26 февраля 2015, 15:52

Под прицелом: длительная аренда жилья с последующим выкупом

Непростой 2014 год был для мировой экономики настоящей встряской; не исключением стала и Россия. И, естественно, ее мегаполисы, живо реагирующие на изменения в стране. На рынке недвижимости еще не забылись тяготы кризиса 2008 года, но его участники не без оснований стали опасаться новых обвалов.

Под прицелом: длительная аренда жилья с последующим выкупом

Подъем цен, резкие изменения валютных ставок, выжидательная позиция покупателей и уменьшение их платежеспособности дали о себе знать. Прибавим к этому увеличение процентной ставки по ипотеке, которая для многих стала недоступной. Как к альтернативному варианту, внимание жителей обратилось к найму с последующим правом выкупа, о чем свидетельствует увеличившееся количество объявлений. Практически каждый десятый арендатор сегодня хочет снять квартиру в Екатеринбурге с возможностью приобретения.

Непростой, но интересный вариант

Съем недвижимости с дальнейшим приобретением представляет собой одну из форм долгосрочного найма. Договор имеет сложную форму и обычно заключается между большими предприятиями или государственными органами власти, но также имеет место и между гражданскими лицами.

Данный договор непрост, и включает два отдельных раздела: купля-продажа и аренда. Еще одна особенность — отсутствие четкой регламентации. Часто владелец может завышать стоимость, чтобы снизить риски для себя. Такая форма съема и покупки более привлекательна, чем кредит в банке, тем, что выплачивается только чистая цена, без процентов.

Вначале соглашение заключается в обычной письменной форме, в дальнейшем требует занесения в государственный реестр. Соглашение включает в себя подробную опись помещения: количество комнат, адрес, площадь, состояние, мебель и т.д. Квартира не должна находиться в залоге; соглашение считается действительным, когда указывается точная цена на аренду. Количество выплат, а также их размер тоже должно фиксироваться в договоре.

О достоинствах и недостатках

В связи с обострившейся ситуацией в стране, число подобных сделок повысилось на 6% по России в целом. Благодаря исследованиям dolevka.ru, на примере Екатеринбурга можно наблюдать рост популярности подобных предложений. Если еще в 2013 году процент сделок среди граждан составлял 5%, то в начале 2015 года эта цифра выросла до 8%. Многие стали рассматривать такой вариант охотнее, чем кредит на жилье. Также, в отличие от ипотеки, уже в следующем месяце после подписания контракта можно переехать в новое жилище. От обычной покупки квартиры сейчас останавливает постоянный рост цен. Так, в Екатеринбурге средняя стоимость квадратного метра составляет 81 тыс. рублей на январь 2015, хотя еще в конце 2014 года она составляла 73 тыс. рублей.

Весомым минусом договора является то, что недвижимость переходит в собственность постояльца только после выплаты полной стоимости. Если владелец пожелает расторгнуть соглашение, внесенные деньги учитываются как плата за съем жилья.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.