19 февраля 2015, 17:30, Максим Башкеев

Детей научат безопасности в сети

В российские школы в скором времени могут прийти уроки по кибербезопасности. Возможность расширения учебного плана рассматривается Министерством образования и науки РФ.

 

Детей научат безопасности в сети

Соответствующее предложение в установленном порядке поступило от Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Суть инициативы в том, что по действующим учебным планам в расписании школьников есть такой предмет, как информатика, но часов на нее выделяется так немного, что выходить за рамки утвержденного образовательного стандарта у преподавателя нет никакой возможности.

Вместе с тем глупо отрицать, что интернет настолько глубоко вошел в нашу жизнь, что многие из нас, в том числе и дети, буквально живут в социальных сетях и не выпускают из рук гаджеты. При этом интернет таит в себе не меньше опасностей, чем реальная жизнь. Одно неосторожное знакомство легко сломает неокрепшую детскую психику и оставит на ней шрам на всю жизнь. Основы кибербезопасности призваны оградить наших детей хотя бы от наиболее часто встречающихся рисков.

Предмет "Основы информационной безопасности" предлагается ввести с 5 класса. Предполагается, что ученикам будут рассказывать, что можно делать в интернете, а чего категорически нельзя, какую информацию стоит размещать на своих страницах в социальных сетях, а от публикации каких данных стоит воздержаться, как защитить свой компьютер от вредоносного программного обеспечения и как правильно вести себя в случае травли в сети.

Логика предложения РАЭК очевидна. В школах есть предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", на котором детям рассказывают, как вести себя в случае химической или радиационной угрозы, как оказывать первую медицинскую помощь. Лично я в свое время, помимо прочего, постигал еще и азы военной науки, в частности, устройство автомата. Понятно, что все это важно и, безусловно, нужно для выживания в экстренной ситуации, но положа руку на сердце, приходится признать, что с вопросами информационной безопасности дети сталкиваются все-таки чаще.

Часы на новый предмет предлагается изыскать за счет оптимизации учебного плана ОБЖ. В пресс-службе министерства образования и науки инициативу признали актуальной и заявили, что она будет всесторонне изучена.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.