24 февраля 2015, 15:48

В Якутии нашли останки детеныша шерстистого носорога

Это единственный подобный экземпляр во всем мире

В Якутии обнаружили останки детеныша шерстистого носорога, жившего в конце плейстоценовой эпохи. Глава отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов сообщил в связи с этим, что это единственный подобный экземпляр в мире.

"Найденная жителями Абыйского района туша детеныша носорога уникальна. Ее изучение позволит дать ответы на многие вопросы: в каких условиях они жили, чем питались, какое современное животное является их ближайшим потомком", - сказал ученый.

Он уточнил, что останки носорога нашли охотники еще в сентябре прошлого года, но доставили в Якутск только сейчас. Свою находку она назвали Саша - в честь человека, который ее обнаружил.

Как соообщается, тушу малыша нашел на правом берегу ручья в районе реки Семюлях охотник из Абыйского улуса Александр Бандеров. Вместе с коллегой Семеном Ивановым они сначала приняли вытаявшего носорога за останки оленя.

Туша древнейшего животного наполовину обглодана, однако сохранился череп, мягкие ткани, зубы. Для определения точного возраста останки отправили в лабораторию за пределами Якутии.

Все новости Последние новости