26 февраля 2015, 09:11

В документах бен Ладена нашли планы терактов в России

"Аль-Каида" собиралась отправить своих боевиков в Россию для подрыва газопровода или атаки на посольство США

Террористическая группировка "Аль-Каида" планировала теракты в России, в числе которых подрыв газопровода, а также атака против американского посольства.

Об этом говорится в частично рассекреченных документах, которые имелись у Усамы бен Ладена и были захвачены после его ликвидации спецназом США в 2011 году.

Материалы были показаны прокуратурой на проходящем в Нью-Йорке судебном процессе по делу гражданина Пакистана Абида Насира, обвиняемого в причастности к террористической деятельности и связях с "Аль-Каидой".

Среди документов была обнаружена переписка, которую вел бен Ладен со своими соратниками. В посланиях, в частности, говорится, что "Аль-Каида" собиралась отправить своих боевиков в Россию для организации терактов, в том числе подрыва газопровода или атаки на посольство США. Идет речь и о террористических актах в других странах, в том числе против "нескольких целей" в Британии.

28-летний Абид Насир был экстрадирован в Штаты с Туманного Альбиона в 2013 году. Он не признал себя виновным в связях с "Аль-Каидой" и подготовке терактов, о чем он заявил на первом же судебном заседании в Нью-Йорке.

Все новости Последние новости