26 февраля 2015, 14:00, Андрей Липовецкий

Золотой скиатлон Вылегжанина

Иные лыжные гонки круче боевика. За кажущейся монотонностью движений лыжного каравана – острая тактическая борьба. Надо рассчитать все до миллиметра. Я не преувеличиваю – гонка, скажем, на 30 километров, а победителя нередко определяет фотофиниш.

Золотой скиатлон Вылегжанина

Так (или почти так) получилось и в мужском скиатлоне на чемпионате мира в шведском Фалуне. Наш Максим Вылегжанин лишь на так называемой "растяжке" вырвал победные мгновенья у швейцарца Колоньи.

Перед стартом, говорят, только неистовый телекомментатор Дмитрий Губерниев предсказал победу нашему Максиму. Все остальные называли норвежца Петера Нортуга, канадца Алекса Харви или Колонью. На самом деле Нортуг – двукратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира.

Канадец Харви тоже не лыком шит. Он чемпион мира и участник Олимпийских игр. Универсал.

А про Дарио Колонью и говорить нечего – трехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира. В придачу трижды брал Кубок мира. Месси современных лыж.   

Скиатлон – хитрая дисциплина. Она требует от гонщика одинаково здорово бежать и классическим, и свободным стилями. 15 километров классикой – переобулся – и еще 15 километров коньковым ходом.

Тон гонки задал Харви. Он бежал в удобном для себя режиме, но, как говорят специалисты, чуть медленнее, чем предполагалось. Экономил силы для финиша. Потом скорость гонки резко возросла.

К отметке в 10 километров вся наша четверка (Вылегжанин, Белов, Волженцев и Черноусов) держалась в группе лидеров, отставая от Харви в пределах пяти секунд. Потом лыжный караван стал распадаться на группы – лидеров, преследователей, "середнячков" и аутсайдеров. Километров за восемь до финиша определилась дюжина тех, кто реально претендовал на подиум. Увы, среди них двоих наших уже не было – Волженцев и Черноусов отстали. Зато во всю силушку работали на дистанции Вылегжанин и Белов.  

Ближе к финишу только Вылегжанин и Колонья вели спор за "золото" Фалуна. Максим дышал в спину швейцарца, но на одном из тягунов-подъемов пошел в атаку и обошел соперника. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе позже призналась, что в этот момент у нее екнуло сердце: не рано Максим пошел ва-банк?! Но Вылегжанин знал, что делает, и был в себе уверен, как никогда. Он мощно финишировал, а у самой "ленточки" исполнил шпагат (та самая "растяжка") и на 0,4 секунды опередил Колонью.

Харви, прозевавший рывок Вылегжанина и Колоньи, пришел третьим. Чему, впрочем, несказанно рад.

– Это просто сумасшествие, – приводит слова Харви официальный сайт FIS. – За всю предыдущую карьеру я сумел выиграть всего две медали чемпионатов мира. Теперь я взял еще две медали за два дня! Лыжи работали просто фантастически. Во многом благодаря им я здорово прошел классическую часть и удерживался среди лидеров в "коньке", хорошо разгоняясь на спусках.

Как шутят журналисты, из Князя Серебряного, Максим Вылегжанин вмиг превратился в Золотого. Поясню. Вылегжанин трижды брал "серебро" Олимпиады. Еще трижды становился серебряным призером чемпионатов мира. И никогда не был первым. У другого мог сформироваться "комплекс вечного второго", но Максим переломил судьбу.

– Это человек невероятной психологической устойчивости, – сказала Вяльбе. – Именно Максим, как никто другой, достоин золотой медали чемпиона мира. Так же, как был достоин "золота" Сочи Александр Легков.

 Вот что рассказал Максим Вылегжанин сразу после финиша  специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".

– Максим, перед началом чемпионата мира, на какую гонку делали наибольшую ставку?

– На сегодняшнюю гонку и на марафон.

– Предыдущий скиатлон вы выиграли на этапе Кубка мира в Рыбинске. Может, уже тогда предположили, что сможете и в Фалуне стать первым?

– Наверное, не только тогда… Мне вообще скиатлон очень нравится (улыбается).

– Практически с самого старта скиатлон пошел не по привычному сценарию. Уже на середине классической части дистанции француз Гайяр и швед Нельсон побежали в отрыв. Не хотели дернуться за ними?

– Это не самые сильные спортсмены. Да и ускорение было не таким уж серьезным. Я был уверен, что мы их догоним.

– Вместе с тем темп гонки был очень высоким – группа лидеров поредела непривычно быстро для гонки с массового старта…

– Да уж! Темп всей гонки был очень высоким.

– За три километра до финиша претендентов на медали оставалось всего семеро. Кого из соперников опасались больше всего?

– Всех семерых!

– На стадион перед финишем вы выкатывались первым. Не было мысли отсидеть за спиной у швейцарца Дарио Колоньи до последнего, чтобы потом атаковать его?

– Нет! Я следовал своей заранее избранной тактике. Я хотел выехать на стадион первым, потому что удержать позицию здесь было намного легче, чем обогнать.

– Как работали лыжи?

– Скажу так: классика была подготовлена неплохо, но все равно я не был ею полностью доволен. А вот как работали коньковые лыжи, мне очень понравилось. Я благодарен нашему сервису, что они так сработали.

– Как вам трасса в Фалуне?

– Трасса очень динамичная и сложная.

– Кому посвящаете свою победу?

– Победу посвящаю своей семье, родственникам и всем болельщикам, которые переживают за нас. Очень рад, что смог сделать небольшой праздник для России.

– Вы знали, что до вас из российских лыжников чемпионом мира в дистанционной гонке становился в далеком 1997 году Алексей Алексеевич Прокуроров?

– Честно говоря, я не знал об этом. Мне очень приятно.

Вот как! Оказывается, спустя 18 лет Максим Вылегжанин вернул России "золото" в престижной индивидуальной дистанционной гонке. Уверен, если бы Вылегжанин знал, что повторил успех Прокуророва, то посвятил бы медаль его памяти. (Напомню. В 2008 году нашего прославленного лыжника сбил пьяный негодяй на машине на одной из улиц Владимира, где жили Алексей Прокуроров и его семья.)  

Победу Максима Вылегжанина по достоинству оценила и четырехкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина.

– Очень рада за Максима, он долго к этому шел: и на Олимпиаде, и на этапах Кубка мира. Заслужил, – приводит "Р-Спорт" слова Сметаниной. – Наконец-то он добился победы. Мы все этого ждали и болели за него. Сегодня любая победа важна, тем более на чемпионате мира.

Чемпионат мира еще впереди, но в копилке сборной России на момент подписания номера было две медали. Кроме золотой награды Максима Вылегжанина "серебро" в командном спринте свободным стилем завоевали Алексей Петухов и Никита Крюков. Наш дуэт уступил норвежцам, которые, признаться, в тот день были непобедимы.

–  Я очень счастлив. "Серебро" досталось в упорной борьбе, – подвел итоги гонки Алексей Петухов. – Гонка получилась очень динамичной. Норвежцы Крог и Нортуг были неудержимы, но со шведами и остальными можно было бороться.

На своем заключительном этапе я понимал, что со шведом можно бороться  за "серебро". Халфварссон был не очень силен. Когда мы подъехали к заключительному подъему, я встал за ним. Подумал, что если пойду обгонять по большому радиусу, то не факт, что уйду вторым на спуск или меня вообще могут накатить. Решил сесть на спуск "в толпе". Работал за соперниками. Когда выезжал на финиш своего этапа, чувствовал, как ноги  стали просто подкашиваться – настолько высоким был темп. К счастью, Никита отлично справился со своим финальным этапом и вновь опередил всех тех соперников, которые бежали рядом.

– Сегодня против норвежцев было очень тяжело бороться. – Прокомментировал командную спринтерскую гонку тренер сборной России Михаил Девятьяров. – Второе место – это успех. К сожалению, мы проспали момент, когда Нортуг на втором этапе стал уходить в отрыв. Никита  "проспал" этот рывок, не увидел. Крог еще добавил на своем этапе. С норвежцами было очень сложно бороться не только нам, но и всем остальным.

У женщин в скиатлоне победила олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете норвежка Тереза Йохауг. Это пятая золотая медаль Терезы на чемпионатах мира. Лучшая из россиянок – Наталья Жукова – финишировала 13-й.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.