26 февраля 2015, 13:27, Роман КЕССЕЛЬ, юрист

Как найти миллиард

Экономический кризис диктует свои условия жизни – и гражданам, и государству. Главное – где найти резервы для его успешного преодоления. Об этом думают правительство, различные экономические службы, известные стратеги и аналитики. Думал об этом и я. И на собственном примере убедился: резервов полно, мы с ними сталкиваемся буквально ежедневно. И зачастую – вследствие нашей же общей плохой работы, безответственного отношения к правам и обязанностям.

Как найти миллиард

Как юрист с многолетним опытом, приученный полагаться только на факты, сошлюсь на собственный опыт. В 2012 году я решил участвовать в долевом строительстве многоквартирного дома. Дом построили своевременно, квартиру строители передали мне в хорошем состоянии. И вот в марте прошлого года я получил "Свидетельство о государственной регистрации права" в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, т.е. стал собственником своей квартиры.

Проживая и работая в г. Химки Московской области, я обратился (для документальности – приведу точные даты) 03.04.2014 г. с заявлением в межрайонную инспекцию ФНС России № 13 по Московской области для получения имущественного налогового вычета в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации. По моим прикидкам, с учетом моей невысокой заработной платы, выплата мне максимального налогового вычета должна происходить лет 5.

Сдав заявление и приложение на 9 листах, я стал ждать перечисления в мае первой суммы этого вычета. Прождав деньги до августа 2014 года и не получив их, я обратился к руководству МРИ ФНС № 13 с жалобой, которую сдал 04.08.2014 г. В конце августа 2014 года меня вызвали в налоговую службу к одному из заместителей, который с улыбкой сообщил мне, что мои документы утеряны, но в этом нет ничего страшного, ибо т.к. у меня есть копии, то их сотрудница все восстановит и очень быстро мне выплатят положенный налоговый вычет, правда, при этом попросил отозвать жалобу, что я и сделал.

В сентябре 2014 года мне сообщили, что, оказывается, за мной есть долги по налогам за 2011 год, о которых я не знал и мне никто о них не сообщал. Причем 3-летний срок исковой давности по этим долгам истек, но мне сказали, что если я не рассчитаюсь, то не получу налоговый вычет. Что ж, хотя моей вины в несвоевременной оплате налогов нет, я их оплатил.

В октябре 2014 года мне вновь позвонили и сообщили, что камеральная служба нашла неуплату налогов за 2006 год, о которых мне также никто не сообщал, несмотря на то, что я постоянно проживал и работал все эти годы в г. Химки. Все, что я был должен государству, заплатил, заплатил и пени, которые мне начислили и которые образовались по вине нерадивых работников налоговой службы.

Наконец в декабре 2014 года мне выплатили положенный налоговый вычет, прошло, подумаешь, всего каких-то 9 месяцев. Но я в данном случае не столько о себе, сколько об интересах государства. Сужу по своему простому житейскому примеру. Если бы я не обратился за этим налоговым вычетом, то государство так и не получило бы положенных ему налогов. Хотя кто-то же должен проверять качество работы налоговых инспекций? После всех моих похождений пришел к выводу, что в недрах налоговых служб лежат и пылятся миллионы документов, по которым государство не получило положенных налогов, а происходит это из-за нерадивых сотрудников и чиновников, не до конца понимающих свои служебные обязанности и возложенную на них ответственность.


Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.