25 февраля 2015, 12:24, Татьяна Санина

Племянник Александра Галича совершил революцию на ТВ

К 70-летию со дня рождения теле- и кинорежиссера Евгения Гинзбурга 28 февраля в 20.20 в эфире телеканала "Россия К" состоится премьерный показ документального фильма из цикла "Острова", а в 21.00 – телевизионного фильма-спектакля "Бенефис Людмилы Гурченко". 

Племянник Александра Галича совершил революцию на ТВ

     Режиссер Евгений Гинзбург отмечен многими наградами международных и российских кино- и телефестивалей. Он был трижды отмечен премией "Серебряная роза" на международном телефестивале в Монтрё.  (Швейцария). В 2003 году "За личный вклад в развитие отечественного телевидения" режиссеру была вручена премия ТЭФИ. 

   Евгений Гинзбург умел превратить телевидение в яркий музыкальный праздник. Новатор, один из самых изобретательных режиссеров, создал десятки проектов, которые стали украшением отечественного телевидения в 70 – 80-х годов.  

    Гинзбург родился в творческой семье. Его отец был режиссером, мать – актрисой, один дядя – знаменитый кинооператор Валерий Гинзбург, другой – бард Александр Галич. Детство прошло в Тбилиси, там же молодой Гинзбург осваивал и навыки театрального искусства. Он был учеником всемирно известного грузинского режиссера Михаила Туманишвили. Славу режиссера упрочили созданные им киноленты – "Рецепт ее молодости", "Веселая хроника опасного путешествия", "Остров погибших кораблей", "Карнавальная ночь-2". В последние годы режиссер ставил в цирке, в Театре эстрады и в Театре Армена Джигарханяна, а также продолжал снимать любимое музыкальное кино. 

       О замечательном режиссере, изменившем облик отечественного развлекательного телевидения, пойдет речь в фильме "Острова. Евгений Гинзбург", в котором принимают участие Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Армен Джигарханян, Георгий Кавтарадзе, Нугзар Лордкипанидзе, Зураб Кипшидзе, Игорь Макаров. Зрители увидят кадры с участием самого Евгения Гинзбурга, где он рассказывает об основных этапах своей жизни, а также фрагменты программ "Бенефис", "Волшебный фонарь".

        Для Людмилы Гурченко "Бенефис" стал долгожданным возвращением на телеэкран после долгого творческого простоя. Спустя двадцать лет, в 2003 году, Евгений Гинзбург вспоминал этот проект как один из самых значительных в своей жизни: "С этим фильмом у меня связано очень и очень многое. Во-первых, это молодость! Во-вторых, группа единомышленников, друзей невероятно значительных для меня, сформировавших меня как режиссера. Это встреча с актерами, с которыми потом я работал много лет, и было у нас многое и разное – и удачи, и поражения. Но счастье общения с ними всегда со мной. Нам разрешили снять по тем временам практически революционную работу в связи с успехом предыдущих "Бенефисов" и в связи с международным успехом одного из фильма этого цикла – "Волшебный фонарь".  Кстати говоря, работа "Бенефис Людмилы Гурченко" тоже была оценена всерьез за рубежом, получив диплом: за лучшую женскую роль. Сама Гурченко тогда находилась в великолепной форме, несмотря на тяжелейшую травму, полученную по время работы над фильмом-сказкой "Мама". На съемочной площадке по многу часов в день танцевала в паре с Марисом Лиепой. Однажды, когда съемка затянулась глубоко за полночь, и  взбунтовался балет, Гурченко стояла молча и ждала. Потом произнесла: "Я готова". Она блистательно станцевала и спела очередной эпизод, а потом ее  унесли с площадки на руках, потому что не могла ходить. Вообще было много, связанно с этой картиной. И успех, и жесточайшая критика руководства Центрального телевидения, которое считало, что режиссер слишком смелый.   В этом фильме роли исполняют Армен Джиганханян, Марис Лиепа, Александр Ширвиндт, участвуют Московский камерный  хор под управлением Владимира Минина,  инструментальный ансамбль "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.