25 февраля 2015, 11:06

Александр Калягин вбил "Хрустальный гвоздь" в "Канта"

      В Театральном центре на Страстном состоялась XIII церемония награждения лауреатов ежегодной премии СТД РФ "Гвоздь сезона". В этом году в финал борьбы за титул самого успешного спектакля сезона вышли "Кант", поставленный в Театре имени  Маяковского режиссером Миндаугасом Карбаускисом, "Аида", осуществленная на сцене  Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Петером Штайном, "Принц и нищий" Терезы Дуровой "Театриума на Серпуховке", "Цветы для Элджернона" Российского академического молодежного театра (РАМТ) в постановке Юрия Грымова и "Фантазии Фарятьева" "Мастерской Петра Фоменко" в режиссуре Веры Камышниковой. Главного же приза – "Большого хрустального гвоздя" – удостоен спектакль "Кант". 

Александр Калягин вбил "Хрустальный гвоздь" в "Канта"

    Напомним, что отбор спектаклей на премию проходит в два этапа. Список кандидатов в лауреаты определяется экспертным советом, обладателя Гран-при выбирает жюри под руководством председателя СТД  Александра Калягина. Имя председателя на церемонии упоминалось многократно в весьма специфическом контексте, созданном ведущими Константином Богомоловым и Сергеем Епишевым. Решившими, что выразительнее и смешнее всего "присутствие" главного человека театрального сообщества будет ощущаться, если представить разговор с ним по телефону, сопроводив это общение неприличными звуками, типа испусканиями газов,  на что зал реагировал восторженными криками и громкими аплодисментами. А открылась церемония фразой "Ну просто волосы дыбом встают, когда иной раз приходится смотреть спектакли", назойливо повторяемой с монитора Евгением Стебловым, и количество этих повторений, казалось, превратиться в дурную бесконечность. Но ведущие, наконец, прервали эту монотонность, приступив к собственному конферансу, ради которого и собралась публика, радостно встретившая их мрачный прогноз: "Все очень плохо и очень тоскливо, и будет хуже – вы нам поверьте". Название вечера в устах ведущих варьировалось то как "Русский пармезан", то как "Римская комедия", "Нюрнбергский процесс", но доминирующей темой, над которой шутили Богомолов и Епишев, стал квасной патриотизм, а не нынешние российско-украинские отношения, как можно было бы ожидать. 

     Однако спроецированное на заднем плане верещагинское полотно "Апофеоз войны" все же не давало забыть прогноз ведущих, сделанный в начале церемонии, проходившей в формате театрального капустника. Ведущие вдоволь посмеялись над молодежным театром, сообщив, что побывав там, они увидели "50 оттенков серого", Юрия Грымова назвали "театральным супрематистом". Иронически прошлись по спектаклю Терезы Дуровой, дав ему определение "честный", поскольку главная его идея заключается в подтвержденной веками истине "плохо быть нищим, и хорошо – принцем", и многое еще такого, от чего не поздоровилось многим театральным деятелям, ставшим объектом шуток ведущих. В том числе и Галине Волчек, которой мягко указали на потерю памяти в связи с тем, что за поставленный ею в "Современнике" спектакль "Двое на качелях" она уже бралась в 1962 году.

         Под занавес Богомолов и Епишев объявили, что это их последняя церемония вручения "Гвоздя сезона" и выступили с итоговой речью, что театр нужен вовсе не зрителям, а театральным деятелям: "Зритель без него обойдется – категорически заявили они, представив унылую картину того, чем придется заняться театральным деятелям, если исчезнет театр, заранее не согласившись с такой участью: "Не для меня прокатный стан, не для меня забой шахтерский…"


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.