25 февраля 2015, 16:37, Валерий Асриян

Росси родился бомбардиром

Итальянский городок Прато, что в 30 километрах от Флоренции, известен в Европе музеем текстиля. Но если бы здесь задумали создать футбольный музей, то большая часть его экспозиции была бы посвящена одному из самых знаменитых итальянских футболистов Паоло Росси (на фото), родившемуся именно в Прато 23 сентября 1956 года.

Росси родился бомбардиром

…В детстве, как и все мальчишки, он часами гонял мяч на узеньких улочках Прато, мечтая о том, что когда-нибудь станет известным футболистом, таким как Ривера, Сивори, Маццола. Когда Паоло исполнилось 10 лет, отец, работавший на текстильной фабрике и увлекавшийся футболом (он был заядлым болельщиком "Фиорентины"), отвел сына в местный клуб "Амброзиана". Так началась футбольная карьера Паоло Росси. Вскоре он забивал свои первые мячи в матчах за детскую команду "Амброзианы", причем делал это так красиво и непринужденно, что сразу стал любимцем местных "тиффози".

Пройдут годы, Росси станет уже звездой, и кто-то из журналистов спросит его: "Как вы думаете, бомбардирами рождаются или становятся?" И Паоло, ни секунды не раздумывая, ответит: "Конечно, бомбардирами рождаются. Нужно от рождения обладать хорошим голевым чутьем, чтобы стать успешным нападающим".

Сам Росси был форвардом от Бога. С детства ему был присущ свой собственный, элегантный стиль. Он много маневрировал по полю, прежде чем совершить рывок именно на то место, куда последует передача партнера. По-особому выглядели и забитые этим "блуждающим" форвардом голы – чаще всего он посылал мяч в сетку не мощным ударом, а одним неуловимым легким касанием мяча, изменяющим направление его движения.

Но я забежал немного вперед, и пора вернуться к детским годам Паоло Росси, к тому времени, когда он играл за "Амброзиану". Он провел в этом клубе 5 лет, пока селекционеры "Ювентуса" не приехали в Прато, чтобы посмотреть на него. После этих "смотрин" Паоло пригласили играть за юношескую
команду знаменитого клуба.

Но в Турине Росси не повезло. Начало было обещающим, но вскоре у Паоло начались необъяснимые боли в коленном суставе. Ему пришлось перенести несколько операций, и, в конце концов, руководители "Ювентуса" решили, что Росси им не нужен, и отдали его в менее именитый клуб – "Комо". А спустя год 20-летний Росси оказался в "Виченце", за которую через много лет будет выступать и другая легенда итальянского футбола – Роберто Баджо.

В "Виченце", играющей в так называемой серии "В", и заявил о себе в полный голос голеадор Паоло Росси. С помощью забитых им голов "Виченца" успешно провела сезон 1977 года и получила право выступать в серии "А". А в 1978 году, дебютируя в этой самой престижной лиге итальянского футбола, "Виченца" заняла второе место. Росси стал с 24 голами лучшим бомбардиром турнира. В том же году Росси в составе сборной Италии
поехал на чемпионат мира в Аргентину. Паоло в первой же игре со сборной Франции отметился голом и помог "скуадре адзурре" дойти до полуфинала, в котором она, ведя со счетом 1:0, уступила голландцам – 1:2. В итоге
чемпионами стали аргентинцы, которых сборная Италии на групповой стадии обыграла со счетом 1:0.

Карьера Росси развивалась успешно, и можно было ожидать нового взлета восходящей звезды, но случилось непредвиденное. Во-первых, "Виченца" провалила сезон 1979 года и вылетела из серии "А", продав после этого Росси в "Перуджу" для того, чтобы поправить финансовые дела. А в "Перудже" Росси оказался замешан в нашумевший скандал, разразившийся в итальянском футболе в сезоне 1979–1980 годов. Скандал, связанный с договорными играми и подпольным тотализатором. Среди провинившихся футболистов называлось и имя Росси. Договорным был признан матч "Перуджи" с "Авеллиной", который команды сыграли вничью со счетом 2:2 и в котором Росси якобы без противодействия защитников забил оба мяча. Было ли это так в действительности, имел ли место сговор? Спустя годы Росси дал ответ на этот вопрос. "Я не сделал ничего плохого, но, к сожалению, в тот момент я был
самым популярным игроком, а федерации как раз нужна была такая яркая фигура, чтобы принести ее в жертву и показать, что в случае необходимости она не будет прощать никого". Как бы то ни было, а Росси подвергли суровому наказанию – он был дисквалифицирован на три года. Позже этот срок сократили
до двух лет. Он истекал 30 апреля 1982 года, за полтора месяца до начала чемпионата мира в Испании.

Этому чемпионату и суждено было вознести Паоло Росси на вершину спортивной славы. Именно он стал главным героем испанского мундиаля. Возникает естественный вопрос: "Как это могло произойти, ведь Росси на два года был отлучен от футбола и вернулся в строй в самый канун чемпионата. Как он мог обрести ту великолепную форму, которую продемонстрировал в Испании?" Ответ довольно прост. Росси все эти два года упорно тренировался, стараясь поддержать хорошую форму и поставив целью обязательно поехать на чемпионат мира. Во время дисквалификации все права на Росси перекупил "Ювентус", и, когда срок наказания истек, Паоло успел до начала мундиаля сыграть за "старую синьору" три матча в чемпионате Италии. Они показали тренеру сборной Энцо Беарзоту, что на Росси можно рассчитывать. Двухгодичное отлучение почти не сказалось на его игре, и было ясно, что Росси способен усилить атакующую мощь "скуадры адзурры", которой не хватало такого бомбардира. "Мастерство Росси необходимо сборной", – убеждал скептиков один из самых авторитетных наставников знаменитый "эль маго" Эленио Эррера. И Беарзот решил сделать ставку на Росси.

Начало мирового чемпионата ничего хорошего ни для сборной Италии, ни для самого Росси вроде бы не сулило. Первые три игры итальянцы завершили вничью – с поляками, перуанцами и сборной Камеруна – и лишь чудом прошли со второго места в следующий групповой этап, благодаря большему, чем у африканцев, количеству забитых голов. Причем Росси выглядел на поле столь невыразительно, что Беарзоту предлагали посадить Паоло на скамейку запасных.

Но Беарзот продолжал верить в Росси, и уже на второй стадии чемпионата Росси показал, что опытный тренер не напрасно делал на него ставку. Вначале итальянцы обыгрывают действующих чемпионов мира – аргентинцев – со счетом 2:1, и, хотя Росси ушел с поля без забитого гола, он во многом способствовал успеху своей команды опасными прорывами по центру, приводящими в смятение защиту южноамериканцев.
А следующий матч Италия – Бразилия, в котором определялся один из полуфиналистов чемпионата, вошел в историю футбола как один из наиболее красивых и захватывающих. Подлинным героем этого незабываемого матча стал Паоло Росси, который провел в этот день, 5 июля 1982 года, в Барселоне, наверное, лучший матч в своей жизни. Бразильцы привезли в Испанию очень сильную команду, считавшуюся главным претендентом на "золото". Но уже на 5-й минуте Росси открыл счет. Бразильцы бросились в атаку. Сократес забил ответный гол – 1:1. "Волшебники из Рио" продолжали атаковать, и казалось, что итальянцы дрогнут. Но после контратаки Росси вывел "скуадру адзурру" вперед – 2:1. Во втором тайме Фалькао еще раз сделал счет ничейным – 2:2. Но уже через 7 минут, за четверть часа до финального свистка, Росси забил гол, который оказался победным.

Италия благодаря фантасти­ческому хет-трику Росси выиграла этот драматический матч с результатом – 3:2 и вышла в полуфинал. После этих двух побед – над Аргентиной и Бразилией – стало ясно, что именно итальянцы – самые реальные претенденты на золотые
медали. Они доказали это в полуфинальной игре со сборной Польши, исход которой вновь решил Паоло Росси. Он забил два безответных мяча в ворота поляков и вывел свою команду в финал.

В решающем матче со сборной ФРГ, возглавляемой лучшим футболистом Европы двух предыдущих лет Карлом-Хайнцем Руммениге, превосходство итальянцев было очевидным. Правда, первый тайм закончился вничью – 0:0. Но после перерыва сопротивление немецкой команды было быстро сломлено. Сперва Росси на 57-й минуте открыл счет, забив свой шестой гол на чемпионате и став лучшим бомбардиром турнира, а потом Тарделли и Альтобелли довели преимущество своей команды до трех мячей. Гол престижа, забитый Брайтнером на 83-й минуте, ничего не мог изменить. Итальянцы победили со счетом 3:1 и в третий раз в своей истории стали чемпионами мира. Решающую роль в их успехе сыграл Паоло Росси – главный герой
мундиаля. Именно его яркая игра на чемпионате, особенно в матче с бразильцами, и предопределила судьбу "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1982 года. Он, как и "Золотая бутса", был вручен в конце сезона Паоло Росси. Росси был признан по итогам года и лучшим игроком мира.

Пережив свой "звездный час" в составе сборной Италии, Росси продолжил выступать за "Ювентус", в котором в начале и середине 80-х годов собрался выдающийся ансамбль исполнителей, достаточно назвать лишь имя Мишеля Платини. В 1984 году вместе с "Ювентусом" Росси завоевал Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы, а в 1985 году – Кубок европейских чемпионов. В том же году 29-летний Росси получил тяжелую травму колена, от которой полностью оправиться так и не смог. Он поехал в 1986 году на свой третий чемпионат мира – в Мексику, но на поле ни разу так и не вышел. Заканчивал свою карьеру Росси в "Вероне", выступая за которую и забил весной 1987 года свой последний гол в матче с "Наполи" – клубом, за который тогда играл Марадона. "Верона" обыграла неаполитанцев, ставших в том сезоне чемпионами Италии, со счетом 3:0, и этот выигрыш стал победной точкой блестящей футбольной карьеры Росси. Уйдя из футбола, Росси занялся предпринимательством, причем весьма успешно. Сейчас он владеет фирмой, занимающейся недвижимостью, и фермами, где выращиваются виноград и оливки. Конечно, он внимательно следит за футбольными событиями, переживает за сборную Италию, столь неудачно выступившую на недавнем чемпионате мира, мечтает о том, чтобы в "скуадре адзурре" появился новый Росси, с помощью которого она смогла бы повторить то, что удалось сделать ему и его команде в далеком 1982 году.

Рассказывая об игре Паоло Росси, знаменитый советский вратарь, заслуженный мастер спорта Ринат Дасаев, вспоминает чемпионат мира 1982 года, на котором он сам выступал в составе сборной СССР и был свидетелем триумфа итальянской сборной и ее лидера.

– Игра Росси, особенно в матче с бразильцами, произвела на меня сильнейшее впечатление. Он буквально растерзал защиту соперника своими неожиданными ускорениями, рывками. Причем этим рывкам предшествовали по-особому мягкие, вкрадчивые движения, хитроумный выход на ударную позицию. Так, наверное, ведет себя тигр, прежде чем броситься на свою жертву.

А какие мячи забил он в ворота бразильцев! Их было три, и все – разные. Первый – легким фирменным "тычком" после передачи с фланга, второй – неотразимым пушечным ударом в угол, а третий – с помощью какого-то замысловатого пируэта, напоминающего изящное балетное "па". Глядя на эту игру, я очень сочувствовал бразильскому вратарю Луизиньо, который выглядел совершенно растерянным, не зная, чего можно ждать от Росси. Я представлял себя на месте Луизиньо и думал о том, как трудно противостоять такому форварду, как Росси, с его совершенно непредсказуемыми "ходами". Он олицетворял для меня тот тип нападающего, который мог сотворить гол буквально из ничего. Действительно, такими форвардами рождаются.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.