26 февраля 2015, 15:52

Под прицелом: длительная аренда жилья с последующим выкупом

Непростой 2014 год был для мировой экономики настоящей встряской; не исключением стала и Россия. И, естественно, ее мегаполисы, живо реагирующие на изменения в стране. На рынке недвижимости еще не забылись тяготы кризиса 2008 года, но его участники не без оснований стали опасаться новых обвалов.

Под прицелом: длительная аренда жилья с последующим выкупом

Подъем цен, резкие изменения валютных ставок, выжидательная позиция покупателей и уменьшение их платежеспособности дали о себе знать. Прибавим к этому увеличение процентной ставки по ипотеке, которая для многих стала недоступной. Как к альтернативному варианту, внимание жителей обратилось к найму с последующим правом выкупа, о чем свидетельствует увеличившееся количество объявлений. Практически каждый десятый арендатор сегодня хочет снять квартиру в Екатеринбурге с возможностью приобретения.

Непростой, но интересный вариант

Съем недвижимости с дальнейшим приобретением представляет собой одну из форм долгосрочного найма. Договор имеет сложную форму и обычно заключается между большими предприятиями или государственными органами власти, но также имеет место и между гражданскими лицами.

Данный договор непрост, и включает два отдельных раздела: купля-продажа и аренда. Еще одна особенность — отсутствие четкой регламентации. Часто владелец может завышать стоимость, чтобы снизить риски для себя. Такая форма съема и покупки более привлекательна, чем кредит в банке, тем, что выплачивается только чистая цена, без процентов.

Вначале соглашение заключается в обычной письменной форме, в дальнейшем требует занесения в государственный реестр. Соглашение включает в себя подробную опись помещения: количество комнат, адрес, площадь, состояние, мебель и т.д. Квартира не должна находиться в залоге; соглашение считается действительным, когда указывается точная цена на аренду. Количество выплат, а также их размер тоже должно фиксироваться в договоре.

О достоинствах и недостатках

В связи с обострившейся ситуацией в стране, число подобных сделок повысилось на 6% по России в целом. Благодаря исследованиям dolevka.ru, на примере Екатеринбурга можно наблюдать рост популярности подобных предложений. Если еще в 2013 году процент сделок среди граждан составлял 5%, то в начале 2015 года эта цифра выросла до 8%. Многие стали рассматривать такой вариант охотнее, чем кредит на жилье. Также, в отличие от ипотеки, уже в следующем месяце после подписания контракта можно переехать в новое жилище. От обычной покупки квартиры сейчас останавливает постоянный рост цен. Так, в Екатеринбурге средняя стоимость квадратного метра составляет 81 тыс. рублей на январь 2015, хотя еще в конце 2014 года она составляла 73 тыс. рублей.

Весомым минусом договора является то, что недвижимость переходит в собственность постояльца только после выплаты полной стоимости. Если владелец пожелает расторгнуть соглашение, внесенные деньги учитываются как плата за съем жилья.


В мире В Англии проголосовали против Brexit В Англии проголосовали против Brexit

В Англии состоялось голосование по поводу подготовленного соглашения по Brexit. Большинство парламентариев высказались против подписания этого документа.


Общество Приложение для самозанятых с начала года скачали тысячи пользователей Приложение для самозанятых с начала года скачали тысячи пользователей

Федеральная налоговая служба России (ФНС) считает успешным старт нового налогового режима для самозанятых: специальное приложение для смартфонов с начала года уже скачали тысячи пользователей, рассказал официальный представитель ФНС России Борис Беляков.

Культура Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.
Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.

16 января в Театре имени Вахтангова соберутся почитатели великого таланта Василия Семеновича Ланового, чтобы посмотреть с его участием спектакль "Посвящается Еве", а после представления на сцену выйдет юбиляр в окружении своих коллег и начнется праздничное чествование, так как, начиная с 1957-го года он служит этому театру, какие бы катаклизмы не происходили в нем.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.