19 февраля 2015, 16:32

В ТПП РФ обсудили положительный опыт подготовки инженерных кадров Свердловской области

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся "круглый стол" на тему: "Подготовка инженерных кадров (на основе опыта Свердловской области). Проблемы и перспективы".

В ТПП РФ обсудили положительный опыт подготовки инженерных кадров Свердловской области

В нем приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, постоянный представитель губернатора Свердловской области в органах власти РФ Александр Овчаров, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, член Совета Федерации ФС РФ Аркадий Чернецкий, представители высших учебных заведений.

От имени федеральной Палаты собравшихся приветствовал Владимир Страшко, подчеркнувший, что в нынешних экономических условиях предстоит снизить долю импорта, в первую очередь в стратегических отраслях промышленности, где она в настоящее время весьма высока. Это относится к наукоемкому станкостроению и станкоинструментальной промышленности, электронно-компонентной базе, оборудованию для нефтегазового комплекса и др. Для этого необходимо воспитать высококвалифицированные инженерные кадры, в которых остро нуждается отечественная экономика. В этом плане будет полезен опыт, приобретенный в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов Свердловской областью, чрезвычайно важный для нашей страны, сказал вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.

Далее для основного доклада он предоставил слово заместителю министра среднего и профессионального образования Свердловской области Алексею Пахомову. По его словам, регион был и остается одним из локомотивов промышленного производства Российской Федерации. Согласно поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, была сформирована и утверждена концепция областной программы "Уральская инженерная школа", намечены первоочередные мероприятия на 2015 год, включено финансирование и в текущем году начат пилотный проект, констатировал Алексей Пахомов. Программа ставит задачу, чтобы школьники захотели стать инженерами, в процессе обучения получили профессию и смогли реализовать в полной мере на практике свои знания, таланты и способности. Основные мероприятия программы (более 30) - это развитие олимпиадного движения, грантовая поддержка педагогов, научно-популярная литература для библиотек и многое другое. Программа будет реализовываться, опираясь на проекты государственно-частного партнерства (Первоуральский новотрубный завод и Первоуральский металлургический колледж). Эти предприятия создали мощный современный учебный центр отметил замминистра области. В рамках программы создаются Центры повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и внедрения профессиональных стандартов (WorldSkills). В планах - создание школьных и студенческих конструкторских бюро, где занятия будут проводить специалисты промышленных предприятий. Также, подчеркнул Алексей Пахомов, появится Дворец технического творчества, включающий интерактивный музей, посвященный развитии металлургии Свердловской области и всего Уральского региона. Программа рассчитана на 20 лет - до 2034 года, и сегодня есть желание, высокопрофессиональные педагогические кадры и необходимая материально техническая база для ее полноценного выполнения, заключил заместитель министра среднего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов.

Затем Алексей Пахомов ответил на многочисленные вопросы присутствующих, прокомментировал некоторые нюансы внедрения программы в Свердловской области.

Член Совета Федерации ФС РФ Аркадий Чернецкий рассказал собравшимся о нынешнем дне и перспективах развития Уральского государственного политехнического университета им. Б. Ельцина.

В заключение мероприятия его участники обсудили вопросы, поднятые в ходе работы "круглого стола", представили свое видение применения программы в других регионах страны. По их мнению, концепция программы и опыт подготовки инженерных кадров в Свердловской области могут быть полезны другим субъектам РФ с учетом специфики развития региона.

Источник: Пресс служба ТППРФ

Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Боевики в Сирии бесчинствуют Боевики в Сирии бесчинствуют

Терористы из ИГ (организация, чья деятельность запрещена в Российской Федерации) напали на один из лагерей беженцев в пригородах Эль-Бахра и пленили мирных жителей.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.