25 февраля 2015, 00:11

США поставят оружие на Украину через третьи страны?

В ходе посещения международной выставки вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах Петр Порошенко якобы договорился о крупных поставках оружия и заключил около 20 контрактов.

При этом, как отмечает газета взгляд, "ОАЭ оружия почти не производит. Зато специализируется на его перепродаже. И очень может быть, что мы наблюдаем сейчас мошенническую схему вооружения Украины со стороны США через "заднюю дверь".

В ОАЭ только одна компания, занимающаяся всем, что связано с оружием и вооружением – та самая ИГГ. Это частная фирма, которая эксклюзивно обеспечивается подрядами на поставку вооружений для вооруженных сил Эмиратов. Сами они производят только минометы – AGRAB, это 120-миллиметровая счетверенная система на специальном бронированном грузовике. Стоит под три миллиона долларов за штуку и в последний раз поставлялась родным войскам ОАЭ в 2011 году, причем отдельно производится сам миномет и отдельно грузовик, высокопарно именуемый mine protected carrier.

ИГГ выступает большей частью именно как компания-посредник. ИГГ контролирует Фадель аль-Кааби, бывший распорядитель фонда "Тавазун", и его дядя Мохаммед Хиляль аль-Кааби, который и специализируется на внешних связях ИГГ с южноафриканскими, британскими, французскими и итальянскими кампаниями. Он же курировал и упомянутую сделку по покупке в США беспилотников.

В частности, именно ИГГ была замечена в транзакциях оружия в те конфликтные зоны, в которые "приличным странам" поставлять оружие "не принято" или "не этично". Но именно ИГГ в 2011 году поставила в Ливию антиправительственным повстанцам крупную партию стрелкового вооружения при посредничестве албанского государственного производителя вооружения (и такой есть!) Meico и армянской DG Arms Corporation. В 2012 и 2013 году ИГГ отметилась в аналогичных поставках оружия исламистским повстанцам в Сирии. Напомним еще раз: сама ИГГ производит "на коленке" только никому не нужные тяжелые минометы по несуразно высокой цене с помощью технологий, приобретенных в ЮАР.

Если правительству Порошенко действительно удалось договориться о поставках оружия через компанию с такой репутацией, как у ИГГ, это автоматически означает, что и деньги будут не киевские. А вот кто и сколько выделит Украине на поставки оружия, да еще и с учетом интересов ИГГ и всех остальных посредников в цепочке (тех же албанцев или бельгийско-греческий концерн – еще один "агент" ИГГ) – это скорее вопрос к Конгрессу США. В Европе нет не только лишних миллиардов долларов, но и желания заниматься подобным.

Вряд ли Украина даже самостоятельно определяла номенклатуру требуемого вооружения. Скорее это было сделано по анализу данных, полученных после недавних инспекционных поездок в Киев генералов НАТО и командования сухопутными войсками США в Европе.

Все новости Последние новости