26 февраля 2015, 16:17, Анастасия Черникова

Минтруд экономит на инвалидах

Очередная идея чиновников как пережить кризис поражает своим цинизмом
Российские министерства, проснувшиеся после летаргического сна, в который их вогнал разбушевавшийся экономический кризис, наперегонки носятся с предложениями о сокращении расходов бюджета. 

Минтруд экономит на инвалидах

Как и положено либералам, большинство их идей связано с ограничением социальных обязательств. И среди лидеров гонки – Минтруд. Повышение пенсионного возраста, ограничение выплачиваемых пенсий, замораживание зарплат и прочее, и прочее в таком же духе. Как бы сэкономить на наиболее низкооплачиваемых гражданах. Однако инициатива Минтруда нажиться за счет инвалидов поразила даже видавших виды реформаторов. Чиновники предлагают ограничить траты на инвентарь, который помогает инвалидам в их нелегкой жизни. То есть реже менять инвалидные коляски и другие технические средства реабилитации: протезы или снаряжение собаки-проводника. Слуховые аппараты предложено менять раз в шесть лет вместо четырех, ортопедическую обувь раз в год, а не в полгода, как сейчас, приспособления для застегивания пуговиц, надевания колгот, носков и рубашек - раз в пять лет вместо трех. Чиновники предлагают экономить даже на специальной литературе для инвалидов и на подгузниках.

Логика яйцеголовых бюрократов такова: мол, современные средства реабилитации более надежны и нет необходимости их менять столь часто, как это предписано нормами, которые действуют на сегодняшний день. Однако всем инвалидам известно, что отечественные ТСР не служат даже положенный ныне срок и ломаются. Это касается и инвалидных колясок и слуховых аппаратов. Кроме того, непонятно, как ребенок-инвалид может жить с одним креслом шесть или даже восемь лет? Видимо, чиновники не знают, что детям, даже и с ограниченными возможностями, свойственно расти.
Пока что подготовлен министерский проект приказа о внесении изменений в сроки пользования технических средств реабилитации. Инициатива якобы прошла общественное обсуждение, а 25 февраля должна быть рассмотрена на заседании Комитета Госдумы по социальной политике.

Против бредовой инициативы Минтруда выступили различные общества инвалидов, собраны уже десятки тысяч подписей противников.
Как известно, в России потрачены немалые деньги на госпрограмму "Доступная среда", сделано много для облегчения социализации инвалидов. Минтруд же, сэкономив на подгузниках и памперсах, может перечеркнуть все эти усилия государства. Ибо на инвалидной коляске, которая прослужила восемь лет, далеко не уедешь.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.