24 февраля 2015, 21:22

Чего испугались члены ОПЕК

Чего испугались члены ОПЕК

Очередное резкое падение цен на нефть пугает некоторых членов ОПЕК. Министр нефти Нигерии сообщил Financial Times вчера, что крах цен на сырую нефть может заставить картель провести экстренное заседание.

ОПЕК не планировал собираться до июня. В последний раз, когда была встреча картеля, Саудовская Аравия объявила, что не будет сокращать добычу, чтобы компенсировать избыток нефти на рынке сырья. Избыток предложения появился из-за очень активной добычи сланцевой нефти в США.

С тех пор цены на нефть упали на 30%. Это больно отразилось на многих нефтедобывающих странах. Теоретически, экстренное заседание ОПЕК может подтолкнуть страны-производители урезать свои объемы добычи и подтолкнуть цены вверх. Но на самом деле такой исход представляется маловероятным.

"Абсолютно никаких признаков того, что они собираются встретиться в ближайшее время, нет", сказал Том Клоза, главный аналитик по нефти из Oil Prices Information Service. Другими словами, даже если ОПЕК проведет экстренное совещание, группа, скорее всего, не изменит стратегию.

Давайте посмотрим, откуда вообще пошел этот слух. Надо помнить, что о внеочередном заседании разговор пошел не из Саудовской Аравии (которая имеет реальную власть в ОПЕК) и даже не от влиятельных союзников, таких как Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Заявление сделала Диезани Аллисон-Мадуэке, министр нефти Нигерии. В то время как она является президентом ОПЕК и отвечает за координацию внеочередных заседаний, Аллисон-Мадуэке также представляет одну из стран, которые пострадали больше всего от падения цен на нефть.

Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке, нуждается в цене на нефть около $120 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, по данным Deutsche Bank. Но в конце прошлого года министр нефти Саудовской Аравии говорил, что он не будет сокращать добычу, даже если нефть упадет до $20 за баррель.

Решение Саудовской Аравии понятно: она хочет держать добычу на текущих уровнях, чтобы "выжать" производителей более высокими издержками в Северной Америке, которые и создали этот переизбыток нефти. Саудовская Аравия решила, что готова перенести низкие цены и кражу некоторой доли рынка сланцевой нефтью США и Канады.

Но Нигерия отчаивается, потому что для поддержания доли рынка имеет мало стимулов. Она имела все, но потеряла лучшего клиента — Америку. США импортировала сырую нефть и нефтепродукты из Нигерии всего на уровне 1,7 млн ​​баррелей в ноябре, а еще в июле 2010 года импорт был 36,4 млн баррелей.

"Вот в чем проблема Нигерии. У них невероятно нестабильное правительство, страна перегружена различными группировками и коррупцией, и у них нет валютных резервов, чтобы выдержать бурю низких цен", - сказал Клоза.

И ведь эта буря может длиться довольно долго — эксперты говорят о падении цен до $35 за баррель. Эдвард Морсе из Citigroup, который правильно предсказал крах нефти еще в 2008 году, предупредил в исследовательском отчете вчера, что недавнее ралли цен на нефть "выглядит как голова-фальшивка", а не поворотный момент. Морсе, который недавно сказал про реальность "конца эпохи ОПЕК", может быть, близок к правде, но нефть пока не собирается падать ниже — по крайней мере, до весны. Он считает, что сырая нефть может опуститься до $35 во втором квартале 2015 года и не вернуться к $60 до следующего года.

Неудивительно, что Нигерия хочет провести экстренное заседание.

К 10:27 по мск нефть марки Brent торговалась на уровне $58,58 за баррель, WTI - на уровне $49,06.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.