20 февраля 2015, 16:22, Андрей Ильин

России пора менять Жилищный кодекс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на мероприятии, посвященном 10-летию Жилищного кодекса РФ, отметил, что за прошедшие годы экономика не раз испытывала на прочность документ, подписанный 10 лет назад.

России пора менять Жилищный кодекс

Успешность и состоятельность этого документа не раз вызывали жаркие дискуссии как в обществе, так и в профессиональных кругах. Только за прошедший год услуги ЖКХ подорожали на 20 процентов, напомнил Сергей Катырин. И чем дальше будут усугубляться проблемы в экономике, тем больше будет социальных дискуссий. Самой злободневной темой обсуждения, конечно, всегда останутся проблемы ЖКХ: каким образом эксплуатируется жилищный комплекс и места общего пользования, как ресурсоснабжающие организации себя ведут, и какова стоимость этих ресурсов. При этом, он подчеркнул, что жилищное строительство было, есть и еще долгие годы будет одним из главных локомотивов развития экономики страны, поскольку стимулирует целый ряд связанных отраслей - металлургию,  производство стройматериалов и т.д. Но самое главное - это привлекает деньги частных инвесторов, столь необходимые сейчас экономике.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, сегодня важнейшие экономические аспекты деятельности управляющих организаций мало обсуждаются и в государственных кругах, и в экспертном сообществе. Но без поднятия этих вопросов едва ли можно рассчитывать на то, что права и законные интересы управляющих общим имуществом будут надежно защищены.

Например, парадоксален тот факт, что сам многоквартирный дом не является объектом недвижимости и оборота – только квартиры в нем. Общее имущество не состоит на балансе ни у одного юрлица, не отражается в бухгалтерском учете, не имеет амортизации и т.д. Поэтому, уверен эксперт, признание объектом недвижимости многоквартирных домов становится одним из важнейших вопросов реформы системы ЖКХ.

Второе, на что обратил внимание Андрей Широков, - возможность объединения собственников жилой и нежилой недвижимости в ассоциации. Если подобные ассоциации появятся, то это позволит найти целый ряд полезных решений – каждая такая ассоциация сможет стать собственником зарегистрированного в установленном порядке общего имущества, речь о котором шла выше. 

Также он считает, что для своевременной оплаты управляющими организациями счетов за коммунальные ресурсы в условиях неравномерного поступления средств от собственников было бы целесообразно привлечь к расчетам банки. Они могли бы предоставлять услуги овердрафтного кредитования управляющим или услуги факторинга поставщикам ресурсов. Указанное предложение не требует изменения законодательства, достаточно инициативы Минстроя, обратил внимание Андрей Широков.


В мире Российского посла вызвали в МИД Финляндии Российского посла вызвали в МИД Финляндии

Послу России в Хельсинки Павлу Кузнецову выражена озабоченность из-за нарушения работы системы спутниковой навигации GPS и угрозы безопасности воздушным судам, сообщил МИД Финляндии.


Общество В Минздраве рассказали, как будут решать проблему нехватки врачей в России В Минздраве рассказали, как будут решать проблему нехватки врачей в России

Нехватку врачей и среднего медицинского персонала планируется устранить на 95% во всех регионах до 2021 года в рамках нацпроекта "Здравоохранение", заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Культура "Дыхание" Европейской театральной премии суфлирует жизнь. "Дыхание" Европейской театральной премии суфлирует жизнь.

Во время первой пресс-конференции театральной премии, зарубежные гости часто называли Санкт-Петербург европейским городом и поэтому охотно едут сюда, чувствуя его своим. Для иностранных режиссеров это очень много значит, поскольку благодаря Евросоюзу они могут спокойно ставить то в одном европейском театре, то в другом и проблем никаких не возникает, в том числе никого не волнует какой национальности постановщик.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.