23 февраля 2015, 04:22, Мария Безрук

"ОСКАР-2015": Человек-птица воспарил над Голливудом

Голливудское киносообщество в 87-й раз обозначило систему координат. Лучшим фильмом года стал "Бёрдмэн" режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньяриту. Весьма своеобразная картина также отмечена наградами за режиссуру, лучший сценарий и работу оператора-постановщика - второй год пордяд "Оскар" в этой номинации отправляется к Эммануэлю Любецки.

"ОСКАР-2015": Человек-птица воспарил над Голливудом

Основной конкурент "Бёрдмэна" - искромётная, радующая глаз лента Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт" собрала все награды за художественность - в категориях грим, дизайн костюмов и работу художника-постановщика, а дважды номинированный в этом году великий француз Александр Деспла удостоился "Оскара" за лучшую музыку.

Великолепный Джей Кей Симонс получил награду в категории "Лучшая мужская роль второго плана" за роль дирижера-тирана в фильме "Одержимость" режиссера Дэмьена Шазелла. Картина также удостоилась награды за звукорежиссуру и монтаж. Лучшей актрисой второго плана стала Патришия Аркетт, исполнившая роль матери в "Отрочестве" Ричарда Линклейтера.

Польская "Ида" Павла Павликовского выиграла борьбу в категории иноязычных картин, лишив "Левиафан" возможности собрать полный комплект наград. Лидер проката - "Интерстеллар" Кристофера Нолана завоевал награду за лучшие спецэффекты. А "Игре в имитацию" Мортена Тильдума досталась лишь статуэтка за лучший адаптированный сценарий.

Блистательный Эдди Рэдмейн стал лучшим актером года за мощнейшую работу в картине "Вселенная Стивена Хокинга" Джеймса Марша, где Рэйдмен воплотил на экране образ ученого-инвалида. Лучшей актрисой года академики признали Джулианну Мур за роль педагога в фильме "Всё ещё Элис". Один из претендентов на главный приз - картина Клинта Иствуда "Американский снайпер" в итоге была отмечена лишь утешительным призом за монтаж звука.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.