26 февраля 2015, 15:52

Под прицелом: длительная аренда жилья с последующим выкупом

Непростой 2014 год был для мировой экономики настоящей встряской; не исключением стала и Россия. И, естественно, ее мегаполисы, живо реагирующие на изменения в стране. На рынке недвижимости еще не забылись тяготы кризиса 2008 года, но его участники не без оснований стали опасаться новых обвалов.

Под прицелом: длительная аренда жилья с последующим выкупом

Подъем цен, резкие изменения валютных ставок, выжидательная позиция покупателей и уменьшение их платежеспособности дали о себе знать. Прибавим к этому увеличение процентной ставки по ипотеке, которая для многих стала недоступной. Как к альтернативному варианту, внимание жителей обратилось к найму с последующим правом выкупа, о чем свидетельствует увеличившееся количество объявлений. Практически каждый десятый арендатор сегодня хочет снять квартиру в Екатеринбурге с возможностью приобретения.

Непростой, но интересный вариант

Съем недвижимости с дальнейшим приобретением представляет собой одну из форм долгосрочного найма. Договор имеет сложную форму и обычно заключается между большими предприятиями или государственными органами власти, но также имеет место и между гражданскими лицами.

Данный договор непрост, и включает два отдельных раздела: купля-продажа и аренда. Еще одна особенность — отсутствие четкой регламентации. Часто владелец может завышать стоимость, чтобы снизить риски для себя. Такая форма съема и покупки более привлекательна, чем кредит в банке, тем, что выплачивается только чистая цена, без процентов.

Вначале соглашение заключается в обычной письменной форме, в дальнейшем требует занесения в государственный реестр. Соглашение включает в себя подробную опись помещения: количество комнат, адрес, площадь, состояние, мебель и т.д. Квартира не должна находиться в залоге; соглашение считается действительным, когда указывается точная цена на аренду. Количество выплат, а также их размер тоже должно фиксироваться в договоре.

О достоинствах и недостатках

В связи с обострившейся ситуацией в стране, число подобных сделок повысилось на 6% по России в целом. Благодаря исследованиям dolevka.ru, на примере Екатеринбурга можно наблюдать рост популярности подобных предложений. Если еще в 2013 году процент сделок среди граждан составлял 5%, то в начале 2015 года эта цифра выросла до 8%. Многие стали рассматривать такой вариант охотнее, чем кредит на жилье. Также, в отличие от ипотеки, уже в следующем месяце после подписания контракта можно переехать в новое жилище. От обычной покупки квартиры сейчас останавливает постоянный рост цен. Так, в Екатеринбурге средняя стоимость квадратного метра составляет 81 тыс. рублей на январь 2015, хотя еще в конце 2014 года она составляла 73 тыс. рублей.

Весомым минусом договора является то, что недвижимость переходит в собственность постояльца только после выплаты полной стоимости. Если владелец пожелает расторгнуть соглашение, внесенные деньги учитываются как плата за съем жилья.


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Новая "метла" Пекарева Новая "метла" Пекарева

20 июня 2017 года журналисты медиа-портала "Трибуна" побывали в Арбитражном суде, где тихо и мирно, пытались обанкротить процедуры банкротства в отношении МУП г.о. Электросталь "Производственно-техническое предприятие городского хозяйства".


Культура Всё на продажу Всё на продажу

Российский фильм "Купи меня" был бы актуален лет этак двадцать назад, когда тема проституции в кино была еще внове. Хотя и сегодня этот вид заработка никуда не исчез, признать такой фильм откровением уже невозможно.