24 февраля 2015, 13:06, Анастасия Черникова

Россияне бросают курить, а импорт и производство табака растут

Радостная новость пришла из отечественного Минздрава: после введения в стране антитабачных мер количество курильщиков в России сократилось на 17 процентов. При этом Росстат и Таможенная служба рассказали о росте производства табачной продукции в стране и увеличении объема ее импорта соответственно. Как такое возможно?

Россияне бросают курить, а импорт и производство табака растут Автор фото: mypravo.ru

Из материала, опубликованного на официальном сайте Министерства здравоохранения, следует, что за те два года, что в России действует закон, запрещающий курение в общественных местах, рекламу и продвижение табака, спонсорство табачных компаний, а так же открытую выкладку табачных изделий в торговых точках, количество курильщиков в стране "снизилось примерно на 17 процентов".

Каким образом была получена эта цифра, к сожалению, не уточняется, но зато особо подчеркивается, что уровень соблюдения антитабачных запретов, установленных законодательством, остается высоким, а по некоторым направлениям "превышает 90 процентов" (опять-таки без конкретизации).

Дополняет благостную картину заявление сопредседателя Российской антитабачной коалиции о том, что в стране снижается потребление табака, падают объемы продаж табачной продукции, а табачные компании бьют тревогу из-за снижения прибыльности бизнеса в России.

Впрочем, далеко не все в этой истории так однозначно, как нам пытаются преподнести. Например, по данным Росстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство табака в России в январе выросло на 9,1 процента. Параллельно с этим Таможенная служба зафиксировала рост импорта табачных изделий на 26,3 процента. Кто все это покупает, если каждый шестой российский курильщик уже отказался от сигарет? А что касается снижения прибыльности, то табачные компании страдают скорее не от падения продаж, а от ослабления курса рубля.

Вывод напрашивается сам собой: те, кто и раньше курил мало, да изредка, от пагубной привычки избавился. А вот те, кто бросать не собирался, стали курить больше, чем раньше. Из-за отсутствия возможности купить одну пачку сигарет в ближайшем киоске люди вынуждены покупать табачную продукцию впрок блоками в супермаркетах. Наличие больших запасов сигарет даже с чисто психологической точки зрения подталкивает человека к повышенному их потреблению.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.