26 февраля 2015, 13:41, Валентин ВЕДЕНИН

Ополченцы отводят войска

Вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на сегодняшний момент отвели значительное количество тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом заявил представитель Мин­обороны ДНР Эдуард Басурин.

Ополченцы отводят войска


Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) отвела пять артиллерийских дивизионов и более 100 орудий калибром 122 мм, передает ТАСС слова Эдуарда Басурина.

"Согласно подписанному 21 февраля плану, мы отводим технику на расстояние 50 км от линии соприкосновения на 19 сентября по-прежнему не вдоль всей линии, а по секторам. Сегодня это Дебальцево, Горловка, Донецк и Тельманово. Отвод тяжелых вооружений мы начали еще неделю назад, но делали это во внеплановом порядке и по собственной инициативе", – заявил представитель Минобороны самопровозглашенной республики.

Басурин уточнил, что "Совместным центром по контролю и координации, во взаимодействии с представителями Украины и Донбасса, определены четыре сектора и шестнадцать участков контроля за режимом прекращения огня и отвода тяжелого вооружения".

Ополченцы призвали наблюдателей ОБСЕ принять самое активное участие в процессе контроля по отводу вооружений Киевом. "Площадки, на которые должна отводиться киевская тяжелая артиллерия, еще даже не готовились, – заявил Басурин. – Нет даже выделенного транспорта для ее перемещения в тыловые районы". Вместо этого, по словам представителя Минобороны ДНР,  киевские силовики продолжают фортификационные укрепления занимаемых позиций и наращивают на всех направлениях бронетехнику и живую силу.

Проблема еще и в том, что украинская армия не контролирует т.н. "частные батальоны", у которых на вооружении тоже находится тяжелая техника. "У нас нет подтверждения, что они выполняют приказы и начали вывод вооружений", – цитирует Луганский информационный центр заместителя командующего корпусом Народной милиции Виталия Киселева.

До этого ополченцы были вынуждены выступить с опровержением заявления представителя ОБСЕ о том, что маршруты вывода артиллерии якобы не были предоставлены. "Письмо со списком тяжелого вооружения, временем и маршрутом его отвода уже давно отправлено в ОБСЕ", – заявил в интервью РИА "Новости" Эдуард Басурин.

Напомним, что обязательства конфликтующих сторон по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений было закреплено в Минских договоренностях по итогам встречи 12 февраля лидеров т.н. "нормандской четверки": России, Украины, Франции и Германии.

Объявленный режим прекращения огня, по последним заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдается на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так называемом котле оказались около трех тысяч украинских силовиков (в Киеве это отрицали). Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, происходили вооруженные столкновения украинских силовиков с ополченцами.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.