20 февраля 2015, 16:33, Михаил Садчиков

В оркестре Юрия Темирканова появилась дареная скрипка

20 февраля маэстро Юрий Темирканов должен был стоять у дирижерского пульта в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Но пути самого выдающегося дирижера современности неисповедимы, и Юрий Хатуевич передвинул редкий концерт в родном городе на два вечера вперед – с пятницы на среду. В программе 3-го концерта 1-го абонемента "Юрий Темирканов и его оркестр" выступил не только Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, но и Эстонский национальный мужской хор (художественный руководитель - Микк Юлеоя). Были исполнены: Гайдн. Симфония № 94 "Сюрприз"; Шостакович. Симфония № 13 для солиста, хора басов и оркестра.

В оркестре Юрия Темирканова появилась дареная скрипка 
Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

А накануне выступления Юрий Хатуевич принял из рук известного скрипача Сергея Крылова уникальную скрипку работы мастера русско-сирийского происхождения, уроженца Петербурга Габриэля Жебрана Якуба. Инструмент изготовлен в наступившем 2015 году, и, понятное дело, скрипка (использованы итальянская ель классическая и боснийский клен 25-летней выдержки) еще "неразыгранная". Настоящий звук ее можно будет услышать примерно через год.

- А пружина этой скрипки (так называется деревянная планка внутри инструмента), - поделился секретом фирмы мастер, - и вовсе сделана из старинного дерева из здания Сената и Синода. И этому материалу два столетия… И это такое счастье – заложить в современный инструмент кусочек старого Санкт-Петербурга.

Скрипач Сергей Крылов знаком с тонкостями построения струнных инструментов с детства (он - сын выдающегося скрипичного мастера Александра Алексеевича Крылова). И вот он преподнес в дар старейшему симфоническому оркестру России  уникальную скрипку, на которой с удовольствием играл бы и сам. 

Работы скрипичного кудесника Габриэля Жебрана Якуба – их около двухсот - уже высоко оценили ведущие музыканты наших дней: Владимир Спиваков, Гидон Кремер, Миша Майский, Наталия Гутман и другие. На созданных мастером скрипках, альтах и виолончелях играют в лучших оркестрах мира. Многие авторитетные музыканты утверждают, что современные, правильно "разыгранные" скрипки звучат не только не хуже – лучше старинных инструментов. С этим мнение, кстати, согласен и Сергей Крылов.

Факт такого дарения – крайне редкий для нашего, пронизанного коммерческими мотивами времени. Не случайно на церемонии передачи инструмента в Бетховенском фойе Большого зала филармонии бесцеремонные журналисты "замучили" современного

"Страдивари" и маэстро Крылова вопросом: сколько де стоит подаренная скрипка? Явно забыв поговорку про дареного коня. И настоящий петербургский интеллигент Сергей Крылов тактично ушел от ответа…

Церемония прошла с участием музыкантов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. Это событие невольно навело на желание "покопаться" в истории… Выяснилось, что традиция дарения инструментов филармоническому оркестру заложена практически одновременно с основанием прославленного коллектива  –  уже в 1883-м, через год после создания нового состава, "Придворному музыкантскому хору" по повелению Александра III были переданы две скрипки и коллекция флейт, принадлежавшие Александру I. Позднее в распоряжение оркестра неоднократно передавались музыкальные инструменты высочайшего класса. 


Политика Северная Корея отказалась вести переговоры с США Северная Корея отказалась вести переговоры с США

Пхеньян не намерен вести переговоры с Вашингтоном, заявил глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чжон Гын. Его слова приводит северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.