25 февраля 2015, 14:16, Андрей Попов

ИГИЛ идет на Рим

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) уже одной ногой в Риме. Об этом последние две недели не перестают твердить интернет-страницы исламистов, наводя панику на простых итальянцев и заставляя местных политиков отбросить внутрипартийные разборки. На первом плане - обсуждение проблем обеспечения безопасности в стране, которую от ливийского берега отделяют 355 километров. Именно на таком расстоянии  находится итальянский остров Лампедуза, давно превратившийся в главную "европейскую пристань" для баркасов, под завязку нагруженных нелегальными эмигрантами.

ИГИЛ идет на Рим

Усугубляют картину ставшие уже регулярными показные варварские истребления террористами своих противников, будь то иорданский летчик, египетский копт или курдский ополченец. В результате в Италии на порядок увеличилось число людей, воспринимающих терроризм как непосредственную угрозу своей жизни и испытывающих стресс от осознания того, что недавние трагические события в Париже и Копенгагене могут повториться и в Риме.   

Пропагандисты ИГИЛ четко понимают чувствительность Европы к таким настроениям. В качестве мишени Рим выбран на случайно: уже чуть ли не каждый день в Интернет попадает новая порция угроз в адрес "крестоносцев". Вот, например, последние: "Держа палец на спусковом крючке, мы приезжаем в Рим", "Пока еще нас разделяют волны, но море маленькое, и обещание пророку уже дано" или такое: "Будьте осторожны, каждый ваш глупый поступок будет стоить очень дорого, так как вы лишь псы на службе у арабских стран". Для пущей убедительности эти угрозы сопровождаются фотомонтажом с черными флагами ИГИЛ над неотъемлемыми символами Вечного города и в целом христианского мира: Колизеем и собором Святого Петра.

Боевики наловчились в изготовлении пропагандистской продукции, и в Италии многие стали задаваться вопросом, насколько реальны эти угрозы, а главное, способно ли государство обеспечить безопасность своих граждан. Власти уверяют, что ситуация находится под контролем, тем не менее увеличивают число правоохранителей и военных в общественных местах. Только в Риме, например, с начала года в патрулировании улиц города задействовано дополнительно 500 человек.

О серьезности угроз, исходящих от террористов ИГИЛ, свидетельствует и тот факт, что политическое руководство Италии заговорило о необходимости разработки новой стратегии в отношении  Ливии, погрязшей в пучине гражданской войны и имеющей все шансы стать форпостом ИГИЛ в Средиземноморье, в непосредственной близости от итальянских границ. Премьер-министр Маттео Ренци допустил возможность, в зависимости от ситуации, направить в Ливию итальянский военный контингент в составе 5000 человек.

Кстати, судя по сообщениям итальянских СМИ, урегулирование ситуации в Ливии и возможное подключение России к борьбе с ИГИЛ станут одной из главных тем предстоящего 5 марта с.г. визита итальянского премьера в нашу страну. Как предсказывают политологи, Рим попросит Москву оказать всестороннее содействие нормализации ситуации в Средиземноморском регионе, и прежде всего – в Ливии.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.