26 февраля 2015, 16:17, Анастасия Черникова

Минтруд экономит на инвалидах

Очередная идея чиновников как пережить кризис поражает своим цинизмом
Российские министерства, проснувшиеся после летаргического сна, в который их вогнал разбушевавшийся экономический кризис, наперегонки носятся с предложениями о сокращении расходов бюджета. 

Минтруд экономит на инвалидах

Как и положено либералам, большинство их идей связано с ограничением социальных обязательств. И среди лидеров гонки – Минтруд. Повышение пенсионного возраста, ограничение выплачиваемых пенсий, замораживание зарплат и прочее, и прочее в таком же духе. Как бы сэкономить на наиболее низкооплачиваемых гражданах. Однако инициатива Минтруда нажиться за счет инвалидов поразила даже видавших виды реформаторов. Чиновники предлагают ограничить траты на инвентарь, который помогает инвалидам в их нелегкой жизни. То есть реже менять инвалидные коляски и другие технические средства реабилитации: протезы или снаряжение собаки-проводника. Слуховые аппараты предложено менять раз в шесть лет вместо четырех, ортопедическую обувь раз в год, а не в полгода, как сейчас, приспособления для застегивания пуговиц, надевания колгот, носков и рубашек - раз в пять лет вместо трех. Чиновники предлагают экономить даже на специальной литературе для инвалидов и на подгузниках.

Логика яйцеголовых бюрократов такова: мол, современные средства реабилитации более надежны и нет необходимости их менять столь часто, как это предписано нормами, которые действуют на сегодняшний день. Однако всем инвалидам известно, что отечественные ТСР не служат даже положенный ныне срок и ломаются. Это касается и инвалидных колясок и слуховых аппаратов. Кроме того, непонятно, как ребенок-инвалид может жить с одним креслом шесть или даже восемь лет? Видимо, чиновники не знают, что детям, даже и с ограниченными возможностями, свойственно расти.
Пока что подготовлен министерский проект приказа о внесении изменений в сроки пользования технических средств реабилитации. Инициатива якобы прошла общественное обсуждение, а 25 февраля должна быть рассмотрена на заседании Комитета Госдумы по социальной политике.

Против бредовой инициативы Минтруда выступили различные общества инвалидов, собраны уже десятки тысяч подписей противников.
Как известно, в России потрачены немалые деньги на госпрограмму "Доступная среда", сделано много для облегчения социализации инвалидов. Минтруд же, сэкономив на подгузниках и памперсах, может перечеркнуть все эти усилия государства. Ибо на инвалидной коляске, которая прослужила восемь лет, далеко не уедешь.


В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.