20 февраля 2015, 12:48

Валерий Шанцев: высокая производительность труда – основа развития

19 февраля в гостях у "Трибуны" побывал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Приводим выдержку из его беседы с редакционным коллективом, которая полностью будет опубликована в ближайшем номере газеты.

Валерий Шанцев: высокая производительность труда – основа развития

- Если цена на нефть опять поднимется, мы в Нижегородской области не откажемся от развития обрабатывающей промышленности, потому что без нее невозможно нормальное развитие страны, ее безопасность. Но если нефть будет стоить 200 долларов за баррель, и нам будет дана возможность использовать хотя бы малую часть этих нефтедоходов, я напишу для области специальную программу развития инфраструктуры, которая бы предусматривала замену для начала аварийных и предаварийных инфраструктурных объектов. У нас дороги плохие. Мостов не хватает, а некоторые ремонтировать необходимо. Сейчас мы строим мост, который станет единственным за 50 лет новым подобным сооружением. На 300 километров у нас один мост через Волгу, да и тот 1965 года постройки, двухполосный. Его проектная пропускная способность - 14 тыс. автомобилей в сутки. А реально по нему проходит ежесуточно 75 тыс. машин. Пробки растягиваются на  четыре-пять часов. И я ничего не могу сделать, критикуй меня, переизбирай, переназначай,  бесполезно. Средств на это в бюджете все равно не прибавится. А сельские клубы, школы, детские сады надо строить? В области до сих пор некоторые школы ютятся в церковных пристройках. Деньги у нас есть на что потратить. И это будут "аварийные" срочные траты.

Меня один известный в нашей стране человек как-то спросил, какая разница между работой в Москве и в Нижегородской области. Отвечаю: в Нижегородской области 3,5 млн человек, а в Москве – 10,5. Население нашей области почти в три раза меньше. А доходы бюджета в Москве 1 трлн. 400 млрд. рублей. А у нас 140 млрд. рублей. - в десять раз меньше. Когда я начинал работать в Нижегородской области, доходы бюджета были 34 млрд.
Я не утверждаю, что у Москвы надо отобрать доходы. Потому что налоги на прибыль, на доходы физических лиц – это заработанные деньги. Но я себе на минуту представляю, что доходы Нижегородской области не в 10, а в два раза больше – 280 млрд. Тогда мне на работу вообще не надо было бы ходить.  Я бы за один год построил столько  школ, больниц, физкультурных и спортивных объектов, что область было бы не узнать.

Безусловно, мы ставим себе задачу повышения доходов бюджета.
В 2005 году в Нижегородской области обеспеченность по доходам бюджета на одного человека была 9,9 тыс. рублей. Сейчас на каждого жителя области приходится 43 тыс. рублей. К 2020 году мы хотим увеличить этот показатель до 83 тыс. рублей. Для этого нужно строить новые предприятия, модернизировать старые, повышать производительность труда. Когда я начинал работать, мы создали специальные группы по анализу и развитию отраслей. Выяснилось, что в среднем по отраслям мы отстаем от развитых стран по производительности труда в 4-5 раз. И это не вина людей, а их беда. Потому что у них в руках не было инструмента, который бы помогал работать с высоким КПД. А сейчас у нас построено немало современнейших предприятий, которые по производительности превосходят иностранные.

Например, группа "Асахи" построила стекольный завод. Там не работает ни одного японца. Так вот этот завод – самый высокопроизводительный среди аналогичных 25 заводов "Асахи". И японцы хвалят русский персонал, который не только отлично работает, но и вносит свои предложения по модернизации производства.
Безработица в области мизерная - 0,52 процента. Один из самых низких показателей по России. Но проблема в том, что люди заняты непроизводительным трудом: "квадратное катай, круглое таскай". На одного основного работника - пять вспомогательных. Такого нет в развитом мире.

К этому нас привели кампании, которые прошли еще в СССР. Никита Хрущев ввел отчетность "по валу". В результате выигрывали не те, кто выпускал качественную и дешевую продукцию, а те предприятия, которые к дорогой первичной продукции приделывали что-то небольшое свое: например телевизор в деревянный корпус вставляли. Дальше Брежнев осуществил переход на показатель нормативно-чистой продукции. Чем больше фонд заработной платы, чем выше стоимость продукции – тем успешнее считалось предприятие.

Поэтому сейчас стоит задача резкого роста производительности труда. Мы в области этот показатель за 8 лет подняли в 2,8 раза. Цель – до 2020 года увеличить еще в 1,8 раза. Завод "Русвинил" выпускает продукции на 40 млрд. рублей в год. А дают эту продукцию всего 475 человек. Вот это производительность, которая и обеспечивает достойную зарплату, дает высокие налоговые отчисления в бюджет. Только так мы можем решить и социальные проблемы.
Вот мы построили 500 с лишним современных сельскохозяйственных предприятий. Например, молоком область себя почти полностью обеспечивает. На селе появились интеллектуальные фермы. Корова идет к доильному аппарату, и компьютер определяет, здорова она или больна. Если она больна, то молоко идет по отдельному трубопроводу в отдельную емкость. А на выходе этой коровой уже занимается ветеринар. Средний надой молока по области 4,9 тыс. кг – за последний год этот показатель вырос на тонну. Для сравнения: в советский период за надой 5 тонн давали Героя социалистического труда. А у нас сейчас есть хозяйства,  которые выдают по 9 и по 12 тыс. кг на корову.  В целом по области 37 тыс.
работников сельского хозяйства обеспечивают практически полностью нас продуктами. И никто из города не ездит после работы на поля помогать собирать картошку.

В Нижегородской области в 2014 году выпустили собственной продукции более чем на триллион рублей
Валерий Шанцев: Цирк достроили за полтора года
Валерий Шанцев: Чемпионат мира по футболу мы встретим достойно!

Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.