25 февраля 2015, 13:44, Игорь Байков

Кипр обещает России "сильное партнерство"

Накануне двусторонних встреч на уровне глав государств министр энергетики торговли, промышленности и туризма РК Йоргос Лаккотрипис дал эксклюзивное интервью "Трибуне"

Кипр обещает России "сильное партнерство" Автор фото: фото предоставлено Бюро печати и информации Кипра

В эти дни в России с официальным визитом находится президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, который рассматривает данную зарубежную поездку как "одну из наиболее важных" за период своего пребывания на посту главы государства. Кипрскому лидеру есть, что обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и другими российскими официальными лицами, учитывая партнерские отношения между нашими странами в самых различных областях. На повестке дня значатся такие вопросы, как кипрское урегулирование, двустороннее сотрудничество, в том числе в военной сфере, взаимодействие России и Евросоюза, ситуация на Украине и в Восточном Средиземноморье. В преддверии визита "Трибуна" побеседовала о главных темах переговоров с министром энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Йоргосом Лаккотриписом, который на этой неделе также находится в России в составе кипрской делегации.

- Энергетика – одна из главных тем повестки дня. Какое значение она имеет для Кипра?

- В условиях глобальных геополитических изменений странам, поддерживающим прекрасные отношения, как Республика Кипр и Российская Федерация, необходимо принимать меры для укрепления взаимодействия. В частности, в ходе визита президента Никоса Анастасиадиса в Москву Никосия стремится изучить возможные пути сотрудничества с РФ в топливно-энергетической области.

Отмечу два аспекта. Во-первых, речь идет о том, чтобы сделать экономику Кипра более конкурентоспособной, в том числе за счет снижения затрат на производство электроэнергии. Это особенно актуально для нас, поскольку электроэнергетический сектор республики изолирован от электросистем других государств. В этом плане Кипр существенно зависит от импорта сырья, что делает дорогостоящей выработку электричества.

Второй аспект - это, конечно же, обнаружение залежей углеводородов на шельфе Кипра. Разработка этих запасов в перспективе позволит республике стать производителем энергосырья, а не только его импортером. В свою очередь использование собственного газа на внутреннем рынке поможет снизить стоимость электроэнергии.

- Каковы на сегодняшний день разведанные объемы углеводородов на кипрском шельфе?

- Запасы природного газа на месторождении "Афродита" в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра подтверждены на уровне от 3,6 трлн до 6 трлн кубических футов (102-170 млрд куб. метров. - Прим. ред.). Нам необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы точно определить залежи "голубого топлива". Полагаю, что достаточно полную картину относительно имеющихся запасов углеводородов мы получим уже в текущем году. Впрочем, даже разведанные объемы природного газа являются существенными для Кипра. По нашим оценкам, республике для внутреннего потребления в течение 15 лет будет достаточно 10 процентов этих запасов. Остальное мы сможем экспортировать.

- Каким образом Кипр собирается распорядиться этим природным газом?

- Правительство республики в настоящее время ведет переговоры с компаниями, осуществляющими изыскательные работы на 12-м блоке ИЭЗ Кипра. Изучаются пути разработки месторождения "Афродита". Среди рассматриваемых вариантов - экспорт "голубого топлива" по трубопроводу в Египет или Иорданию, а также транспортировка энергосырья на Кипр для внутреннего потребления. Сейчас ведется соответствующая оценка и изучаются технические аспекты всех возможных проектов.

Используя давние прекрасные отношения с соседними государствами, Никосия инициировала ряд межправительственных консультаций на высоком уровне в регионе, что привело к заключению важных соглашений о двустороннем и трехстороннем взаимодействии в области энергетики. Так, 16 февраля с.г. в Каире был подписан меморандум о сотрудничестве Египта и Кипра в разработке и эксплуатации кипрского газа с использованием египетской инфраструктуры (заводы по сжижению природного газа. - Прим. ред.) для взаимной выгоды.

- Еще одна важная для Кипра сфера, которая входит в юрисдикцию возглавляемого вами министерства, – это туризм. В "общем зачете" по числу путешественников, россияне на острове Афродиты занимают твердое второе место…

- Российский рынок является одним из ключевых для туриндустрии Кипра. В 2014 г. турпоток из России увеличился на 4,8 процента и составил порядка 630 тысяч туристов. Однако мы обеспокоены тем, что девальвация курса рубля и определенные проблемы в российской экономике негативно влияют на ситуацию в данной сфере. По нашим оценкам, из-за указанных факторов турпоток из РФ на Кипр сократится в текущем году на 20-25 процентов. Мы внимательно отслеживаем обстановку, находимся в постоянном контакте с крупнейшими российскими туроператорами с тем, чтобы минимизировать возможные потери. Несмотря на трудности, мы продолжим уделять существенное внимание российскому направлению и предоставлять туристам из РФ самый лучший отдых.

- Другой аспект взаимодействия наших стран - торговля - пострадал в результате санкционного противостояния между РФ и ЕС из-за украинского кризиса. Ответный шаг Москвы в форме введения в августе прошлого года запрета на импорт отдельных видов продовольствия привел к снижению объемов экспорта сельхозпродукции из Кипра в РФ в два раза…

- Мы были вынуждены предпринять меры по диверсификации экспорта нашей сельскохозяйственной продукции, искать новые рынки сбыта. Где-то это удалось, где-то нет. Отдельным кипрским производителям финансовую поддержку оказал Евросоюз. Но мы надеемся, что разногласия между Россией и Западом по украинскому кризису будут урегулированы как можно скорее с тем, чтобы наши страны могли вернуться к нормальной торговле. В ЕС мы выступаем за необходимость крепких отношений с РФ. Понятно, что в этом вопросе далеко не все зависит от Кипра. Но наша страна будет оставаться сильным политическим и экономическим партнером России.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.