19 февраля 2015, 12:41, Андрей Ильин

Рубль тонет в нефти

Любое незначительное укрепление российской национальной валюты нам преподносят как некое грандиозное событие. Только почему-то от этого не очень радостно на душе! Наверное, это память: ведь те, кто еще не впал в маразм, отлично помнят, что еще совсем недавно рубль колебался в диапазоне 30–40 рублей за американский доллар. А в среду, 18 февраля, например, официальный курс ЦБ РФ составлял 62,93 "деревянных" за один "зеленый". Спасибо, конечно, что не восемьдесят и не сто! Но тем не менее даже при нынешних расценках приходится констатировать, что наш родной рубль по отношению к американскому "коллеге" обесценился почти в два раза.

Рубль тонет в нефти

Сам по себе этот факт для рядового россиянина еще ничего дурного не означает. Я, например, помню времена, когда доллар официально стоил всего 60 копеек. Правда, легально его приобрести не было никакой возможности. А за нелегальные сделки (по значительно более высокому курсу) можно было надолго загреметь за решетку. Впрочем, это я отвлекся. А что касается дешевого  рубля, то, как метко заметил один наш высокопоставленный "экономист", что нам эти баксы, мы, мол, на рубли покупаем. Остроумно! Только сей шутник забыл, что процесс импортозамещения еще далек до стадии конечного завершения, а соответственно львиную долю товаров и продуктов наша страна по-прежнему приобретает за валюту. Что отражается на ценниках! И даже в тех дарах природы и человеческого гения, которые производим мы сами, как правило, имеется иноземная составляющая. Это может быть импортная упаковка или станок – все что угодно.

Теоретически дешевый рубль мог бы быть выгоден нашим импортерам. Но мы до сих пор гордо восседаем на "нефтяной игле" и торгуем в основном различными природными ресурсами, в том числе и "черным золотом". А оно, увы, подешевело. Именно этот досадный факт (наряду с западными санкциями) называют в качестве основных причин падения рубля. Отчасти так оно и есть. Но не все же зависит от одной лишь нефти!

Забавно, но в эту среду "черное золото" стоило почти столько же, сколько и наш рубль, а именно 62,29 доллара за баррель. Оно соответственно подешевело почти в два раза по сравнению с жирными годами.

Получается, что именно нефть топит рубль (пускай и руками наших "друзей-партнеров"). Есть ли надежда на то, что они подорожают. Если верить некоторым экспертам, то да! Например, глава госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин в своей статье для газеты Financial Times выдает на сей счет море позитива и оптимизма. По его мнению, текущие цены на нефть временны и вызваны исключительно спекуляциями на рынке. По прогнозам господина Сечина, цены, следуя "фундаментальным факторам", восстановятся до 60–80 долларов за баррель – "уровня, когда снова будет выгодно строить скважины, в которых нуждается мир".

Однако, как полагает Сечин, "нефтяные рынки искажены", и цены на нефть "не отражают реальности". После того как цены на нефть за полгода упали на 50%, многие компании сократили инвестиционные программы и рабочие места и начали консервировать дорогостоящие проекты. Это, если верить Сечину, приведет к падению предложений и росту стоимости до $90–110 и даже выше.

По сравнению с переизбытком "черного золота" тридцатилетней давности нынешние излишки – это просто "рябь на воде", считает глава "Роснефти". Между тем мир сейчас "испытывает нефтяную жажду", утверждает Сечин, ссылаясь на аналитиков, предсказывающих 10%-ный рост потребления нефти к 2020 году.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в минувший понедельник заявил, что правительство в процессе разработки поправок в бюджет будет исходить из цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Хочется надеяться, что в этой ситуации прав окажется не Медведев, а Сечин, но надежды, как говорится, на хлеб не намажешь! Кстати, по информации журнала Forbes, вознаграждение Сечина в "Роснефти" в 2014 году могло составить $17,7 млн. При таких "своих" уже ни курс, ни баррель, понятно, не страшны!

Впрочем, не будем завидовать: достойные работники и получают достойно! Но, как представляется, вместо того чтобы повышать планку пенсионного возраста, сокращать персонал и закрывать "убыточные" предприятия, лучше было бы урезать зарплаты и бонусы отечественным топ-менеджерам. Тем более что эффективность их деятельности, судя по той ситуации, в которой мы все оказались, вызывает большие сомнения! Ведь каждый уволенный и обиженный в деньгах россиянин – это потенциальная игрушка в руках "пятой колонны", против которой наше государство столь активно борется!


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.