19 февраля 2015, 15:47, Владимир ЖЕЛТОВ Санкт-Петербург

Типичный "двоеженец" – любимец политиков и Мельпомены

80-летие народного артиста России, лауреата Государственной премии России, режиссера, поэта, создателя Петербургского Пушкинского театрального центра Владимира Рецептера (на фото) праздновали в Большом драматическом театре имени Товстоногова, в котором Владимир Эммануилович прослужил 25 лет.

Типичный "двоеженец" – любимец политиков и Мельпомены

Одна из первых его ролей – Гамлет в спектакле Ташкентского русского драматического театра сделала молодого актера знаменитым. После гастролей в Москве Георгий Товстоногов по телефону сказал: "Пожалуйста, не принимайте никаких приглашений. Считайте, что вы уже работаете в нашем театре".

В БДТ Владимир Рецептер сыграл Чацкого в "Горе от ума", Тузенбаха в "Трех сестрах", Петра в "Мещанах", Рюмина в "Дачниках" и еще не один десяток ролей. Товстоногов первым признал и оценил его режиссерский талант. Когда открылась малая сцена, он предложил ему играть на ней спектакль "А.С. Пушкин. Диалоги", дал возможность поставить "Лица" по Достоевскому. Когда же Рецептер рассказал Товстоногову о задуманном пушкинском спектакле "Русалка" – в первом акте, а во втором акте – "Сцены из рыцарских времен", неожиданно согласился на его внеплановую режиссерскую работу. Позже на той же малой сцене разрешил и одобрил спектакль "Роза и крест" Блока.

– Я мечтал поставить "Генриха IV" по своей композиции. Но она так увлекла Георгия Александровича, что он захотел поставить сам, – продолжал Рецептер. – Не "отщепись" от этого великого театра (одна из книг его называется "Записки театрального отщепенца"), я бы не создал ни своего театра, ни своей литературы. "Пушкинская школа" – первый в России театр, созданный по образцу Мемориального Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне при Пушкинском театральном центре на базе набранного им курса "с углубленным изучением творчества Пушкина" в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, тоже заслуга Рецептера.

В репертуаре театра восемь спектаклей по Пушкину. "Маленькие трагедии", "Сцены из рыцарских времен", "Дубровский", "Сказки".

"А.С. Пушкин, Фауст и другие". В "Истории пугачевского бунта" соединили исторический материал и "Капитанскую дочку", в "Хрониках времен Бориса Годунова" – пушкинскую пьесу и фрагменты "Истории государства Российского" Карамзина. Молодые люди по семь-десять раз смотрят одни и те же спектакли. Создание "театрального собрания сочинений Пушкина" – всего лишь одно из направлений деятельности Пушкинского театрального центра. В его активе – участие в проведении фестиваля "Пушкинская сцена" в Москве. "Пушкинских дней" в Омске, Орле, Красноярске, Токио, Вене, Будапеште, Берлине, Брюсселе, Люксембурге.

Юбилейный вечер открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – он вручил Владимиру Эммануиловичу знак отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Поздравительные телеграммы прислали премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко. А также многочисленные друзья и коллеги: Олег Табаков, Александр Калягин, Наум Коржавин, Валентин Непомнящий, Татьяна Доронина. Трогательное стихотворное поздравление прислал "коллектив" из Музея-заповедника "Михайловское" с замечательным пожеланием юбиляру: "Дай Бог, чтоб жизнь вела/От стола – до сцены, от сцены – до стола".

– Кто же он, Владимир Рецептер, актер или поэт? – задавался вопросом Александр Кушнер. – Он – редчайший случай соединения поэта и актера. У него за спиной две музы: Эвтерпа и Мельпомена. Володя, ты типичный двоеженец!

– Он, прежде всего, артист, – утверждал Яков Гордин. – Потому что во всем, что делает, проигрывает каждый аспект своего творческого пространства.

– Сорок лет назад я пытался понять, за что тебя мой учитель, величайший филолог ХХ века Михаил Павлович Алексеев любит больше других, – говорил, обращаясь к юбиляру, директор Института русской литературы (Пушкинского дома) Всеволод Багно. – Он в тебе любил и художника, и ученого, и понимал, что ты – лучше, тоньше, глубже.

Звучали на вечере стихи юбиляра в исполнении Олега Басилашвили, Светланы Крючковой, а также Александра Кушнера и, разумеется, автора. Юрий Стоянов под гитару исполнил песню на стихи Владимира Рецептера "Актерский цех".


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.