19 февраля 2015, 10:00, Максим Башкеев

Россияне уже не надеются разбогатеть

Практически половина жителей нашей страны считает, что богатство для них – это недостижимая цель. Еще треть полагает, что вероятность того, что они рано или поздно разбогатеют, крайне мала.

Россияне уже не надеются разбогатеть

Кризисные явления в отечественной экономике с каждым днем оказывают влияние на все большее число россиян. Если в конце прошлого года наиболее популярным вариантом ответа на вопрос социологов о том, как санкции повлияли на вашу жизнь, была фраза: "Никак, они задели интересы чиновников и бизнесменов", то обрушившийся рубль и подешевевшая нефть внесли серьезные коррективы в настроения граждан.

Соответствующие опросы проводятся еженедельно. И вот уже выясняется, что народ начал экономить на продуктах, безработные из регионов массово потянулись в Москву. К этим пессимистичным фактам добавилась и констатация отсутствия веры у сограждан в счастливое будущее.

Специалисты "Фонда общественное мнение" (ФОМ) провели социологическое исследование и выяснили, что без малого половина россиян (45 процентов) исключают для себя возможность разбогатеть. Еще треть (31 процент), что возможность такого сценария развития событий крайне мала. Наиболее критично к своему будущему настроены те, чей возраст перевалил через 60-летний рубеж, а оптимисты, это, как правило, еще толком не нюхавшая пороху молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

Показательно, что по мнению сограждан, большего всего шансов разбогатеть у людей активных, целеустремленных, а так же тех, у кого уже и так есть деньги. Первый вариант ответа получил 19 процентов голосов респондентов, второй – 16. Любопытно, что образованность и высокий достаток между собой связали 8 человек из ста, а отсутствие совести, принципов и чести в глазах 13 процентов опрошенных – это ключ к богатству.

Так же стоит отметить, что 78 процентов россиян на конец февраля по-прежнему относят себя к людям со средним достатком, к бедным – 17. И еще одна интересная деталь: 52 процента респондентов заявили о том, что не хотели бы быть богатыми, потому что избыток денег бесповоротно портит людей.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.