20 февраля 2015, 16:33, Михаил Садчиков

В оркестре Юрия Темирканова появилась дареная скрипка

20 февраля маэстро Юрий Темирканов должен был стоять у дирижерского пульта в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Но пути самого выдающегося дирижера современности неисповедимы, и Юрий Хатуевич передвинул редкий концерт в родном городе на два вечера вперед – с пятницы на среду. В программе 3-го концерта 1-го абонемента "Юрий Темирканов и его оркестр" выступил не только Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, но и Эстонский национальный мужской хор (художественный руководитель - Микк Юлеоя). Были исполнены: Гайдн. Симфония № 94 "Сюрприз"; Шостакович. Симфония № 13 для солиста, хора басов и оркестра.

В оркестре Юрия Темирканова появилась дареная скрипка 
Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

А накануне выступления Юрий Хатуевич принял из рук известного скрипача Сергея Крылова уникальную скрипку работы мастера русско-сирийского происхождения, уроженца Петербурга Габриэля Жебрана Якуба. Инструмент изготовлен в наступившем 2015 году, и, понятное дело, скрипка (использованы итальянская ель классическая и боснийский клен 25-летней выдержки) еще "неразыгранная". Настоящий звук ее можно будет услышать примерно через год.

- А пружина этой скрипки (так называется деревянная планка внутри инструмента), - поделился секретом фирмы мастер, - и вовсе сделана из старинного дерева из здания Сената и Синода. И этому материалу два столетия… И это такое счастье – заложить в современный инструмент кусочек старого Санкт-Петербурга.

Скрипач Сергей Крылов знаком с тонкостями построения струнных инструментов с детства (он - сын выдающегося скрипичного мастера Александра Алексеевича Крылова). И вот он преподнес в дар старейшему симфоническому оркестру России  уникальную скрипку, на которой с удовольствием играл бы и сам. 

Работы скрипичного кудесника Габриэля Жебрана Якуба – их около двухсот - уже высоко оценили ведущие музыканты наших дней: Владимир Спиваков, Гидон Кремер, Миша Майский, Наталия Гутман и другие. На созданных мастером скрипках, альтах и виолончелях играют в лучших оркестрах мира. Многие авторитетные музыканты утверждают, что современные, правильно "разыгранные" скрипки звучат не только не хуже – лучше старинных инструментов. С этим мнение, кстати, согласен и Сергей Крылов.

Факт такого дарения – крайне редкий для нашего, пронизанного коммерческими мотивами времени. Не случайно на церемонии передачи инструмента в Бетховенском фойе Большого зала филармонии бесцеремонные журналисты "замучили" современного

"Страдивари" и маэстро Крылова вопросом: сколько де стоит подаренная скрипка? Явно забыв поговорку про дареного коня. И настоящий петербургский интеллигент Сергей Крылов тактично ушел от ответа…

Церемония прошла с участием музыкантов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. Это событие невольно навело на желание "покопаться" в истории… Выяснилось, что традиция дарения инструментов филармоническому оркестру заложена практически одновременно с основанием прославленного коллектива  –  уже в 1883-м, через год после создания нового состава, "Придворному музыкантскому хору" по повелению Александра III были переданы две скрипки и коллекция флейт, принадлежавшие Александру I. Позднее в распоряжение оркестра неоднократно передавались музыкальные инструменты высочайшего класса. 


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.