25 февраля 2015, 14:16, Андрей Попов

ИГИЛ идет на Рим

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) уже одной ногой в Риме. Об этом последние две недели не перестают твердить интернет-страницы исламистов, наводя панику на простых итальянцев и заставляя местных политиков отбросить внутрипартийные разборки. На первом плане - обсуждение проблем обеспечения безопасности в стране, которую от ливийского берега отделяют 355 километров. Именно на таком расстоянии  находится итальянский остров Лампедуза, давно превратившийся в главную "европейскую пристань" для баркасов, под завязку нагруженных нелегальными эмигрантами.

ИГИЛ идет на Рим

Усугубляют картину ставшие уже регулярными показные варварские истребления террористами своих противников, будь то иорданский летчик, египетский копт или курдский ополченец. В результате в Италии на порядок увеличилось число людей, воспринимающих терроризм как непосредственную угрозу своей жизни и испытывающих стресс от осознания того, что недавние трагические события в Париже и Копенгагене могут повториться и в Риме.   

Пропагандисты ИГИЛ четко понимают чувствительность Европы к таким настроениям. В качестве мишени Рим выбран на случайно: уже чуть ли не каждый день в Интернет попадает новая порция угроз в адрес "крестоносцев". Вот, например, последние: "Держа палец на спусковом крючке, мы приезжаем в Рим", "Пока еще нас разделяют волны, но море маленькое, и обещание пророку уже дано" или такое: "Будьте осторожны, каждый ваш глупый поступок будет стоить очень дорого, так как вы лишь псы на службе у арабских стран". Для пущей убедительности эти угрозы сопровождаются фотомонтажом с черными флагами ИГИЛ над неотъемлемыми символами Вечного города и в целом христианского мира: Колизеем и собором Святого Петра.

Боевики наловчились в изготовлении пропагандистской продукции, и в Италии многие стали задаваться вопросом, насколько реальны эти угрозы, а главное, способно ли государство обеспечить безопасность своих граждан. Власти уверяют, что ситуация находится под контролем, тем не менее увеличивают число правоохранителей и военных в общественных местах. Только в Риме, например, с начала года в патрулировании улиц города задействовано дополнительно 500 человек.

О серьезности угроз, исходящих от террористов ИГИЛ, свидетельствует и тот факт, что политическое руководство Италии заговорило о необходимости разработки новой стратегии в отношении  Ливии, погрязшей в пучине гражданской войны и имеющей все шансы стать форпостом ИГИЛ в Средиземноморье, в непосредственной близости от итальянских границ. Премьер-министр Маттео Ренци допустил возможность, в зависимости от ситуации, направить в Ливию итальянский военный контингент в составе 5000 человек.

Кстати, судя по сообщениям итальянских СМИ, урегулирование ситуации в Ливии и возможное подключение России к борьбе с ИГИЛ станут одной из главных тем предстоящего 5 марта с.г. визита итальянского премьера в нашу страну. Как предсказывают политологи, Рим попросит Москву оказать всестороннее содействие нормализации ситуации в Средиземноморском регионе, и прежде всего – в Ливии.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.