19 февраля 2015, 10:49, Сергей Рыков

Донецкий Брюс Ли против Порошенко

Чемпион мира по карате Петр Гилев выжил в нацистском плену, но стал лишним в Крыму

Донецкий Брюс Ли против Порошенко

– Отец фанатик карате. – Рассказывает старший сын Петра Борисовича Анатолий. – Привил любовь к карате всей семье. Даже мама постепенно втянулась и стала выступать в соревнованиях. Мы тренировались три раза в неделю с группой, плюс каждый день – дома. В нашей трехкомнатной квартире в Угледаре в коридоре отец вешал мешок для отработки ударов. Были самодельные приспособления для растяжки. В этом была своя прелесть, что все приспособления мы делали сами – значит, любишь дело, которым занят, предан ему.

– Угледар – город маленький. Ваша семья была на особом счету?

– Да. Все друг друга знают. Все у всех на виду. Не всем нравилось, что отец прививает молодежи здоровый образ жизни. Понаставили, например, палаток с
водкой и пивом, а тут мой отец уводит молодежь в спортзалы. Кому же это понравится?! Были проблемы с залом для тренировок и выступлений. Хорошо, помогали шахты, их в Угледаре две.

На Украине наш город и знали-то по успехам каратистов. Мы привозили с соревнований кучи медалей и кубков. Украину в карате представлял Угледар.

Новый мэр Алим Ширинский открыл в городе ночной клуб "Оникс". В нем до сих пор собираются представители "Правого сектора".

Я думаю, что отца "слили" те, кому он мешал спаивать молодежь.

– Анатолий, а ты давно из Украины уехал?

– В 2003 году. После того как стал чемпионом Европы, меня пригласили в Тольятти вести секции карате. Я согласился.

В ополчении воюет младший сын Гилевых Сергей – тоже мастер карате, чемпион Украины, десантник. Наверное, мечтает найти тех бандюганов в масках из "Правого сектора" и поговорить с ними по-мужски. Как отец учил…

Я позвонил Петру Борисовичу в Крым с простым житейским вопросом, самым уместным, как мне казалось, в его положении.

– Как здоровье после плена? Жизнь налаживается?

– Над здоровьем работаем, – сухо ответила трубка. – Левым глазом читаю как прежде, зорко. А для правого подобрал очки. Но дело не в этом.

И Гилев перевел разговор на больную для себя тему.

– Чиновники неисправимы. Они во все режимы одинаковые. Такое ощущение, что те, кто виноват во всех бедах Украины, Донбасса, Крыма, остались на своих местах. У всех, с кем сталкивался после приема у министра спорта Крыма, иждивенческое настроение. Всем на все (во всяком случае, на меня и мою семью) наплевать. Сплошные проволочки. Валяют Ваньку. В каждом кабинете включают дурачка… Ощущение, что Донбасс более русский, чем Крым, – по менталитету, по душевности, по настроению. По отношению к соотечественникам.

– Но ведь министр приказал вам помочь…

– Для тех, с кем я сталкивался, слово министра – пустой звук. Пристроили нас с женой поработать на пару месяцев, и все. Сейчас болтаемся без дела. Для меня это хуже пытки. Я не могу, не хочу, не умею быть обузой. В Ялте, в Гурзуфе пустует немало спортивных залов, в которых могут заниматься дети. Не пускают! Говорят, арендуй помещение сам. А за аренду надо платить 49 000 рублей. Я таких денег в глаза не видел.

– Простите, на что же вы живете?

– Помогают друзья из России. Бывшие ученики, в частности. Навезли нам с десяток мешков картошки, лука, капусты, круп, жиров, меда… Но зачем нам столько? Мы с женой организовали микроавтобус и отправили все в Донецк ополченцам. Так ведь по дороге груз умудрились потерять! Я всех на ноги поднял, пока не нашли эти мешки с овощами и крупами. Две недели шли до адресата!

– Вы уже получили российское гражданство?

– Нет. Замучили сбором справок и равнодушием. У меня старший сын гражданин России и все можно было оформить за неделю, но мне только через четыре месяца об этом сказали. Ощущение, что специально тормозят оформление. Даже пенсию не переделали на российскую, а деньги за все плати немалые – паспорт перевести 5000, любая справка – 3000 рублей… За Интернет заплати, за телефон – тоже. С болью научился бороться, а вот с равнодушием – не могу.

– Петр Борисович, знаю, что вас сдали бандеровцам власти Угледара, в котором вы жили. Это так?

– Все говорит за это. Я мешал этим мутантам травить молодежь города спайсом, наркотиками, алкоголем… За последние годы в Угледаре появилось кладбище, где похоронена одна молодежь. С десяток стариков, остальные – сплошь юноши и девушки. Спившиеся, сколовшиеся, скурившиеся, погибшие в драках… Я не мог на это смотреть. По иронии судьбы где-то в Крыму скрывается и бывший мэр Угледара Ширинский, которому я был поперек горла...

Невеселым получился разговор с Петром Гилевым. Невеселым, но полезным. Мы обязательно покажем эту публикацию чиновникам Ялты. И пусть им станет стыдно – Гилев сражался за достойное будущее русского населения Донбасса, а теперь его же этого будущего лишают.

Каратели не сломили чемпиона Петра Гилева начало темы

В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.