19 февраля 2015, 15:47, Владимир ЖЕЛТОВ Санкт-Петербург

Типичный "двоеженец" – любимец политиков и Мельпомены

80-летие народного артиста России, лауреата Государственной премии России, режиссера, поэта, создателя Петербургского Пушкинского театрального центра Владимира Рецептера (на фото) праздновали в Большом драматическом театре имени Товстоногова, в котором Владимир Эммануилович прослужил 25 лет.

Типичный "двоеженец" – любимец политиков и Мельпомены

Одна из первых его ролей – Гамлет в спектакле Ташкентского русского драматического театра сделала молодого актера знаменитым. После гастролей в Москве Георгий Товстоногов по телефону сказал: "Пожалуйста, не принимайте никаких приглашений. Считайте, что вы уже работаете в нашем театре".

В БДТ Владимир Рецептер сыграл Чацкого в "Горе от ума", Тузенбаха в "Трех сестрах", Петра в "Мещанах", Рюмина в "Дачниках" и еще не один десяток ролей. Товстоногов первым признал и оценил его режиссерский талант. Когда открылась малая сцена, он предложил ему играть на ней спектакль "А.С. Пушкин. Диалоги", дал возможность поставить "Лица" по Достоевскому. Когда же Рецептер рассказал Товстоногову о задуманном пушкинском спектакле "Русалка" – в первом акте, а во втором акте – "Сцены из рыцарских времен", неожиданно согласился на его внеплановую режиссерскую работу. Позже на той же малой сцене разрешил и одобрил спектакль "Роза и крест" Блока.

– Я мечтал поставить "Генриха IV" по своей композиции. Но она так увлекла Георгия Александровича, что он захотел поставить сам, – продолжал Рецептер. – Не "отщепись" от этого великого театра (одна из книг его называется "Записки театрального отщепенца"), я бы не создал ни своего театра, ни своей литературы. "Пушкинская школа" – первый в России театр, созданный по образцу Мемориального Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне при Пушкинском театральном центре на базе набранного им курса "с углубленным изучением творчества Пушкина" в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, тоже заслуга Рецептера.

В репертуаре театра восемь спектаклей по Пушкину. "Маленькие трагедии", "Сцены из рыцарских времен", "Дубровский", "Сказки".

"А.С. Пушкин, Фауст и другие". В "Истории пугачевского бунта" соединили исторический материал и "Капитанскую дочку", в "Хрониках времен Бориса Годунова" – пушкинскую пьесу и фрагменты "Истории государства Российского" Карамзина. Молодые люди по семь-десять раз смотрят одни и те же спектакли. Создание "театрального собрания сочинений Пушкина" – всего лишь одно из направлений деятельности Пушкинского театрального центра. В его активе – участие в проведении фестиваля "Пушкинская сцена" в Москве. "Пушкинских дней" в Омске, Орле, Красноярске, Токио, Вене, Будапеште, Берлине, Брюсселе, Люксембурге.

Юбилейный вечер открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – он вручил Владимиру Эммануиловичу знак отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Поздравительные телеграммы прислали премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко. А также многочисленные друзья и коллеги: Олег Табаков, Александр Калягин, Наум Коржавин, Валентин Непомнящий, Татьяна Доронина. Трогательное стихотворное поздравление прислал "коллектив" из Музея-заповедника "Михайловское" с замечательным пожеланием юбиляру: "Дай Бог, чтоб жизнь вела/От стола – до сцены, от сцены – до стола".

– Кто же он, Владимир Рецептер, актер или поэт? – задавался вопросом Александр Кушнер. – Он – редчайший случай соединения поэта и актера. У него за спиной две музы: Эвтерпа и Мельпомена. Володя, ты типичный двоеженец!

– Он, прежде всего, артист, – утверждал Яков Гордин. – Потому что во всем, что делает, проигрывает каждый аспект своего творческого пространства.

– Сорок лет назад я пытался понять, за что тебя мой учитель, величайший филолог ХХ века Михаил Павлович Алексеев любит больше других, – говорил, обращаясь к юбиляру, директор Института русской литературы (Пушкинского дома) Всеволод Багно. – Он в тебе любил и художника, и ученого, и понимал, что ты – лучше, тоньше, глубже.

Звучали на вечере стихи юбиляра в исполнении Олега Басилашвили, Светланы Крючковой, а также Александра Кушнера и, разумеется, автора. Юрий Стоянов под гитару исполнил песню на стихи Владимира Рецептера "Актерский цех".


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.