25 февраля 2015, 15:30, Ирина Игнатенко

Александр Васильев представил коллекцию из 300 платьев

Начало 19 века в России ознаменовалось влиянием Европы на литературу и  искусство.  Именно в это время большое внимание стало уделяться моде. Новая экспозиция "Мода Пушкинской эпохи" в Пушкинском музее воссоздает облик того времени с помощью одежды, украшений, предметов дамского туалета.

Александр Васильев представил коллекцию из 300 платьев

   Представленная на выставке коллекция принадлежит известному русскому историку моды Александру Васильеву. "Я собирал эту коллекцию 40 лет. Это лишь малая часть - всего в ней около 50 000 экспонатов. Здесь представлено около 300, но и это немало. Ведь мода эпохи романтизма впервые представлена в России в таком качестве и количестве", - подчеркнул историк моды. Все платья на выставке уникальны, ведь в то времена не существовало готовой одежды. Платья шились на заказ, по меркам каждого человека. Одежда удивляет своими прекрасными пастельными тонами. поскольку В 19 веке искусственных красителей не существовало. Для создания цвета использовались натуральные материалы: кора дерева, сок ягод, листва. Многие посетители отмечали, что платья сшиты на девушек небольшого роста, с очень узкими талиями. Размер дамских туфелек в пушкинское время тоже покажется современным барышням крошечным- 32-33 размер. "Мы очень изменились за последние 200 лет. Изменился наш образ жизни, рацион и состав питания. А раньше и мужчины следили за своей талией. А некоторые даже носили корсеты", - отметил  Александр Васильев. 

         Жизнь дворянского человека в 19 века имела свое расписание и свой распорядок согласно заведенному этикету. Организаторы выставки выстроили экспозицию последовательно, как рассказ о жизни человека с утра и до позднего вечера. Распорядок дня  предполагал многочисленные перемены гардероба, в соответствии с ситуацией, временем  суток. Первый зал посвящен утреннему и дневному досугу: "Утренний туалет", "Прогулка", "Утренний визит". Одной из светских обязанностей были многочисленные посещения друзей и знакомых.  Визитный костюм для утренних встреч отличался простотой и изяществом. При утреннем визите мужчинам полагалось быть в сюртуках с жилетками. Кроме того,  зачастую мужчины того времени изнашивали парадный костюм до дыр, а затем отдавали его слугам. 

     Второй зал посвящен посещению театра.  Этикет того времени предполагал серьезные различия в зависимости от того, появлялась ли дама в ложе или в партере. Ценность представленных платьев в  уникальных вышивках. "Это гимн ручной работе, трудолюбию и вкусу людей!", - отметил Александр Васильев. Такие платья требуют особых условий хранения - они боятся влаги, света, насекомых. За сохранностью коллекции следят 8 реставраторов, которые специализируются на различных материалах. 

Третий зал посвящен вечернему времени и включает в себя такие темы, как "Английский клуб" и "Бал". Впервые клубы появились в Великобритании, а мода на них в России пришла в 18 веке, среди которых самым престижным считался Английский, куда принимали только мужчин. У модницы пушкинской эпохи было не менее 20 платьев в гардеробе, иначе она считалась бесприданницей. Но мало было просто иметь красивое платье - нужно было выстроить целостный образ при помощи различных аксессуаров: шалей, драгоценностей, шляпок. Как отметил Александр Васильев, платья находятся в коллекциях многих музеев, но нет возможности их укомплектовать и показать публике. Особенность украшений Пушкинской эпохи в том, что они носились парно - браслеты на левой и на правой руке.

И, конечно, ни одна дама не появлялась на балу без веера. Благодаря этому предмету, происходило объяснение с поклонником, согласие на танец. Иногда веер становился так называемой "бальной книжкой" - на сгибах записывались имена кавалеров на танцы. 

Посещение выставки - это не только возможность окунуться в мир моды, но и почувствовать контакт с историей. Воссозданный интерьер кабинетов, столовых, клуба переносит в далекую пушкинскую эпоху и позволяет представить все эпизоды дворянской жизни.

 


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.