25 февраля 2015, 15:12, Дарина Райд

Украине нужен третий Майдан

Украине необходим третий Майдан, так считают 64 процента украинцев, при этом их доверие к Петру Порошенко растет. Сейчас лишь 5 процентов жителей незалежной считают Россию братской страной, однако три человека из четырех соглашаются с тем, что конфликт на юго-востоке невозможно урегулировать без нашей помощи – об этих и других парадоксальных тенденциях рассказали украинские социологи.

Украине нужен третий Майдан 
Автор фото: cultprostir.ua

К выкладкам украинских социологов мы уже привыкли относиться как минимум настороженно, а как максимум – не воспринимать их в серьез. Слишком часто "результаты исследований" похожи на пропагандистские материалы, противоречащие банальной логике. Но из общего правила есть и исключения – компании, работа которых заслуживает внимания. Почему? Да хотя бы потому, что результаты их труда не боятся представлять в Москве, столице страны, с которой, как утверждает украинская пропаганда, незалежная ведет войну до победного конца.

Так, учредитель социологической компании "Research & Branding Group" (Украина) Евгений Копатько представил в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" результаты исследования "Социальное самочувствие граждан Украины. Оценка ситуации в стране". Опрос проводился в конце января – начале февраля на территории всей страны, за исключением юго-востока, участвовали в нем 1500 респондентов старше 18 лет.

- Я решил обнародовать полученные данные, так как для некоторых будет полезным понимать, что на самом деле происходит на Украине в настоящий момент. Может быть, сейчас эта тема не на повестке дня, но я глубоко убежден, что украинскому и русскому народу рано или поздно придется вместе провести много работы, а для этого нужно будет найти точки соприкосновения. И чтобы мы понимали друг друга в это сложное время, надо знать, какая ситуация сложилась сейчас на Украине, - заявил на пресс-конференции Копатько.

Для Украины 2014 год стал самым тяжелым за всю историю ее независимости. И результаты проведенного опроса говорят сами за себя: рост цен, остановка производств, галопирующая безработица, заморозка пенсий. Если говорить об экономике и социальной сфере, то жизнь украинцев беспросветна, но в восприятии политической жизни ситуация не столь однозначная.

Самое тревожное, что индекс социального самочувствия населения Украины находится на невероятно низком уровне, с тенденцией к ухудшению. Примерно половина опрошенных не ждет в ближайшем будущем ничего хорошего. Впервые за все годы социологических наблюдений уровень неудовлетворенности личной безопасностью граждан Украины приблизился к 70 процентам, за каких-то полгода он увеличился на треть и, по мнению Евгения Копатько будет продолжать расти. Преобладающее в среде украинцев чувство – тревога за себя и своих близких. Об этом заявили 63 опрошенных из 100. На втором и третьем месте с практически идентичными результатами (35 – 36 процентов голосов) оказались страх и надежда.

За последний месяц доходы граждан значительно уменьшились, в этом признался 61 процент респондентов. Больше половины украинцев стали экономить на продуктах питания, одежде и обуви. Треть населения отказывает себе в покупке необходимых лекарств. На вопрос о размерах персональной "заначки" 38 процентов респондентов ответили, что вообще не имеют сбережений, 23 – что ранее накопленного хватит на то, чтобы прожить от нескольких недель до месяца. В этой связи абсолютно логично, что большинство жителей Украины (67 процентов) ощутили на себе влияние экономического кризиса, а показатели уровня социального пессимизма для всех регионов возросли до 40 процентов. Однако на вопрос: переехали бы вы из Украины в другую страну на постоянное место жительства, большинство (62 процента) ответило отрицательно.

Три человека из четырех, участвовавших в опросе, боятся войны. Остальных страшит рост цен и экономический упадок. Риски распада государства актуализированы в народном сознании и в предстоящем территориальном деление страны уверены 74 процента населения. При этом 48 процентов украинцев верят в то, что Крым вновь станет частью незалежной.

Как показало исследование, население довольно критично относятся к тому, что происходит в стране. Накопившийся негативный ком из социально-экономических и политических проблем рано или поздно может взорваться. Может ли это привести к очередной революции? Мнения на этот счет разделились: две трети респондентов считают, что третий Майдан необходим, треть, что он вероятен, а каждый пятый готов в нем участвовать. Как подчеркнул Евгений Копатько, за этой цифрой скрываются миллионы реальных людей.

Но, не смотря на всю тревожность, и у Петра Порошенко, и у Арсения Яценюка уровень поддержки довольно высок. Действия первого одобряют 45 процентов населения, второго – 40. Еще одно противоречие заключается в том, что 61 процент опрошенных убеждены, что конфликт на юго-востоке нужно решать только мирным путем, но при этом 59 процентов респондентов считают, что Украина должна сражаться за Донбасс до победного конца.

Из результатов представленного в Москве исследования так же явствует, что украинские средства массовой пропаганды работают исправно. Население страны считает Россию страной агрессором, 43 процента опрошенных видят в ней источник угрозы, и только каждый десятый считает ее или братской страной, или дружеским государством. Даже в сложный для Украины 2009 год при правлении президента Ющенко ситуация была куда более мягкой. Тогда, не смотря ни на что, 40 процентов населения считали россиян и украинцев братскими народами. Но, даже учитывая сознательно культивированную ненависть по отношению к России, три украинца из четырех убеждены: урегулировать конфликт на юго-востоке без переговоров с большим соседом невозможно.

Авторитетное мнение.

Михаил Горшков, Академик РАН:

- Начнем с того, что Research & Branding Group – известная компания, у нее собственная всеукраинская исследовательская сеть, свои информационные ресурсы. Ее учредил украинский социолог Евгений Копатько, который нередко выступает на российских телеканалах. Но достоверность социологических данных определяется не только реноме компании, но, прежде всего, выборкой социологического исследования. Она позволяет технологически выявить субъективность выводов и тем более их политическую ангажированность.

Модель квотной выборки, которую использовали наши украинские коллеги из Research & Branding Group, является типичной для такого рода опросов. Аналогичные (около 1,5 тысяч опрошенных) используют и российские социологические службы. Как сообщают авторы исследования, соблюдены квоты взрослого населения Украины по региону проживания, полу, возрасту. Средняя ошибка (+-3%) тоже вполне допустима. Так что ничего нового и тем более ненаучного в этом нет.

Но главное, конечно, содержательные выводы исследования. Большого удивления полученные данные не вызывают, поскольку они отражают

элементарные законы жизненного бытия. В нынешней ситуации, которую переживает большинство украинского народа, чувство неудовлетворенности жизнью – это минимальное, что люди могут ощущать. И достигает оно показателей почти максимальных – не удовлетворены тем, как они живут, 70%. Для любой власти это серьезная метка.

Преобладание, причем, сильное преобладание негативных эмоций над позитивными в психоэмоциональном состоянии вполне соответствует объективным явлениям повседневной экономической, да и не только экономической жизни народа Украины. Не может радоваться нормальный человек тому, что в кармане все ощутимее пустеет, а есть хочется все больше и больше. Поэтому полученные данные достаточно адекватно отражают существующее положение дел. Это только подтверждает социологическую формулу: реальная жизненная ситуация порождает вполне объективные ее оценки в сознании людей. Когда-то Константин Симонов сказал: "Правду о войне знает только народ". Но слова писателя как нельзя лучше подходят к нынешней ситуации на Украине.

Какова эта правда, можно судить по тому, что две трети населения испытывает тревогу, каждый третий – страх, более 20 процентов пребывают в растерянности и каждый десятый (9-13 процентов) охвачен пессимизмом или даже чувствует безысходность… Чувства уверенности и оптимизма присущи украинцам в гораздо меньшей степени (соответственно, 7 и 14 процентов опрошенных отметили эти позиции). Вместе с тем исследование показало, что 36 процентов населения не покинула надежда на улучшение ситуации. И хотя в ноябре прошлого года таких было на треть больше, для меня это социологический – или психологический - показатель возможности конструктивного решения нынешних украинских проблем.

Любопытно, что упомянутая выше формула адекватности – конечно, не зеркальной – оценок людей и их реального бытия, подтверждается тем, что в исследовании сделана попытка прозондировать чувство социального оптимизма через оценку возможности или невозможности дефолта, а также дальнейшего развития ситуации – будет лучше или хуже. Так вот, число тех, кто считает, что дефолт вполне возможен и что ситуация на Украине ухудшится, примерно в 2-3 раза превышает число тех, кто уверен, что никакого дефолта не будет и что жить станет лучше… 

Ощущения, что страна на грани пропасти, в сегодняшнем украинском обществе выражены гораздо сильнее, чем у россиян в 1998 году накануне дефолта. Что, впрочем, не помешало ему у нас случиться. В какой степени украинские социологи предугадывают полученными данными дальнейший ход событий, покажет время – как, впрочем, и достоверность исследования Research & Branding Group.

Конечно, нельзя не отметить, что опрос проводился в конце января – начале февраля 2015 год – то есть еще до недавней Минской встречи Президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии. Достигнутые в ходе этой встречи договоренности не могли не сказаться на социально-психологическом состоянии украинского общества и на динамике настроений, ожиданий и надежд всех его слоев. Как они изменились после Минска-2, покажет, я надеюсь, новое исследование наших коллег, результатов которого мы будем ждать с нетерпением. И не только потому, что это интересно в научном плане, но и потому что нам далеко не безразлично, что происходит в душе братского народа.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.