26 февраля 2015, 13:41, Валентин ВЕДЕНИН

Ополченцы отводят войска

Вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на сегодняшний момент отвели значительное количество тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом заявил представитель Мин­обороны ДНР Эдуард Басурин.

Ополченцы отводят войска


Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) отвела пять артиллерийских дивизионов и более 100 орудий калибром 122 мм, передает ТАСС слова Эдуарда Басурина.

"Согласно подписанному 21 февраля плану, мы отводим технику на расстояние 50 км от линии соприкосновения на 19 сентября по-прежнему не вдоль всей линии, а по секторам. Сегодня это Дебальцево, Горловка, Донецк и Тельманово. Отвод тяжелых вооружений мы начали еще неделю назад, но делали это во внеплановом порядке и по собственной инициативе", – заявил представитель Минобороны самопровозглашенной республики.

Басурин уточнил, что "Совместным центром по контролю и координации, во взаимодействии с представителями Украины и Донбасса, определены четыре сектора и шестнадцать участков контроля за режимом прекращения огня и отвода тяжелого вооружения".

Ополченцы призвали наблюдателей ОБСЕ принять самое активное участие в процессе контроля по отводу вооружений Киевом. "Площадки, на которые должна отводиться киевская тяжелая артиллерия, еще даже не готовились, – заявил Басурин. – Нет даже выделенного транспорта для ее перемещения в тыловые районы". Вместо этого, по словам представителя Минобороны ДНР,  киевские силовики продолжают фортификационные укрепления занимаемых позиций и наращивают на всех направлениях бронетехнику и живую силу.

Проблема еще и в том, что украинская армия не контролирует т.н. "частные батальоны", у которых на вооружении тоже находится тяжелая техника. "У нас нет подтверждения, что они выполняют приказы и начали вывод вооружений", – цитирует Луганский информационный центр заместителя командующего корпусом Народной милиции Виталия Киселева.

До этого ополченцы были вынуждены выступить с опровержением заявления представителя ОБСЕ о том, что маршруты вывода артиллерии якобы не были предоставлены. "Письмо со списком тяжелого вооружения, временем и маршрутом его отвода уже давно отправлено в ОБСЕ", – заявил в интервью РИА "Новости" Эдуард Басурин.

Напомним, что обязательства конфликтующих сторон по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений было закреплено в Минских договоренностях по итогам встречи 12 февраля лидеров т.н. "нормандской четверки": России, Украины, Франции и Германии.

Объявленный режим прекращения огня, по последним заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдается на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так называемом котле оказались около трех тысяч украинских силовиков (в Киеве это отрицали). Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, происходили вооруженные столкновения украинских силовиков с ополченцами.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.