26 февраля 2015, 16:25, Михаил Садчиков

Борис Эйфман представил книгу "Иное пространство слова"

В Северной столице, в Парке культуры и чтения "Буквоед", что на Невском, поклонники балетного искусства встретились с хореографом мирового значения, художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, народным артистом России Борисом Эйфманом. Гость книжного клуба представил книгу "Иное пространство слова", посвященную четырем балетам Эйфмана, ответил на вопросы почтенной публики и дал автограф-сессию.

Борис Эйфман представил книгу "Иное пространство слова" Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Новый фолиант "Иное пространство слова" рассказывает о балетах, сочиненным по мотивам шедевров русской классики: "Анна Каренина" (премьера состоялась в 2005 году), "Чайка" (2007), "Онегин" (2009) и "По ту сторону греха" (2013, по роману Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы"). В книге можно прочитать Текстовую часть эссе об вышеназванных постановках, которые по достоинству оценил весь балетный мир планеты.

Эссе проникают в суть новаторского подхода питерского хореографа, что сумел в пластических импровизациях-интерпретациях открыть принципиально новые интеллектуально-философские и эстетические грани, казалось бы, всем известных со школьной скамьи сочинений. Тексты книги принадлежат перу литературоведа Татьяны Боборыкиной, кандидата филологических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, автора работ о творчестве Чарльза Диккенса, Уильяма Шекспира, Оскара Уайльда, Марка Твена.

220-страничное альбомное издание щедро украшено фотоиллюстрациями Валентина Барановского, Юрия Белинского, Майкла Кури, Юргена Фрама. Дизайн-макетом и печатью занималось петербургское издательство "Галерея Печати".

Приятно, что книга крайне актуальна. Ведь уже в марте и апреле великолепная труппа Эйфмана даст сразу спектаклей на исторической сцене Александринского театра (у знаменитого театра в родном городе все еще нет своей сцены). Будут показаны те самые балеты, о которых рассказывает "Иное пространство слова: "Анна Каренина" (2 и 3 марта), "По ту сторону греха" (23 марта), "Евгений Онегин" (6 и 7 апреля); новейший спектакль 2015 года "Up & Down" (16 и 17 марта), а также всемирно известные "Роден" (18 марта) и "Реквием" (24 марта). Любителям творчества Эйфмана особенно греет душу то обстоятельство, что впервые за последние годы в рамках одной серии можно посмотреть практически весь свой текущий репертуар знаменитой петербургской труппы.

Самый ожидаемый спектакль в этой серии – конечно же, "Up & Down" (по роману Ф. С. Фицджеральда "Ночь нежна"). Новинка была сначала показана в родном городе хореографа, а затем отправилась в парижский Театра Елисейских Полей. Французская публика рукоплескала стоя, а балетный ресурс Dansomanie восторгался: "Роскошная постановка и выдающиеся танцовщики (какие поддержки!)". Ему вторила газета Le Figaro. Лестными оценками отметился балетный критик Ariane Bavelier: "Танец – драгоценность, экспрессивная и виртуозная, играющая с классикой и чарльстоном, артисты – красивые и стройные, как супермодели..." Страницу питерского театра в Facebook переполнили слова: "Изумительно!", "Гениально!", "Браво, Эйфман!" В середине февраля та же ситуация повторилась с приемом спектакля "Up & Down" в Братиславе.

Соавтор книги Бориса Эйфмана литературовед Татьяна Боборыкина

Соавтор книги Бориса Эйфмана литературовед Татьяна Боборыкина

В перерывах между мартовскими выступлениями в родном городе эйфмановцы будут танцевать в Минске, на сцене Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, где покажут "Родена". 9 и 10 марта Театр в Риге порадует балетоманов спектаклем "Up & Down".

А 12 апреля на сцене Венской народной оперы (Volksoper Wien) грядет премьера новой хореографической версии балета Бориса Эйфмана "Красная Жизель". Легендарный спектакль будет представлен танцовщиками Венского государственного балета (Wiener Staatsballett). Знатоки, конечно же, вспомнили, что несколько лет назад именно в австрийской столице прошла премьера "Анны Карениной".

…Что касается встречи в Парке культуры и чтения "Буквоед", то она длился почти два часа, и зал был буквально забит поклонниками творчества Эйфмана, причем зрителями самых разных возрастов. Борис Яковлевич трудился, не покладая микрофона, внимательнейшим образом отвечая на каждый вопрос. Ему помогала литературовед Татьяна Боборыкина. А когда настал черед автограф-сессии, то Эйфман и к этому, в отличие от многих других звезд, подошел основательно: беседовал с каждым подошедшим, причем соглашался ставить автографы не только на новой, весьма недешевой, книге но и на программках "Буквоеда".


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.