26 февраля 2015, 12:26

Литовские власти готовят граждан в обязательной службе в армии

Литва будет защищаться от "российского вторжения" массовой эмиграцией

Главнокомандующий Вооруженными силами Литвы Йонас Витаутас Жукас начал разъяснительную работу среди литовской молодежи словами: "Девять месяцев в солдатском камуфляже – это только один футбольный сезон. Надеюсь, что литовские юноши охотно пожертвуют своим личным временем и исполнят долг перед родиной!". Так остроумно и весело он напомнил парням о предстоящей службе в армии.

Ранее молодых литовцев "порадовала" президент страны Даля Грибаускайте. Она предложила вернуть обязательный призыв в армию, от которого отказались семь лет назад.

"Родина в опасности! Россия вот-вот двинет свои несметные полчища на маленькую и беззащитную Литву! Срочно надо вооружаться, переделывать подвалы под бомбоубежища!" Это только часть заголовков литовских СМИ, которые транслируют мысли и слова президента и правительства в народ.

Министр обороны Юозас Олекас, который семь лет назад как раз и был инициатором перевода литовской армии на профессиональные рельсы, еще больше обрадовал потенциальных призывников. Он сказал, что призывать на службу будут лиц в возрасте от 19 от 26 лет.

Многие парни – студенты вузов вздохнули с облегчением: мол, нас-то это точно не коснется. Но глава военного ведомства тихо так добавил: "А выпускников вузов планируем призывать до 38 лет".

Как сказала спикер Сейма Лорета Граужинене, вопрос о возобновлении призыва в армию будет в срочном порядке вынесен на рассмотрение депутатов уже этой весенней сессии. И если народные избранники его утвердят, то первые призывники пополнят литовскую армию уже в сентябре.

Некоторые обозреватели в связи с этим напомнили, что границы Евросоюза открыты. Видимо этим летом Литву ждет новая волна эмиграции.

Источник: РИА Темы: Литва служба в армии
Все новости Последние новости