24 февраля 2015, 11:10

Союзники Киева не спешат принимать у себя беженцев

Около 600 тыс. жителей Донбасса из-за карательной операции вынуждены были спасаться бегством

Союзники Киева не спешат принимать у себя беженцев

Журналисты решили выяснить, готовы ли страны, поддержавшие так называемую "АТО" и "европейский выбор" Киева, помогать беженцам с Украины.

В прошлом году около 600 тыс. жителей Донбасса из-за карательной операции вынуждены были спасаться бегством из страны.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, основное количество переселенцев приняла Россия. Более 250 тыс. человек получили там временное убежище официально, осевших у родственников, и того больше.

При этом защиты в Европе попросили 11 187 граждан Украины. Чаще всего за помощью обращались в Германию (2 657 заявок), Польшу (2 613) и Италию (2 149).

Но, как оказалось, страны, которые поддерживают Киев в боевых действиях в Донбассе, далеко не всегда готовы принимать у себя украинских беженцев.

Как сообщила Корреспондент.net заместитель генконсула Польши во Львове Лонгина Путка, все украинцы, которые в прошлом году подали заявления на статус беженца в их стране, получили отказ.

Пресс-служба посольства США также сообщила, что никаких дополнительных правил в связи с ситуацией в Донбассе сегодня нет.

На вопрос, готова ли Канада принимать беженцев из Украины в случае эскалации конфликта в канадском посольстве отметили, что не отвечают на гипотетические вопросы.

А вот во Франции уже открылись программы пребывания в семьях для детей вынужденных переселенцев и военных из зоны карательной спецоперации в Донбассе. Однако это временные программы, которые не предусматривают приема беженцев или лиц, ищущих убежища как такового, сообщили в посольстве. Эти программы созданы по примеру помощи пострадавшим от взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Грузия, в отличие от стран ЕС, предоставляет украинцам "гуманитарный статус". В посольстве Украины в Грузии пояснили, что граждане Украины, прибывшие в Грузию в связи с боевыми действиями в Донбассе, не могут претендовать на статус беженца. Хотя, пострадавшие из-за военных действий могут получить "гуманитарный статус".

Все новости Последние новости