26 февраля 2015, 13:27, Роман КЕССЕЛЬ, юрист

Как найти миллиард

Экономический кризис диктует свои условия жизни – и гражданам, и государству. Главное – где найти резервы для его успешного преодоления. Об этом думают правительство, различные экономические службы, известные стратеги и аналитики. Думал об этом и я. И на собственном примере убедился: резервов полно, мы с ними сталкиваемся буквально ежедневно. И зачастую – вследствие нашей же общей плохой работы, безответственного отношения к правам и обязанностям.

Как найти миллиард

Как юрист с многолетним опытом, приученный полагаться только на факты, сошлюсь на собственный опыт. В 2012 году я решил участвовать в долевом строительстве многоквартирного дома. Дом построили своевременно, квартиру строители передали мне в хорошем состоянии. И вот в марте прошлого года я получил "Свидетельство о государственной регистрации права" в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, т.е. стал собственником своей квартиры.

Проживая и работая в г. Химки Московской области, я обратился (для документальности – приведу точные даты) 03.04.2014 г. с заявлением в межрайонную инспекцию ФНС России № 13 по Московской области для получения имущественного налогового вычета в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации. По моим прикидкам, с учетом моей невысокой заработной платы, выплата мне максимального налогового вычета должна происходить лет 5.

Сдав заявление и приложение на 9 листах, я стал ждать перечисления в мае первой суммы этого вычета. Прождав деньги до августа 2014 года и не получив их, я обратился к руководству МРИ ФНС № 13 с жалобой, которую сдал 04.08.2014 г. В конце августа 2014 года меня вызвали в налоговую службу к одному из заместителей, который с улыбкой сообщил мне, что мои документы утеряны, но в этом нет ничего страшного, ибо т.к. у меня есть копии, то их сотрудница все восстановит и очень быстро мне выплатят положенный налоговый вычет, правда, при этом попросил отозвать жалобу, что я и сделал.

В сентябре 2014 года мне сообщили, что, оказывается, за мной есть долги по налогам за 2011 год, о которых я не знал и мне никто о них не сообщал. Причем 3-летний срок исковой давности по этим долгам истек, но мне сказали, что если я не рассчитаюсь, то не получу налоговый вычет. Что ж, хотя моей вины в несвоевременной оплате налогов нет, я их оплатил.

В октябре 2014 года мне вновь позвонили и сообщили, что камеральная служба нашла неуплату налогов за 2006 год, о которых мне также никто не сообщал, несмотря на то, что я постоянно проживал и работал все эти годы в г. Химки. Все, что я был должен государству, заплатил, заплатил и пени, которые мне начислили и которые образовались по вине нерадивых работников налоговой службы.

Наконец в декабре 2014 года мне выплатили положенный налоговый вычет, прошло, подумаешь, всего каких-то 9 месяцев. Но я в данном случае не столько о себе, сколько об интересах государства. Сужу по своему простому житейскому примеру. Если бы я не обратился за этим налоговым вычетом, то государство так и не получило бы положенных ему налогов. Хотя кто-то же должен проверять качество работы налоговых инспекций? После всех моих похождений пришел к выводу, что в недрах налоговых служб лежат и пылятся миллионы документов, по которым государство не получило положенных налогов, а происходит это из-за нерадивых сотрудников и чиновников, не до конца понимающих свои служебные обязанности и возложенную на них ответственность.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".