19 февраля 2015, 13:39, Анатолий КУРГАНОВ

В Канаде появится монумент жертвам коммунизма

Канадцы решили исправить, как им кажется, недоработку мирового сообщества – воздвигнуть монумент жертвам коммунизма. Он появится к осени в центре Оттавы и займет площадь 5 тысяч квадратных метров, неподалеку от здания парламента. В этом памятнике, как заявлено, найдет отображение каждая погубленная человеческая жизнь.

В Канаде появится монумент жертвам коммунизма Автор фото: ©Arch Daily

Честь реализации этого художественного замысла выпала группе польских архитекторов во главе с Янушом Капустой, который проживает уже более четверти века в Нью-Йорке. Их проект был признан лучшим из 20 вариантов, представленных на международном конкурсе.

Монумент построят между зданиями Верховного суда и Национальной библиотеки. Он будет состоять из 100 миллионов "плит памяти", символизирующих жертвы коммунизма во всем мире. Самый высокий фрагмент взметнется на 14,5 метра. Перед каждой плитой – каменное изображение лежащей лицом к земле жертвы. Посетители смогут рассматривать памятник как со смотровой площадки, так и "изнутри", проходя между плит.

"Эта конструкция должна передавать масштабы преступлений, – заявил на церемонии оглашения результатов конкурса Януш Капуста. – Сталин говорил, что каждая отдельная смерть – это трагедия, а миллион смертей – это статистика. Нашей главной целью было показать каждого, кто пал жертвой коммунизма. Монумент станет новым пунктом на карте канадской столицы, будет подвигать людей на глубокие раздумья…"

Стоимость монумента – более 5 миллионов долларов: 4 из них выделяет правительство Канады. Министр национального наследия Шелли Гловер напомнила, что Канада издавна служила приютом для людей, которые спасались от ужасов коммунизма, репрессий и преследований. "Памятник будет напоминать и о роли Канады, которая освещала дорогу к свободе", – сообщила Гловер.

На церемонии было также подчеркнуто, канадский монумент станет универсальным, единственным в своем роде местом памяти, поскольку при нем предполагается в перспективе создать научно-исследовательский центр.

К слову сказать, общественность в самой Канаде восприняло инициативу своих властей с определенным скепсисом. В интернет-форумах, где живо обсуждается этот проект, многие указывают на предвзятый подход и задаются вопросами: почему столько лет спустя после краха коммунистической системы вдруг возникла такая идея? Почему Канада оказалась "впереди планеты всей" в реализации грандиозного проекта? Откуда взялся показатель 100 тысяч жертв коммунизма, кто и как вел подсчеты? И как относится к тому, что в Китае приверженность коммунистической идеологии с завидным успехом сочетается с вполне капиталистической моделью развития?


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.