19 февраля 2015, 12:18, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр.

Новое перемирие перед новой войной?

Наивно надеяться, что минские договоренности будут, безусловно, выполняться без четких механизмов контроля. А их-то как раз и нет! Декларации, принятые лидерами четырех стран, в т.н. "нормандском формате", выглядят скорее как пожелания: "Этому процессу будет содействовать ОБСЕ… Обеспечить эффективный мониторинг со стороны ОБСЕ… Вывод вооруженных формирований под наблюдением ОБСЕ…" и т.д. А члены миссии ОБСЕ в Донбассе тут же публично заявили, что они крайне ограничены в возможностях всеобъемлющего контроля за ситуацией в зоне вооруженного конфликта и ни в коей мере не способны повлиять на нее.

Новое перемирие перед новой войной?

Кто более других был заинтересован сейчас в прекращении огня? Правящий украинский режим и его поводырь – США. И причина лежит на поверхности. Нынешние события в точности повторяют то, что произошло в августе прошлого года. Тогда Киев терпел сокрушительные поражения и нес огромные потери в "иловайском котле", по сути, уже подняв белый флаг. Поэтому и решили выторговать перемирие, закрепленное сентябрьскими соглашениями в Минске.

Всем наивным тогда стоило обратиться к заявлению председателя партии "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко: "Перемирие нам нужно только для того, чтобы перевооружить армию, перегруппировать силы, получить помощь с Запада. Война будет продолжаться до победного конца!"

В точности так и было. Перевооружились, перегруппировались, получили от "заботливых партнеров" оружие, сухой паек, обмундирование, потренировались под руководством американских военных инструкторов… и снова "на защиту родины от террористов и российских оккупантов". Однако бравурные марши, с которыми провожали на передовую десятки тысяч вояк, вскоре сменились траурными мелодиями. Быстро растерял напыщенность и верховный главнокомандующий, президент Петр Порошенко, нарушивший соглашения и лично отдавший приказ на открытие массированного огня на всех участках фронта.

Высокопоставленные надсмотрщики из-за океана дневали и ночевали в Киеве, но все без толку. И вот довоевались в результате еще до одного "котла", на этот раз дебальцевского. В окружении оказались от 8 до 10 тысяч украинских силовиков. Все попытки их прорыва были отражены, кольцо замкнулось. Тут и вернулось желание "договориться по-хорошему". Кое-как умолили президента Франции и канцлера ФРГ посодействовать спасению, хотя и Франсуа Олланду, и Ангеле Меркель, судя по их последним высказываниям, порядком осточертела агония украинской власти. Они и не связывались бы с ней, если бы не жесткое давление США и союзнические обязательства внутри НАТО.

А вообще, есть ли хоть какие-то шансы у украинских силовиков подавить народное сопротивление, которое теперь поддерживается практически всем населением Донбасса? Да разве только им? Волнения в Харькове, Одессе, Запорожье и многих других крупных городах не прекращаются. Люди убедились, что их оболванивают и обрекают на смерть. Добровольцев в ходе так называемой четвертой волны мобилизации днем с огнем не сыщешь. А какой прок от человека, насильно поставленного под ружье?!

Представление о том, что это за вооруженные силы, легко получить, как говорится, из первых уст. Вдумайтесь в сказанное главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом. "В настоящее время следователями военных прокуратур расследуется 5870 уголовных дел о преступлениях, которые совершили 16 598 военнослужащих. Их них по фактам неповиновения командованию – 1648, самовольного оставления службы – 3200, дезертирства – 10 266… К тому же появились факты дезертирства не только среди рядовых, но и среди генералов".

Есть от чего сокрушаться Матиосу. Призывы к патриотизму и денежные посулы отторгаются основной массой военнослужащих. Всеобщее негодование вызвал недавний приказ о создании заградительных отрядов, которые стали расстреливать отступающих с поля боя солдат. Однако им и этого мало. Теперь каждый командир получил право без суда и следствия убить подчиненного, если ему покажется, что тот проявляет трусость или хотя бы нерешительность в боевой обстановке!

Нельзя не сообщить и о поистине безумном законе, только что принятом Верховной Радой. "Лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, признаются инвалидами войны", – говорится в этом документе. И это в то время, когда многие и многие тысячи военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, не могут добиться даже статуса участника боевых действий, а раненые безнадежно ищут пожертвования на протезы… Пресловутые "инвалиды майдана" для национал-экстремистов на первом месте! Они куда ценнее "пушечного мяса", сгоняемого ими на брато­убийственную войну!

В том, что эта война может вспыхнуть с новой силой, сомнений нет. Власть в Киеве держится только благодаря ей – это неоспоримо. И то, что конгрессмены США пообещали выделить миллиард долларов на перевооружение украинской армии, что в марте в страну прибудет новая делегация американских военных инструкторов, что госбюджет Украины на 40 процентов (!) ориентирован на нужды обороны и государственной безопасности, доказывает: милитаристский угар не выветрился… Заседавший 14 часов в Минске "нормандский формат" мог заседать и 214 часов!

О фактическом непризнании минских договоренностей открыто говорят все, кто "рулит" сегодня на Украине. Премьер-министр Арсений Яценюк: "Наша ближайшая цель – силой вернуть контроль над Донецком и Луганском". Министр иностранных дел Павел Климкин: "Киев не принимал никаких обязательств по децентрализации Донбасса". Все тот же Юрий Луценко: "Украинский народ является народом воинов! Москва – это столица третьего мира, которая не может иначе утверждать свои имперские амбиции, как попытаться забрать свободу у своих соседей, подавить их желание жить свободно. Но мы победим!" Лидер Радикальной партии Олег Ляшко: "Порошенко предал в Минске национальные интересы! Все на фронт!" Истошный крик этого депутата Верховной Рады был поддержан в зале заседаний парламента бурными и долгими аплодисментами.

Так о каком перемирии может идти речь?! Уже в ту же ночь, когда вступил в действие режим прекращения огня, два батальона карателей неистово атаковали силы народного ополчения под Дебальцево. Главарь "Правого сектора" (эта организация официально признана Российской Федерацией террористической) Дмитрий Ярош лично отдал приказ своим "отморозкам". Его заявление выдержано в непререкаемом тоне: "Мы не станем соблюдать никакие минские договоренности, и оставляем за собой право продолжать активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли".

Корпус, подчиненный Ярошу, как известно, отказался входить в состав вооруженных сил Украины и не подчиняется ни Министерству обороны, ни штабу антитеррористической операции. У него свой хозяин – миллиардер Игорь Коломойский, в насмешку над здравым смыслом являющийся и губернатором Днепропетровской области, то есть государственным чиновником. Он сумел создать мощную вооруженную группировку и не скрывает амбиций: со временем превратить в свою вотчину весь юго-восток Украины.

Этот "пахан в законе" считает себя независимым от официального Киева и "наваривает" баснословные суммы на монопольных поставках горюче-смазочных материалов для всей боевой техники украинских силовиков. Один из командиров подразделений батальона "Азов", тоже сформированного на деньги Коломойского, призвал всю Европу создать "антироссийскую коалицию, чтобы затем вместе поднять флаг на руинах Кремля".

Целое сонмище украинских политиканов вторит сегодня подобным заявлениям. Они убеждены, что минские договоренности – "доказательство слабости нашей власти". Так что и новый майдан не за горами. На нем будут верховодить еще более остервенелые "ястребы войны", доводя народ до окончательной разобщенности, безысходности и неминуемой гибели.

прямая речь

Олег ЦАРЕВ, председатель парламента Новороссии:
– Стороны конфликта на Донбассе отказались отводить тяжелые вооружения. Что касается позиции Киева… Тут сложно что-то комментировать, так как, по нашим данным, незаконные украинские батальоны ведут свою игру в обход президента. Вместе с тем, вооруженные силы Новороссии отведут тяжелое вооружение только после полного прекращения огня украинской стороной. И не на словах, а на деле.

Сейчас Киев лишь фрагментарно следует букве минских соглашений. Поэтому абсолютно естественно осуществлять отвод тяжелых вооружений только при условии полного прекращения огня с той стороны. Сегодня имплементация (фактическое осуществление. – Ред.) минских соглашений занимает ключевое место в политическом дискурсе (единстве. – Ред.) как Новороссии, так и стран, которые стали посредниками в разрешении данного противостояния.

Президент Владимир Путин обсуждает эту тему на заседании Совбеза России, Ангела Меркель и Франсуа Олланд также озабочены судьбой "Минска плюс". Тем не менее, как мне кажется, в Европе недооценивают важность того процесса, который был начат несколько дней назад. Как еще можно объяснить санкции, которые ввел ЕС в отношении ряда политиков и государственных деятелей Новороссии и России, в том числе легенды российской эстрады и истинного патриота Иосифа Кобзона и большого друга Новороссии, депутата Валерия Рашкина. Вряд ли в период деэскалации конфликта подобные санкции были уместны.

Петр Порошенко пока получил только отсрочку. Вероятность вооруженного конфликта крайне велика. Правда, в этом случае главу государства могут просто расстрелять солдаты АТО. Этот сценарий отодвинут во времени, в том числе благодаря минским соглашениям.
…Олигархам не нравилось, что Янукович собирал свою команду. В аналогичное время у Ющенко был рейтинг два процента, у Януковича был в среднем по стране гигантский уровень поддержки. Это говорит о том, что ни рейтинг президента, ни социально-экономическая обстановка в стране (вспомните, когда Ющенко "уронил" гривну, был разгул коррупции) не влияет на возникновение революции. На это влияет лишь желание западных стран срежиссировать беспорядки.
Татьяна ШАРАПОВА


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".