25 февраля 2015, 12:24, Татьяна Санина

Племянник Александра Галича совершил революцию на ТВ

К 70-летию со дня рождения теле- и кинорежиссера Евгения Гинзбурга 28 февраля в 20.20 в эфире телеканала "Россия К" состоится премьерный показ документального фильма из цикла "Острова", а в 21.00 – телевизионного фильма-спектакля "Бенефис Людмилы Гурченко". 

Племянник Александра Галича совершил революцию на ТВ

     Режиссер Евгений Гинзбург отмечен многими наградами международных и российских кино- и телефестивалей. Он был трижды отмечен премией "Серебряная роза" на международном телефестивале в Монтрё.  (Швейцария). В 2003 году "За личный вклад в развитие отечественного телевидения" режиссеру была вручена премия ТЭФИ. 

   Евгений Гинзбург умел превратить телевидение в яркий музыкальный праздник. Новатор, один из самых изобретательных режиссеров, создал десятки проектов, которые стали украшением отечественного телевидения в 70 – 80-х годов.  

    Гинзбург родился в творческой семье. Его отец был режиссером, мать – актрисой, один дядя – знаменитый кинооператор Валерий Гинзбург, другой – бард Александр Галич. Детство прошло в Тбилиси, там же молодой Гинзбург осваивал и навыки театрального искусства. Он был учеником всемирно известного грузинского режиссера Михаила Туманишвили. Славу режиссера упрочили созданные им киноленты – "Рецепт ее молодости", "Веселая хроника опасного путешествия", "Остров погибших кораблей", "Карнавальная ночь-2". В последние годы режиссер ставил в цирке, в Театре эстрады и в Театре Армена Джигарханяна, а также продолжал снимать любимое музыкальное кино. 

       О замечательном режиссере, изменившем облик отечественного развлекательного телевидения, пойдет речь в фильме "Острова. Евгений Гинзбург", в котором принимают участие Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Армен Джигарханян, Георгий Кавтарадзе, Нугзар Лордкипанидзе, Зураб Кипшидзе, Игорь Макаров. Зрители увидят кадры с участием самого Евгения Гинзбурга, где он рассказывает об основных этапах своей жизни, а также фрагменты программ "Бенефис", "Волшебный фонарь".

        Для Людмилы Гурченко "Бенефис" стал долгожданным возвращением на телеэкран после долгого творческого простоя. Спустя двадцать лет, в 2003 году, Евгений Гинзбург вспоминал этот проект как один из самых значительных в своей жизни: "С этим фильмом у меня связано очень и очень многое. Во-первых, это молодость! Во-вторых, группа единомышленников, друзей невероятно значительных для меня, сформировавших меня как режиссера. Это встреча с актерами, с которыми потом я работал много лет, и было у нас многое и разное – и удачи, и поражения. Но счастье общения с ними всегда со мной. Нам разрешили снять по тем временам практически революционную работу в связи с успехом предыдущих "Бенефисов" и в связи с международным успехом одного из фильма этого цикла – "Волшебный фонарь".  Кстати говоря, работа "Бенефис Людмилы Гурченко" тоже была оценена всерьез за рубежом, получив диплом: за лучшую женскую роль. Сама Гурченко тогда находилась в великолепной форме, несмотря на тяжелейшую травму, полученную по время работы над фильмом-сказкой "Мама". На съемочной площадке по многу часов в день танцевала в паре с Марисом Лиепой. Однажды, когда съемка затянулась глубоко за полночь, и  взбунтовался балет, Гурченко стояла молча и ждала. Потом произнесла: "Я готова". Она блистательно станцевала и спела очередной эпизод, а потом ее  унесли с площадки на руках, потому что не могла ходить. Вообще было много, связанно с этой картиной. И успех, и жесточайшая критика руководства Центрального телевидения, которое считало, что режиссер слишком смелый.   В этом фильме роли исполняют Армен Джиганханян, Марис Лиепа, Александр Ширвиндт, участвуют Московский камерный  хор под управлением Владимира Минина,  инструментальный ансамбль "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл