26 февраля 2015, 15:13, Лера Смитова

Россия осваивает трехмерные принтеры

3D-печать появилась совсем недавно, а сейчас она уже активно используется в промышленности

Россия осваивает трехмерные принтеры

На днях в России открылся первый центр по созданию сложнейших деталей для предприятий с помощью этой технологии, и вскоре планируется полностью перейти на отечественное оборудование.

3D-печать по-другому называется "аддитивными технологиями" или технологиями прослойного синтеза. Применять аддитивные технологии можно  практически в любой сфере, будь то медицина, наука или искусство, но в промышленном производстве они уже успели стать настоящим хитом: они существенно удешевляют изготовление чего бы то ни было, ускоряют проектирование и производство. Аддитивные технологии позволяют путем лазерного напыления материалов из различных сплавов создавать сложнейшие мелкосерийные детали, на изготовление которых в обычных условиях требуется много времени и ресурсов.

Одним из первых предприятий, специализирующихся на аддитивных технологиях, стал литейный завод ACTech. Он был построен в Германии, недалеко от Дрездена, в конце 90-х годов. К его созданию существенно приложило руку государство, и потому на нем было собрано все самое современное по тем временам оборудование, с помощью которого можно было производить 3D-печать для промышленного производства. Сейчас на некогда неизвестном заводике "распечатывают" свои детали ведущие автомобильные и авиационные концерны Европы и США. Отливают из чугуна, алюминия, стали и других сплавов.  

Объем мирового рынка аддитивных технологий составляет более трех миллиардов долларов и, по оценкам экспертов, будет продолжать расти. Больше всего оборудования для распечатывания производственных деталей работает в США (около 40%), в Японии, Германии (10%) и Китае (9%).

В нашей стране рынок аддитивных технологий долгое время не развивался, доля от общего количества аддитивных машин в мире составляет 1%, однако недавно ситуация поменялась, и теперь эксперты предсказывают очередную промышленную революцию. После работы в тестовом режиме на базе ООО "Воронежсельмаш" открылся первый центр аддитивных технологий, Центр технологической компетенции аддитивных технологий (ЦТКАТ).

Пока что для печати деталей там используется зарубежное оборудование, однако "Воронежсельмаш" готовится к тому, чтобы перейти на отечественное: в 2014 году начался серийный выпуск разработанного заводом учебно-бытового 3D-принтера "Альфа" (всего их было выпущено более 200 штук), также ведется создание аддитивного аппарата по металлу. Насколько успешным станет его реализация, будет зависеть от сотрудничества с крупными холдингами, считает генеральный директор "Воронежсельмаша" Григорий Чуйко. "Рассчитываем, что нашими услугами и будущими принтерами будут пользоваться крупнейшие холдинги", – подчеркнул он.

Действительно, холдинги уже проявили интерес: пока ЦТКАТ работал в тестовом режиме, его технологиями воспользовалось более 200 клиентов, работающих в различных отраслях промышленности. Как свидетельствуют данные компании, было заказано более 1400 изделий на сумму почти 22 млн рублей. В 2015 году ЦТКАТ рассчитывает на выручку 100 млн рублей, а к 2021 году планирует увеличить выручку до 730 млн рублей. Кому-то может показаться, что это довольно амбициозно, но на самом деле рынок требует именно такого вида производства деталей.

Планируется, что открытие этого центра положит начало появлению новой отрасли в России. Действительно, Россия не должна отставать в этой области, так как иначе это скажется на всем промышленном производстве в целом. "Ввиду усложнения конструкций новых изделий промышленных образцов скоро станет просто невозможно получить деталь с требуемыми прочностными характеристиками и функционалом с использованием даже самых передовых технологий металлообработки. Эту проблему и помогают решить аддитивные технологии как некий новый этап, революция в технологиях производства", – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом, однако, у молодой отрасли есть множество проблем, которые требуют немедленного решения в ближайшие годы. Во-первых, для широкого распространения 3D-принтинга в промышленности необходимо наладить собственное производство металлических порошков, из которых и будет осуществляться печать. Примечательно, что формулы этих порошков держатся западными компаниями в секрете. Для этого на базе Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) формируется центр материаловедения. Как рассказал российским СМИ генеральный директор ВИАМ академик РАН Евгений Каблов, именно от порошка зависит качество деталей, и пока их производство является ключевой проблемой аддитивных технологий. Грубо говоря, порошки продаются вместе с машинами 3D-принтинга, а эти машины пока закупаются за рубежом. Любые санкции означают остановку производства.

Во-вторых, распространению аддитивных технологий мешает отсутствие специалистов, умеющих работать на новом оборудовании. Нужен специально обученный персонал, разбирающийся в таких сложных областях, как 3D-проектирование и моделирование, CAE- и САМ-технологии, технологии оцифровки и реинжиниринга. Нет системы сертификации изделий и технологических процессов. Чтобы решить эти и другие возможные проблемы, специалистами ОАО "Станкопром" разработан план по внедрению аддитивных технологий, в который в том числе включены пункты о подготовке кадров, проработке вопросов сертификации и продвижению аддитивных технологий в среде заинтересованных организаций.

В-третьих, нужна в принципе согласованная работа государства, науки и бизнеса. Опыт западных стран подсказывает, что такая дорогостоящая отрасль может развиться только с постоянной – организаторской и финансовой – помощью государства, без которой технологии просто не смогут выйти на должный уровень. На сегодняшний день можно констатировать, что российская наука уже взялась за разработку технологий в этой сфере, и бизнес крайне заинтересован, о чем свидетельствуют данные  ЦТКАТ за первый год работы в тестовом режиме. В лице Минпромторга государство дало понять, что оно заинтересовано развивать это направление. Как полагают эксперты, при должном внимании аддитивные технологии могут резко повысить эффективность многих отраслей промышленности и кроме очевидных экономических выгод обеспечить России технологическую безопасность.



В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров В Рослесхозе оценили экономический ущерб от лесных пожаров

Экономический ущерб от лесных пожаров с начала 2019 года составил около семи миллиардов рублей, сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.