23 февраля 2015, 16:10

Кипр раскритиковал антироссийские санкции

Президент Кипра Никос Анастасиадис раскритиковал введенные против России санкции. Он заверил, что они "не привели к тем результатам, к которым стремились их инициаторы". Об этом глава республики заявил в интервью ТАСС по случаю предстоящего официального визита в Москву. Он намечен на 24-27 февраля. Анастасиадис пояснил, что Никосия очень тесно связана с Россией, поэтому ограничения сказываются и на Кипре.

"Вступив в Евросоюз, Кипр оказался в группе стран, которые считали и продолжают считать Российскую Федерацию важным стратегическим партнером", - подчеркнул Анастасиадис. По его словам, он открыто ставит в ЕС вопрос о целесообразности санкций, которые лишь осложнили ситуацию в экономической сфере многих европейских стран, но ничего не принесли в качестве перспективы для украинского народа.
"Во многих государствах-членах ЕС усиливается мнение, что санкции не только не способствовали, но, наоборот, привели к негативным результатам для европейских стран и народов", - сказал Анастасиадис.

"Кипр - маленькая страна, и у нас нет возможности повлиять на позицию больших государств, - признал он, - но мы хотели бы своими выступлениями хотя бы уменьшить и смягчить последствия санкций".
"Я хочу надеяться, что в тех условиях, которые сейчас складываются, при участии канцлера Ангелы Меркель, президента Франсуа Олланда и президента Владимира Путина будет найдено дипломатическое решение - а другого пути просто нет, - которое позволит всем выйти победителями из этой ситуации".

В то же время, по словам Анастасиадиса, Кипр открыто ставит в Евросоюзе вопрос о целесообразности санкций, которые никак не способствовали урегулированию ситуации на Украине, а только осложнили ситуацию в экономической сфере многих европейских стран.

Все новости Последние новости