24 февраля 2015, 16:11, Максим Башкеев

Проблемы в экономике – угроза демографии

При сохранении текущего положения дел в экономике России можно будет надолго забыть и про рост рождаемости, и про снижение смертности.

Проблемы в экономике – угроза демографии

Заметное место в 17-м докладе о человеческом развитии, подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ, заняли вопросы, так или иначе связанные с демографией и продолжительностью жизни населения, темы в которых многолетний минорный тренд едва успел смениться позитивными настроениями. Так вот аналитики неумолимы: консервация текущей ситуации в экономике, увеличение разрыва между богатыми и бедными, а так же обнищание населения неминуемо скажутся на состоянии здоровья и репродуктивном поведении половины населения страны.

Называя вещи своими именами, это означает следующее: с одной стороны ограниченные в доходах сограждане, чем дальше, тем больше будут экономить на лекарствах, стоимость которых еженедельно увеличивается. Основной удар, как обычно, придется на наименее защищенные слои населения. Экономия на лечении логично приведет к повышению смертности. С другой – те, кто подумывал о рождении детей, при наличии такой возможности, отложат эти хлопоты до лучших времен. Повышение смертности и снижение рождаемости – гарантия того, что страшный "русский крест" получит второе дыхание.

Аналитики констатировали экономическую стагнацию как минимум в половине субъектов Российской Федерации. Наиболее напряженная ситуация сложилась на Северо-западе страны. Нарастают проблемы в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

При этом эксперты подтвердили унизительный для нашей страны факт: наличие постоянной работы никоим образом не влияет на финансовое состояние человека. Даже среди постоянно занятых доля находящегося за или около черты бедности населения непростительно велика. Так, в текстильном и швейном производстве четыре человека из пяти имеют доход ниже трех прожиточных минимумов. Аналогичная картина и в сельском хозяйстве. Немногим лучше обстоят дела в сфере культуры, спорта, здравоохранения и образования. Ну а меньше всего людей с низким уровнем доходов занято в сфере добычи полезных ископаемых и в финансовых организациях.

Говорится в докладе и о том, что инвестиции федерального бюджета в экономику зачастую неэффективны. Другое дело, когда речь идет о совместных инфраструктурных проектах государства и бизнеса, но и здесь нельзя не сделать крайне важную оговорку: важно искреннее участие бизнеса. Вариант, когда кого-то куда-то привлекают против его воли под лозунгами необходимости развития депрессивного или с политической точки зрения проблемного региона, так же не будет эффективным.

В докладе указывается, что государство своими действия в первую очередь должно помогать гражданам, а не регионам. "Приоритетными являются инвестиции в человеческий потенциал – здравоохранение, образование – и адресная поддержка уязвимых групп населения", - подчеркивается в докладе.


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.