19 февраля 2015, 13:39, Анатолий КУРГАНОВ

В Канаде появится монумент жертвам коммунизма

Канадцы решили исправить, как им кажется, недоработку мирового сообщества – воздвигнуть монумент жертвам коммунизма. Он появится к осени в центре Оттавы и займет площадь 5 тысяч квадратных метров, неподалеку от здания парламента. В этом памятнике, как заявлено, найдет отображение каждая погубленная человеческая жизнь.

В Канаде появится монумент жертвам коммунизма Автор фото: ©Arch Daily

Честь реализации этого художественного замысла выпала группе польских архитекторов во главе с Янушом Капустой, который проживает уже более четверти века в Нью-Йорке. Их проект был признан лучшим из 20 вариантов, представленных на международном конкурсе.

Монумент построят между зданиями Верховного суда и Национальной библиотеки. Он будет состоять из 100 миллионов "плит памяти", символизирующих жертвы коммунизма во всем мире. Самый высокий фрагмент взметнется на 14,5 метра. Перед каждой плитой – каменное изображение лежащей лицом к земле жертвы. Посетители смогут рассматривать памятник как со смотровой площадки, так и "изнутри", проходя между плит.

"Эта конструкция должна передавать масштабы преступлений, – заявил на церемонии оглашения результатов конкурса Януш Капуста. – Сталин говорил, что каждая отдельная смерть – это трагедия, а миллион смертей – это статистика. Нашей главной целью было показать каждого, кто пал жертвой коммунизма. Монумент станет новым пунктом на карте канадской столицы, будет подвигать людей на глубокие раздумья…"

Стоимость монумента – более 5 миллионов долларов: 4 из них выделяет правительство Канады. Министр национального наследия Шелли Гловер напомнила, что Канада издавна служила приютом для людей, которые спасались от ужасов коммунизма, репрессий и преследований. "Памятник будет напоминать и о роли Канады, которая освещала дорогу к свободе", – сообщила Гловер.

На церемонии было также подчеркнуто, канадский монумент станет универсальным, единственным в своем роде местом памяти, поскольку при нем предполагается в перспективе создать научно-исследовательский центр.

К слову сказать, общественность в самой Канаде восприняло инициативу своих властей с определенным скепсисом. В интернет-форумах, где живо обсуждается этот проект, многие указывают на предвзятый подход и задаются вопросами: почему столько лет спустя после краха коммунистической системы вдруг возникла такая идея? Почему Канада оказалась "впереди планеты всей" в реализации грандиозного проекта? Откуда взялся показатель 100 тысяч жертв коммунизма, кто и как вел подсчеты? И как относится к тому, что в Китае приверженность коммунистической идеологии с завидным успехом сочетается с вполне капиталистической моделью развития?



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.