19 февраля 2015, 17:11, Сергей Рыков

Валерий Шанцев: Чемпионат мира по футболу мы встретим достойно!

В гостях у "Трибуны" побывал губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ.

Валерий Шанцев: Чемпионат мира по футболу мы встретим достойно!

Откровенная и очень содержательная беседа длилась два с половиной часа. Валерий Павлинович ответил на десятки вопросов. И на темы спорта, в частности…

- Нижний Новгород в 2018 году принимает чемпионат мира по футболу. Это грандиозное для города и области событие. Как ведется подготовка к мундиалю?

- Сначала надо было добиться, чтобы в Нижний Новгород пришел чемпионат мира. Наш город считается одним из главных городов России, который принимает чемпионат. У нас будут матчи и 1/8, и 1/4 финала. Спроектирован полномасшабный стадион на 45 000 мест. Арена прошла госэкспертизу. Площадка для строительства подготовлена. Огорожена забором. Снесены все здания, которые мешали строительству арены, вплоть до областной таможни. 700 млн рублей мы получили от государства, чтобы построить новое здание таможни. Более масштабные работы начнутся в апреле, когда станет теплее.

Я абсолютно уверен, что стадион будет построен вовремя и по всем требованиям ФИФА. Начнется строительство станции метрополитена, который соединит станции "Стрелка" со станцией "Московская".

Вообще, была станция "Московская" в заречной части города, а в нагорной части строительство станции приостановили. Но я достроил. И сейчас соединили "Горьковскую с "Московской". (Улыбается).

Будет современная тренировочная база с пятью полями. Фитнес-центр. Медицинский центр…Это будет одна из лучших в России тренировочная база.

Вообще, этот проект дает нам формирование нового общественно-политического центра Нижнего Новгорода. Сейчас все массовые мероприятия мы проводим на открытой площадке, на площади Минина и Пожарского. Это неудобно. Возле памятника Чкалову и возле Кремлевской стены ставится сцена. Девчонки залезают на плечи парням. Малыши – на плечи отцам. И все равно видно плохо. Едва слышно… На голову льется дождь, сыплет снег…День народного единства, например, 4 ноября. Можно представить, какая погода!

А стадион будет с подогревом… Плюс подтрибунные помещения, где можно будет перекусить, назначить встречу…

- "Волга" на этом стадионе будет играть?

- На этом.

- Это большая ответственность для "Волги"…

- (Вздыхает) В Нижнем Новгороде вообще не было серьезного спорта. А сейчас даже баскетбольный ЦСКА трясется нашей команды, а "Олимпиакос" еле ноги унес… Есть хорошая волейбольная команда. "Торпедо" вошло в зону плей-офф в Континентальной хоккейной лиге.

А "Волга"… Когда базы нет, трудно вытаскивать команду. У нас нет таких денег, чтобы покупать Халка.

- В баскетболе же купили…

- В баскетболе у нас самый российский клуб. Только два темнокожих игрока.

- Валерий Павлинович, на фото в нашей газете я видел Вас в хоккейной форме. Вы играете в хоккей?

- Профессионально не играл никогда. В детстве играл во дворе для себя. У нас есть команда при правительстве Нижегородской области. Играли, в частности, и с командой президента Белоруссии. Выигрывали 11: 7, но в конце матча я приказал своим проиграть. Иначе было бы негостеприимно. Я забил буллит. Лукашенко ничего не забил. Оказывается, матч показывали по телевизору. На следующий день меня мальчишки на улице останавливали: "Дяденька, это вы буллит забили?" (Смеется).

К хоккею я прикипел через сына. В 6 лет я отвел его за руку в детско-юношескую спортивную школу "Динамо". Он играл и за молодежную команду "Динамо". Но в 16 лет подошел ко мне и сказал: "Папа, Мальцева или Харламова из меня не получится. Поэтому давай будем получать хорошее образование". Сейчас он один из лучших гостиничных и ресторанных менеджеров.

- Под каким номером Вы играете в хоккейной команде?

- Под номером 13. Я считаю, что это счастливое число для меня. У меня и все машины были под номером 13.

- А какое амплуа в хоккее?

- Правый крайний нападающий. Я праворукий, поэтому правый крайний.


Валерий Шанцев: Цирк достроили за полтора года

В мире WP: Трамп подтвердил кибератаку против российской компании в 2018 году WP: Трамп подтвердил кибератаку против российской компании в 2018 году

Президент США Дональд Трамп подтвердил в беседе с обозревателем газеты Washington Post Марком Тиссеном, что санкционировал кибератаку против российского "Агентства интернет-исследований" в 2018 году.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.