, Польша и Норвегия. Как говорится, с миру – по центу! Одно не понятно: как все это Киев собирается отдавать? Да и получит ли он обещанные средства? Еще далеко не факт…

Объем первого транша финансовой помощи, которая будет выделена Украине в рамках новой программы сотрудничества,  еще не определен, обрадовала соотечественников министр финансов этой бывшей советской республики Наталья Яресько. Но не только это требует уточнения. Так, переговоры о предоставлении кредитов с международными финансовыми организациями тесно связаны с погашением ранее взятых кредитов. Всего Киев рассчитывает за счет договоренностей с кредиторами о реструктуризации долгов "сэкономить" около $15 млрд в течение 4 лет. Но вот что любопытно: говоря о возможных кредиторах, украинские и международные финансисты называют Россию в числе потенциальных доноров, зато, когда же речь заходит о возврате долгов, картина прямо противоположная. По признанию госпожи Яресько, Украина и МВФ при обсуждении параметров дополнительной финансовой помощи Киеву не обговаривали отдельно погашение долга перед Россией в $3 млрд. А это почти половина долгов, стоящих в первой очереди на возврат в 2015 году – всего набегает 6,5 млрд долларов.

При этом в отличие от "деликатной" Яресько ее шеф Яценюк не только не задумывается о возврате долга, но и имеет наглость предъявлять России очередной счет – на сей раз на $2 млрд. На днях он заявил, что это якобы наша страна виновата во всех украинских бедах экономики. "Они (москали. – Ред.) уничтожили нашу экономику, они осуществили военную агрессию, и они должны нести за это ответственность", – утверждает кровожадный кролик-премьер. Интересно, включил ли он в список претензий стоимость забора, которым он хотел отгородиться от России?

Кстати, наша страна готова поучаствовать в восстановлении Украины в самых срочных делах, например, в разминировании территории Донецкой и Луганской областей, как это МЧС уже делает в Сербии. Но, похоже, судьба юго-востока мало беспокоит гражданина Яценюка…

Как достаточно цинично заявил один из российских политологов, достоинство потенциального кредита МВФ состоит и в том, что киевская верхушка, занятая его "распилом",  на время позабудет о войне. Попробуем  прогнозировать, как можно использовать эти деньги.

Прежде, чем получить кредит, Украины должна принять  все необходимые для утверждения новой программы МВФ законы.  Они включают законодательные изменения в госбюджете Украины, в банковском секторе, ситуации с дефицитом "Нафтогаза". 

Как говорят оппозиционные депутаты Рады,  перекройка бюджета предусматривает сокращение социальных статей бюджета. Ранее сообщалось, что МВФ потребовал поднять стоимость газа на Украине в 4–6 раз, сократить около 230 тыс. бюджетников, в том числе врачей и учителей, а также поднять пенсионный возраст до 65 лет плюс урезать бюджет на 48 млрд гривен.  Без этих жестких мер экономику страны ждет дефолт. Для

населения это означает мгновенное обнищание. Для банков, корпораций и граждан восстановительный период довольно тяжелый. У компаний не будет денег для того, чтобы вести нормальную финансовую и торговую деятельность, что означает тотальную безработицу, инфляцию и нищету. Так что Украина сейчас выбирает между плохим и очень плохим вариантами развития.

Не буду сосредотачиваться на социальных бедах. В конце концов, когда-то должна была наступить расплата за халявный газ, позволявший держаться на плаву большинству предприятий, за отсутствие энергосберегающих и прочих высокотехнологичных способов ведения хозяйства, за проматывание советского наследства и нежелания модернизировать производство. Безусловно, в каких-то моментах можно провести параллель между проблемами экономик России и Украины. Но в России помимо собственных грехов большое влияние оказали внешние факторы (нефть и санкции), а Украина все трудности создала собственными руками.

Не хотелось бы рисовать апокалипсическую картину разрушения украинской экономики. Даже в зоне конфликта продолжают работать металлургические, машиностроительные, химические заводы, шахты. В целом же по республике продолжают работать и развиваться, как модно сейчас говорить, целые кластеры. За прошлый год горно-металлургический комплекс Украины на внешнем рынке заработал на 11 млрд долларов больше, чем потратил. Те же  11 млрд долларов принесли растениеводство и производство растительных масел. Не говорю уже о том, что шоколадные производства Петра Порошенко увеличили свою прибыль в 9 (!) раз. Говорят, неплохие результаты показали и его заводы по производству оружия. Но это уже совсем другая тема.

Но если отойти от эмоций и обратиться к цифрам, то увидим не такую радужную картину. Падение ВВП Украины по итогам четвертого квартала 2014 года составило 15,2 процента. В третьем квартале экономика сократилась на 5,3 процента.  Неудивительно, что правительство Украины ухудшило прогноз падения реального ВВП Украины в 2015 году до 5,5%. Не в последнюю очередь это связано с сокращением спроса на украинские товары. Вспомним, из-за чего начался так называемый евромайдан. Из-за желания Януковича отложить подписание договора с ЕС. Януковича сбросили, соглашение подписали, хотя его действие отложили на год. И получилось, что со странами СНГ связи порвали, а с ЕС еще не наладили. 

С Россией резали по живому. Один и самых взаимосвязанных производственных комплексов – оборонка – особенно пострадал. После распада СССР Украина в наследство получила примерно треть союзных мощностей в сфере военного производства. В состав украинского ОПК входило почти 3600 предприятий, на которых трудилось более 3 миллионов человек. Примерно 700 предприятий занимались производством исключительно военной продукции, а еще более тысячи, помимо вооружения и военной техники, занимались производством товаров двойного либо гражданского назначения. В наследство Украине досталась и треть советской космической отрасли. В космической отрасли было задействовано порядка 140 предприятий. Из 20 типов ракет, которые производились в СССР, 12 были спроектированы и произведены в Украине.  До сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая часть украинских предприятий, которые занимались производством военной продукции, – 162 предприятия ОПК. Но и те остаются без работы.  Например, государственное предприятие "Антонов", которое ранее собирало до 200 самолетов ежегодно, сейчас способно собрать порядка пяти.  Отказ украинского ОПК приведет, по оценкам экспертов, к потере порядка 30 тысяч рабочих мест.  Это – еще не самая большая потеря, поскольку рушатся при этом сколько-нибудь крупные  перспективные проекты, такие как совместное производство Ан-148/158, производство "Русланов" (Ан-124-100), продолжения работ по программе строительства военно-транспортных самолетов Ан-70. Кроме того, разрыв сотрудничества приведет к невозможности использования нескольких верфей в Николаеве для строительства военных кораблей тяжелого класса. И как апофеоз – остановка флагмана космического машиностроения – завода "Южмаш". И так практически во всех отраслях промышленности.

С другой стороны, сотрудничество с  ЕС, на которое так надеялись,  не дало  ожидаемого результата. Перевод украинской экономики на рельсы ЕС, его стандарты, качество, ассортимент, по самым скромным прикидкам обойдется Украине в $8 млрд. Которые Европа, естественно, не даст, не желая появления конкурента. Ее больше интересуют покупатели европейских товаров, а не поставщики. Как следует из данных Государственной службы статистики Украины, Россия в 2014 году была главным торговым партнером Украины. Первую тройку крупнейших партнеров Украины в 2014 году составили Россия, Китай и Германия. Товарооборот России с Украиной составил $22,4 млрд (2013 год – $38,2 млрд). Замыкают десятку торговых партнеров Украины США – $2,59 млрд.

Главным покупателем украинских товаров в 2014 году была тоже Россия – $9,8 млрд. Далее с заметным отставанием идут Турция и Египет – соответственно $3,56 млрд и $2,86 млрд. Так что связи Украины с Европой носят, можно сказать, односторонний характер.

Сможет ли Украина быстро пройти путь модернизации? На это очень рассчитывает нынешнее правительство, приступая, без преувеличения,  к тотальной распродаже предприятий. По инициативе нового министра экономического развития и торговли литовца Айвараса Абрамавичуса,  украинскую промышленность будут реформировать по примеру Румынии. То есть приватизируя госсобственность за счет иностранцев. Считается, что  из 3374 госпредприятий на Украине всего 1120 работающих. В новом списке в основном  стратегические предприятия, которые  ранее не подлежали приватизации. Из полутора тысяч "неприкасаемых" тысяча выставлена на продажу. Нынешние проблемы, по мнению Аброма(??)вичуса, обернутся плюсом: резкое падение курса гривны может привлечь инвестиции. Но пока этого не наблюдается. Надеются на то, что полученный кредит МВФ изменит предпринимательский климат, сделает Украину более привлекательной для зарубежных инвесторов. Но видный украинский экономист Александр  Охрименко считает, что МВФ вовсе не интересуется дальнейшей судьбой украинской экономики. По его мнению, вся программа МВФ направлена на нейтрализацию рисков для американских инвесторов, которые вложились в украинскую экономику. "Главная цель МВФ – это, прежде всего, не позволить Украине сделать дефолт по зарубежным долгам, ибо от этого пострадают американские инвесторы. Будущее экономики Украины МВФ не интересует. Не исключено, что уже через полгода будут говорить, что реформы на Украине не получились, и МВФ прекратит давать деньги". 

Ранее считалось, что часть машиностроительного производства может быть перенесена с территории ЕС на территорию Украины. Действительно, процесс деиндустриализации происходит в Западной Европе, избавляющейся  от экологически небезопасного производства, устаревших предприятий, а заодно – и беспокойных пролетариев.  Но тут не все так просто. Во-первых,   какая-то часть украинской промышленности может пострадать – до этого три четверти машиностроительного комплекса ориентировалась на Россию. А на кого теперь? Во-вторых, есть конкуренты – Хорватия, Венгрия и Польша, которые тоже хотят получить промышленные предприятия и с которыми придется конкурировать, предлагая более дешевую рабочую силу.

Но уже и сейчас украинцы зарабатывают почти как таджики, а рост безработицы (по прогнозу в 2015 году она составит 9,8–10,2%) лишает надежд на повышение доходов.

Есть и еще одна, специфическая для Украины черта, способная отпугнуть потенциальных инвесторов. С первых дней суверенитета и до сегодня идет нескончаемый передел собственности. Сейчас люди Порошенко отбирают собственность у людей Януковича, которые несколько лет назад отбирали ее у людей Ющенко, и так далее. Вооруженный конфликт на Донбассе привел и к созданию частных армий региональных олигархов. Передел собственности идет с оружием в руках. Правила меняются, хозяева – тоже.

Те, кто поосмотрительнее, покупают за рубежом, в том числе и в России, дома и предприятия. Украинские рестораторы, строители и ритейлеры стараются диверсифицировать риски и осваивают зарубежные рынки. Бизнесмены говорят, что вынуждены идти на такой шаг из-за падения экономики и непрогнозируемой ситуации. Однако большинство не способны конкурировать на рынках стран ЕС, а потому перемещаются в Россию и Казахстан, явочным порядком входят в Таможенный союз. 

Недавно английская газета Financial Times посвятила целую полосу анализу состояния дел на Украине. Статью иллюстрирует фотография сошедшего с рельсов под откос товарного состава. Такой видят английские финансисты украинскую экономику, и в этом они абсолютно правы!


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.