25 февраля 2015, 11:32, Виктор РЕМНЕВ

Суд за прибыль, или черное дело с запахом "Черного золота"

В четверг, 19 февраля, в Саратовском облсуде прошло рассмотрение апелляционных жалоб депутата Саратовской гордумы Владислава Малышева и его адвокатов. В результате срок наказания городскому законодателю был уменьшен до трех лет заключения. Сумму штрафа и выплату компенсации, к которым, помимо лишения свободы, был приговорен депутат, судьи оставили без изменения.

Суд за прибыль, или черное дело с запахом "Черного золота"

Председательствующий на судебном заседаниии судья Андрей Савельев объяснил свое решение тем, что у Малышева недавно родился ребенок, а также тем, что осужденный добровольно выплатил сумму якобы нанесенного им ущерба.


Напомним, минувшей осенью Октябрьский райсуд Саратова приговорил Малышева к 3,5 года заключения с выплатой штрафа в размере полумиллиона рублей. Уголовное дело в отношении народного избранника трижды прекращалось из-за отсутствия состава преступления и трижды возвращалось в облпрокуратуру для более тщательного поиска доказательств вины подозреваемого. В конце концов вина была найдена, а дело - доведено до суда.


ЖЕРТВА ПОКУШЕНИЯ - В ЗАЩИТУ ОБВИНЯЕМОГО


Стоит отметить, что "дело Малышева" уходит корнями в 2010 год, когда было совершено покушение на журналиста и предпринимателя. Неизвестные несколько раз ударили депутата ножом в область лица и перерезали ему горло. В ходе расследования уголовного дела следствием был представлен "исполнитель преступления", коим оказался некий Сергей Солодилов - личность асоциальная и страдающая алко- и наркозависимостью.


Далее начались попытки убедить Малышева, что именно Солодилов являлся преступником. Но предприниматель, запомнивший лица нападавших, отказался давать показания против обвиняемого.


Несмотря на требования жертвы преступления найти настоящих киллеров, обвинение было предъявлено человеку, назначенному на эту роль следствием, и уголовное дело дошло до суда. В итоге перенесший покушение депутат был вынужден встать на защиту подсудимого, наняв ему адвокатов.


Излишним будет говорить, что в ходе процесса выявилось множество фальсификаций доказательств вины Солодилова, в результате чего тот оказался на свободе. А Малышев попытался привлечь к ответственности нечистых на руку правоохранителей, обратившись с открытым письмом к главе российского МВД Колокольцеву.


В письме фигурировали фамилии и рядовых следователей, и лиц из числа полицейского руководства, курировавших расследование данного преступления. Также ставился вопрос о соответствии занимаемой должности начальника областного ГУ МВД Аренина.


В итоге в Саратов приехала столичная проверка, но никто из сотрудников правоохранительных органов впоследствии не понес наказания.


УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО ДЕПУТАТА


Какзалось бы, справедливость, хотя бы частично, но была восстановлена, однако наивно было бы полагать, что "наезд" на высокопоставленных стражей проядка останется без ответной реакции. И ответный удар последовал, причем на сей раз обвиняемым оказался сам депутат.


Согласно версии следствия, в 2005 году бывший гендиректор ОАО "Богородскнефть" Владислав Малышев похитил принадлежащие компании 11,9 миллиона рублей. Данная сумма ушла на счета московской фирмы "Эталон" будто бы за поставку нефти.


В ходе предварительного расследования было установлено, что главной и единственной функцией ООО "Эталон" является обналичивание денег. В то же время, все финансовые документы и платежные поручения о перечислении средств на счет этой фирмы подписывали главный инженер и бухгалтер "Богородскнефти". Изначально оба сотрудника компании проходили по делу в качестве обвиняемых, но потом волшебным образом переквалифицировались в свидетелей. Так же диаметрально противоположно изменились и показания этих двух граждан, которые они теперь стали давать против Владислава Малышева.


Стоит отметить, что как официальная версия преступления, так и показания свидетелей обвинения явно "хромают на обе ноги".


О нестыковках в деле Малышева заявляли следящие за процессом члены Совета по правам человека при Президенте РФ Сергей Пашин и Мара Полякова. К Генпрокурору России Юрию Чайке обращались, требуя разобраться в ситуации, глава Фонда защиты гласности Симонов и секретарь российского Союза журналистов Гутионтов. Сам подсудимый говорил, что его преследование инициировано саратовскими правоохранителями.


В итоге депутат все равно получил обвинительный приговор. Суд первой инстанции счел, что у свидетелей обвинения отсутствовуют мотивы к оговору Малышева, а посему их свидетельства достоверны. При этом были начисто отметены показания около 40 свидетелей защиты.


"МЕНЯ СУДЯТ ЗА ПРИБЫЛЬ!"


На апелляционном суде первым выступил адвокат депутата Таймураз Тотиков, обративший внимание судей на тот факт, что ООО "Эталон", через которое якобы выводились деньги нефтяников, является типичной фирмой-однодневкой. По утверждению защитника, через "Эталон" проводились средства казначейства, детской больницы, а также некоторых других предприятий и организаций. В то же время, представитель ООО вспомнил в суде только инкриминируемую Малышеву операцию с деньгами "Богородскнефти".


Второй адвокат, Андрей Володин, опираясь на свой многолетний профессиональный опыт, заявил о приоритенте в подобных делах документальных доказательств, отметив, что в данном случае они, по сути, отсутствуют. Вдобавок к тому, по мнению защитника, использовавшееся в качестве доказательства по делу Малышева решение арбитражного суда было вынесено на основании поддельного платежного поручения латвийского банка. Адвокат также усомнился в истинности показаний свидетелей обвинения, предположив, что у них все же имелись основания для оговора Малышева.


При передаче слова главному фигуранту дела последний лишь выразил судьям свое недоумение. "Я не понимаю, за что меня судят!"- взывал к представителям фемиды Владислав Малышев, подчеркивая, что уголовному преследованию он может быть подвергнут при наличии ущерба, который в данном случае отсутствует. По словам осужденного, "черное золото" ОАО "Богородскнефть" было поставлено в Германию, фирма получила прибыль и заплатила налоги. "Получается, что меня судят за прибыль!" - резюмировал коммерсант.


По окончании судебного заседания адвокаты осужденного заявили о своей неудовлетворенности приговором, вынеснным апелляционной инстанцией, добавив, что будут пытаться обжаловать его в Верховном суде. По словам защитников, Малышев имеет право на условно-досрочное освобождение, так как он уже отбыл более двух третей от трехлетнего срока.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.