20 февраля 2015, 16:22, Андрей Ильин

России пора менять Жилищный кодекс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на мероприятии, посвященном 10-летию Жилищного кодекса РФ, отметил, что за прошедшие годы экономика не раз испытывала на прочность документ, подписанный 10 лет назад.

России пора менять Жилищный кодекс

Успешность и состоятельность этого документа не раз вызывали жаркие дискуссии как в обществе, так и в профессиональных кругах. Только за прошедший год услуги ЖКХ подорожали на 20 процентов, напомнил Сергей Катырин. И чем дальше будут усугубляться проблемы в экономике, тем больше будет социальных дискуссий. Самой злободневной темой обсуждения, конечно, всегда останутся проблемы ЖКХ: каким образом эксплуатируется жилищный комплекс и места общего пользования, как ресурсоснабжающие организации себя ведут, и какова стоимость этих ресурсов. При этом, он подчеркнул, что жилищное строительство было, есть и еще долгие годы будет одним из главных локомотивов развития экономики страны, поскольку стимулирует целый ряд связанных отраслей - металлургию,  производство стройматериалов и т.д. Но самое главное - это привлекает деньги частных инвесторов, столь необходимые сейчас экономике.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, сегодня важнейшие экономические аспекты деятельности управляющих организаций мало обсуждаются и в государственных кругах, и в экспертном сообществе. Но без поднятия этих вопросов едва ли можно рассчитывать на то, что права и законные интересы управляющих общим имуществом будут надежно защищены.

Например, парадоксален тот факт, что сам многоквартирный дом не является объектом недвижимости и оборота – только квартиры в нем. Общее имущество не состоит на балансе ни у одного юрлица, не отражается в бухгалтерском учете, не имеет амортизации и т.д. Поэтому, уверен эксперт, признание объектом недвижимости многоквартирных домов становится одним из важнейших вопросов реформы системы ЖКХ.

Второе, на что обратил внимание Андрей Широков, - возможность объединения собственников жилой и нежилой недвижимости в ассоциации. Если подобные ассоциации появятся, то это позволит найти целый ряд полезных решений – каждая такая ассоциация сможет стать собственником зарегистрированного в установленном порядке общего имущества, речь о котором шла выше. 

Также он считает, что для своевременной оплаты управляющими организациями счетов за коммунальные ресурсы в условиях неравномерного поступления средств от собственников было бы целесообразно привлечь к расчетам банки. Они могли бы предоставлять услуги овердрафтного кредитования управляющим или услуги факторинга поставщикам ресурсов. Указанное предложение не требует изменения законодательства, достаточно инициативы Минстроя, обратил внимание Андрей Широков.



Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны. Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны.

Этот фестиваль в течение 19 лет всегда был экспериментальным, смелым и дерзким, поскольку он предназначен для юношества. Вот и на этот раз его организаторы во главе с худруком фестиваля Адольфом Шапиро адресуют постановки для молодежной аудитории от 12 до 18 лет.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.