19 февраля 2015, 10:49, Сергей Рыков

Донецкий Брюс Ли против Порошенко

Чемпион мира по карате Петр Гилев выжил в нацистском плену, но стал лишним в Крыму

Донецкий Брюс Ли против Порошенко

– Отец фанатик карате. – Рассказывает старший сын Петра Борисовича Анатолий. – Привил любовь к карате всей семье. Даже мама постепенно втянулась и стала выступать в соревнованиях. Мы тренировались три раза в неделю с группой, плюс каждый день – дома. В нашей трехкомнатной квартире в Угледаре в коридоре отец вешал мешок для отработки ударов. Были самодельные приспособления для растяжки. В этом была своя прелесть, что все приспособления мы делали сами – значит, любишь дело, которым занят, предан ему.

– Угледар – город маленький. Ваша семья была на особом счету?

– Да. Все друг друга знают. Все у всех на виду. Не всем нравилось, что отец прививает молодежи здоровый образ жизни. Понаставили, например, палаток с
водкой и пивом, а тут мой отец уводит молодежь в спортзалы. Кому же это понравится?! Были проблемы с залом для тренировок и выступлений. Хорошо, помогали шахты, их в Угледаре две.

На Украине наш город и знали-то по успехам каратистов. Мы привозили с соревнований кучи медалей и кубков. Украину в карате представлял Угледар.

Новый мэр Алим Ширинский открыл в городе ночной клуб "Оникс". В нем до сих пор собираются представители "Правого сектора".

Я думаю, что отца "слили" те, кому он мешал спаивать молодежь.

– Анатолий, а ты давно из Украины уехал?

– В 2003 году. После того как стал чемпионом Европы, меня пригласили в Тольятти вести секции карате. Я согласился.

В ополчении воюет младший сын Гилевых Сергей – тоже мастер карате, чемпион Украины, десантник. Наверное, мечтает найти тех бандюганов в масках из "Правого сектора" и поговорить с ними по-мужски. Как отец учил…

Я позвонил Петру Борисовичу в Крым с простым житейским вопросом, самым уместным, как мне казалось, в его положении.

– Как здоровье после плена? Жизнь налаживается?

– Над здоровьем работаем, – сухо ответила трубка. – Левым глазом читаю как прежде, зорко. А для правого подобрал очки. Но дело не в этом.

И Гилев перевел разговор на больную для себя тему.

– Чиновники неисправимы. Они во все режимы одинаковые. Такое ощущение, что те, кто виноват во всех бедах Украины, Донбасса, Крыма, остались на своих местах. У всех, с кем сталкивался после приема у министра спорта Крыма, иждивенческое настроение. Всем на все (во всяком случае, на меня и мою семью) наплевать. Сплошные проволочки. Валяют Ваньку. В каждом кабинете включают дурачка… Ощущение, что Донбасс более русский, чем Крым, – по менталитету, по душевности, по настроению. По отношению к соотечественникам.

– Но ведь министр приказал вам помочь…

– Для тех, с кем я сталкивался, слово министра – пустой звук. Пристроили нас с женой поработать на пару месяцев, и все. Сейчас болтаемся без дела. Для меня это хуже пытки. Я не могу, не хочу, не умею быть обузой. В Ялте, в Гурзуфе пустует немало спортивных залов, в которых могут заниматься дети. Не пускают! Говорят, арендуй помещение сам. А за аренду надо платить 49 000 рублей. Я таких денег в глаза не видел.

– Простите, на что же вы живете?

– Помогают друзья из России. Бывшие ученики, в частности. Навезли нам с десяток мешков картошки, лука, капусты, круп, жиров, меда… Но зачем нам столько? Мы с женой организовали микроавтобус и отправили все в Донецк ополченцам. Так ведь по дороге груз умудрились потерять! Я всех на ноги поднял, пока не нашли эти мешки с овощами и крупами. Две недели шли до адресата!

– Вы уже получили российское гражданство?

– Нет. Замучили сбором справок и равнодушием. У меня старший сын гражданин России и все можно было оформить за неделю, но мне только через четыре месяца об этом сказали. Ощущение, что специально тормозят оформление. Даже пенсию не переделали на российскую, а деньги за все плати немалые – паспорт перевести 5000, любая справка – 3000 рублей… За Интернет заплати, за телефон – тоже. С болью научился бороться, а вот с равнодушием – не могу.

– Петр Борисович, знаю, что вас сдали бандеровцам власти Угледара, в котором вы жили. Это так?

– Все говорит за это. Я мешал этим мутантам травить молодежь города спайсом, наркотиками, алкоголем… За последние годы в Угледаре появилось кладбище, где похоронена одна молодежь. С десяток стариков, остальные – сплошь юноши и девушки. Спившиеся, сколовшиеся, скурившиеся, погибшие в драках… Я не мог на это смотреть. По иронии судьбы где-то в Крыму скрывается и бывший мэр Угледара Ширинский, которому я был поперек горла...

Невеселым получился разговор с Петром Гилевым. Невеселым, но полезным. Мы обязательно покажем эту публикацию чиновникам Ялты. И пусть им станет стыдно – Гилев сражался за достойное будущее русского населения Донбасса, а теперь его же этого будущего лишают.

Каратели не сломили чемпиона Петра Гилева начало темы

В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.