19 февраля 2015, 17:30, Максим Башкеев

Детей научат безопасности в сети

В российские школы в скором времени могут прийти уроки по кибербезопасности. Возможность расширения учебного плана рассматривается Министерством образования и науки РФ.

 

Детей научат безопасности в сети

Соответствующее предложение в установленном порядке поступило от Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Суть инициативы в том, что по действующим учебным планам в расписании школьников есть такой предмет, как информатика, но часов на нее выделяется так немного, что выходить за рамки утвержденного образовательного стандарта у преподавателя нет никакой возможности.

Вместе с тем глупо отрицать, что интернет настолько глубоко вошел в нашу жизнь, что многие из нас, в том числе и дети, буквально живут в социальных сетях и не выпускают из рук гаджеты. При этом интернет таит в себе не меньше опасностей, чем реальная жизнь. Одно неосторожное знакомство легко сломает неокрепшую детскую психику и оставит на ней шрам на всю жизнь. Основы кибербезопасности призваны оградить наших детей хотя бы от наиболее часто встречающихся рисков.

Предмет "Основы информационной безопасности" предлагается ввести с 5 класса. Предполагается, что ученикам будут рассказывать, что можно делать в интернете, а чего категорически нельзя, какую информацию стоит размещать на своих страницах в социальных сетях, а от публикации каких данных стоит воздержаться, как защитить свой компьютер от вредоносного программного обеспечения и как правильно вести себя в случае травли в сети.

Логика предложения РАЭК очевидна. В школах есть предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", на котором детям рассказывают, как вести себя в случае химической или радиационной угрозы, как оказывать первую медицинскую помощь. Лично я в свое время, помимо прочего, постигал еще и азы военной науки, в частности, устройство автомата. Понятно, что все это важно и, безусловно, нужно для выживания в экстренной ситуации, но положа руку на сердце, приходится признать, что с вопросами информационной безопасности дети сталкиваются все-таки чаще.

Часы на новый предмет предлагается изыскать за счет оптимизации учебного плана ОБЖ. В пресс-службе министерства образования и науки инициативу признали актуальной и заявили, что она будет всесторонне изучена.


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.