18 февраля 2015, 20:10

Антикризисные средства не должны идти на закупку зарубежных вагонов

Владимир Путин поручил проверить целесообразность закупки в Испании 140 вагонов для нужд РЖД, сообщает "РИА Новости"

 

"Только вопрос к Максиму Юрьевичу (министру транспорта Соколову) — мы сегодня обсуждали с Аркадием Владимировичем (Дворковичем). В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий?" — поинтересовался Путин.

Министр транспорта пояснил президенту, что контракт на закупку 140 вагонов в Испании РЖД заключило еще в 2011 году на Петербургском экономическом форуме. "На сегодняшний день 85 процентов оплаты по этому контракту завершено, и 120 из 140 вагонов уже поставлены, поэтому контракт находится в стадии завершения. Новых контрактов по приобретению импортного подвижного состава, насколько мне известно, в инвестпрограмме РЖД и ее дочерних обществ нет", - сказал Соколов.

"Нужно проверить это", – отметил Путин.

В 2011 году между РЖД и испанской Patentes Talgo был подписан контракт на поставку семи поездов. По словам главы РЖД Владимира Якунина, испанские Talgo должны прийти на замену немецким "Сапсанам" на маршруте от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Берлина.

Все новости Последние новости