19 февраля 2015, 17:30, Максим Башкеев

Детей научат безопасности в сети

В российские школы в скором времени могут прийти уроки по кибербезопасности. Возможность расширения учебного плана рассматривается Министерством образования и науки РФ.

 

Детей научат безопасности в сети

Соответствующее предложение в установленном порядке поступило от Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Суть инициативы в том, что по действующим учебным планам в расписании школьников есть такой предмет, как информатика, но часов на нее выделяется так немного, что выходить за рамки утвержденного образовательного стандарта у преподавателя нет никакой возможности.

Вместе с тем глупо отрицать, что интернет настолько глубоко вошел в нашу жизнь, что многие из нас, в том числе и дети, буквально живут в социальных сетях и не выпускают из рук гаджеты. При этом интернет таит в себе не меньше опасностей, чем реальная жизнь. Одно неосторожное знакомство легко сломает неокрепшую детскую психику и оставит на ней шрам на всю жизнь. Основы кибербезопасности призваны оградить наших детей хотя бы от наиболее часто встречающихся рисков.

Предмет "Основы информационной безопасности" предлагается ввести с 5 класса. Предполагается, что ученикам будут рассказывать, что можно делать в интернете, а чего категорически нельзя, какую информацию стоит размещать на своих страницах в социальных сетях, а от публикации каких данных стоит воздержаться, как защитить свой компьютер от вредоносного программного обеспечения и как правильно вести себя в случае травли в сети.

Логика предложения РАЭК очевидна. В школах есть предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", на котором детям рассказывают, как вести себя в случае химической или радиационной угрозы, как оказывать первую медицинскую помощь. Лично я в свое время, помимо прочего, постигал еще и азы военной науки, в частности, устройство автомата. Понятно, что все это важно и, безусловно, нужно для выживания в экстренной ситуации, но положа руку на сердце, приходится признать, что с вопросами информационной безопасности дети сталкиваются все-таки чаще.

Часы на новый предмет предлагается изыскать за счет оптимизации учебного плана ОБЖ. В пресс-службе министерства образования и науки инициативу признали актуальной и заявили, что она будет всесторонне изучена.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.

Экономика Правительство не включило закон о новых пенсиях в план на год Правительство не включило закон о новых пенсиях в план на год

Правительство не стало включать проект новой системы накопительных пенсий (гарантированный пенсионный план — ГПП) в план законопроектной деятельности на 2020 год. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.