20 февраля 2015, 16:22, Андрей Ильин

России пора менять Жилищный кодекс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на мероприятии, посвященном 10-летию Жилищного кодекса РФ, отметил, что за прошедшие годы экономика не раз испытывала на прочность документ, подписанный 10 лет назад.

России пора менять Жилищный кодекс

Успешность и состоятельность этого документа не раз вызывали жаркие дискуссии как в обществе, так и в профессиональных кругах. Только за прошедший год услуги ЖКХ подорожали на 20 процентов, напомнил Сергей Катырин. И чем дальше будут усугубляться проблемы в экономике, тем больше будет социальных дискуссий. Самой злободневной темой обсуждения, конечно, всегда останутся проблемы ЖКХ: каким образом эксплуатируется жилищный комплекс и места общего пользования, как ресурсоснабжающие организации себя ведут, и какова стоимость этих ресурсов. При этом, он подчеркнул, что жилищное строительство было, есть и еще долгие годы будет одним из главных локомотивов развития экономики страны, поскольку стимулирует целый ряд связанных отраслей - металлургию,  производство стройматериалов и т.д. Но самое главное - это привлекает деньги частных инвесторов, столь необходимые сейчас экономике.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, сегодня важнейшие экономические аспекты деятельности управляющих организаций мало обсуждаются и в государственных кругах, и в экспертном сообществе. Но без поднятия этих вопросов едва ли можно рассчитывать на то, что права и законные интересы управляющих общим имуществом будут надежно защищены.

Например, парадоксален тот факт, что сам многоквартирный дом не является объектом недвижимости и оборота – только квартиры в нем. Общее имущество не состоит на балансе ни у одного юрлица, не отражается в бухгалтерском учете, не имеет амортизации и т.д. Поэтому, уверен эксперт, признание объектом недвижимости многоквартирных домов становится одним из важнейших вопросов реформы системы ЖКХ.

Второе, на что обратил внимание Андрей Широков, - возможность объединения собственников жилой и нежилой недвижимости в ассоциации. Если подобные ассоциации появятся, то это позволит найти целый ряд полезных решений – каждая такая ассоциация сможет стать собственником зарегистрированного в установленном порядке общего имущества, речь о котором шла выше. 

Также он считает, что для своевременной оплаты управляющими организациями счетов за коммунальные ресурсы в условиях неравномерного поступления средств от собственников было бы целесообразно привлечь к расчетам банки. Они могли бы предоставлять услуги овердрафтного кредитования управляющим или услуги факторинга поставщикам ресурсов. Указанное предложение не требует изменения законодательства, достаточно инициативы Минстроя, обратил внимание Андрей Широков.


Политика Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны‍ Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны‍

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал структурные проблемы Совета Безопасности и заявил о возвращении холодной войны. Об этом он сказал в интервью телеканалу SVT.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество Хватит "кошмарить" бизнес! Хватит "кошмарить" бизнес!

Возможна ли связь между лейтенантом полиции, следователем следственной части одного из УВД Москвы и бизнесменом, "общественным деятелем", проживающем на другом конце света, в Сан-Франциско? Возможно ли сегодня возбудить уголовное дело в России, управляя им из США? На эти вопросы я с полной уверенностью говорю "Да!"

Культура Сергей Женовач возглавил МХТ имени Антона Павловича Чехова. Сергей Женовач возглавил МХТ имени Антона Павловича Чехова.

23 апреля в МХТэ имени Чехова произошло историческое событие, которое перевернет творческие судьбы его актеров и режиссеров и театр пойдет по новому пути под руководством Сергея Женовача после ухода из жизни Олега Табакова.