19 февраля 2015, 10:00, Максим Башкеев

Россияне уже не надеются разбогатеть

Практически половина жителей нашей страны считает, что богатство для них – это недостижимая цель. Еще треть полагает, что вероятность того, что они рано или поздно разбогатеют, крайне мала.

Россияне уже не надеются разбогатеть

Кризисные явления в отечественной экономике с каждым днем оказывают влияние на все большее число россиян. Если в конце прошлого года наиболее популярным вариантом ответа на вопрос социологов о том, как санкции повлияли на вашу жизнь, была фраза: "Никак, они задели интересы чиновников и бизнесменов", то обрушившийся рубль и подешевевшая нефть внесли серьезные коррективы в настроения граждан.

Соответствующие опросы проводятся еженедельно. И вот уже выясняется, что народ начал экономить на продуктах, безработные из регионов массово потянулись в Москву. К этим пессимистичным фактам добавилась и констатация отсутствия веры у сограждан в счастливое будущее.

Специалисты "Фонда общественное мнение" (ФОМ) провели социологическое исследование и выяснили, что без малого половина россиян (45 процентов) исключают для себя возможность разбогатеть. Еще треть (31 процент), что возможность такого сценария развития событий крайне мала. Наиболее критично к своему будущему настроены те, чей возраст перевалил через 60-летний рубеж, а оптимисты, это, как правило, еще толком не нюхавшая пороху молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Показательно, что по мнению сограждан, большего всего шансов разбогатеть у людей активных, целеустремленных, а так же тех, у кого уже и так есть деньги. Первый вариант ответа получил 19 процентов голосов респондентов, второй – 16. Любопытно, что образованность и высокий достаток между собой связали 8 человек из ста, а отсутствие совести, принципов и чести в глазах 13 процентов опрошенных – это ключ к богатству.

Так же стоит отметить, что 78 процентов россиян на конец февраля по-прежнему относят себя к людям со средним достатком, к бедным – 17. И еще одна интересная деталь: 52 процента респондентов заявили о том, что не хотели бы быть богатыми, потому что избыток денег бесповоротно портит людей.


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.