24 февраля 2015, 13:06, Анастасия Черникова

Россияне бросают курить, а импорт и производство табака растут

Радостная новость пришла из отечественного Минздрава: после введения в стране антитабачных мер количество курильщиков в России сократилось на 17 процентов. При этом Росстат и Таможенная служба рассказали о росте производства табачной продукции в стране и увеличении объема ее импорта соответственно. Как такое возможно?

Россияне бросают курить, а импорт и производство табака растут Автор фото: mypravo.ru

Из материала, опубликованного на официальном сайте Министерства здравоохранения, следует, что за те два года, что в России действует закон, запрещающий курение в общественных местах, рекламу и продвижение табака, спонсорство табачных компаний, а так же открытую выкладку табачных изделий в торговых точках, количество курильщиков в стране "снизилось примерно на 17 процентов".

Каким образом была получена эта цифра, к сожалению, не уточняется, но зато особо подчеркивается, что уровень соблюдения антитабачных запретов, установленных законодательством, остается высоким, а по некоторым направлениям "превышает 90 процентов" (опять-таки без конкретизации).

Дополняет благостную картину заявление сопредседателя Российской антитабачной коалиции о том, что в стране снижается потребление табака, падают объемы продаж табачной продукции, а табачные компании бьют тревогу из-за снижения прибыльности бизнеса в России.

Впрочем, далеко не все в этой истории так однозначно, как нам пытаются преподнести. Например, по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство табака в России в январе выросло на 9,1 процента. Параллельно с этим Таможенная служба зафиксировала рост импорта табачных изделий на 26,3 процента. Кто все это покупает, если каждый шестой российский курильщик уже отказался от сигарет? А что касается снижения прибыльности, то табачные компании страдают скорее не от падения продаж, а от ослабления курса рубля.

Вывод напрашивается сам собой: те, кто и раньше курил мало, да изредка, от пагубной привычки избавился. А вот те, кто бросать не собирался, стали курить больше, чем раньше. Из-за отсутствия возможности купить одну пачку сигарет в ближайшем киоске люди вынуждены покупать табачную продукцию впрок блоками в супермаркетах. Наличие больших запасов сигарет даже с чисто психологической точки зрения подталкивает человека к повышенному их потреблению.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.