26 февраля 2015, 15:52

Под прицелом: длительная аренда жилья с последующим выкупом

Непростой 2014 год был для мировой экономики настоящей встряской; не исключением стала и Россия. И, естественно, ее мегаполисы, живо реагирующие на изменения в стране. На рынке недвижимости еще не забылись тяготы кризиса 2008 года, но его участники не без оснований стали опасаться новых обвалов.

Под прицелом: длительная аренда жилья с последующим выкупом

Подъем цен, резкие изменения валютных ставок, выжидательная позиция покупателей и уменьшение их платежеспособности дали о себе знать. Прибавим к этому увеличение процентной ставки по ипотеке, которая для многих стала недоступной. Как к альтернативному варианту, внимание жителей обратилось к найму с последующим правом выкупа, о чем свидетельствует увеличившееся количество объявлений. Практически каждый десятый арендатор сегодня хочет снять квартиру в Екатеринбурге с возможностью приобретения.

Непростой, но интересный вариант

Съем недвижимости с дальнейшим приобретением представляет собой одну из форм долгосрочного найма. Договор имеет сложную форму и обычно заключается между большими предприятиями или государственными органами власти, но также имеет место и между гражданскими лицами.

Данный договор непрост, и включает два отдельных раздела: купля-продажа и аренда. Еще одна особенность — отсутствие четкой регламентации. Часто владелец может завышать стоимость, чтобы снизить риски для себя. Такая форма съема и покупки более привлекательна, чем кредит в банке, тем, что выплачивается только чистая цена, без процентов.

Вначале соглашение заключается в обычной письменной форме, в дальнейшем требует занесения в государственный реестр. Соглашение включает в себя подробную опись помещения: количество комнат, адрес, площадь, состояние, мебель и т.д. Квартира не должна находиться в залоге; соглашение считается действительным, когда указывается точная цена на аренду. Количество выплат, а также их размер тоже должно фиксироваться в договоре.

О достоинствах и недостатках

В связи с обострившейся ситуацией в стране, число подобных сделок повысилось на 6% по России в целом. Благодаря исследованиям dolevka.ru, на примере Екатеринбурга можно наблюдать рост популярности подобных предложений. Если еще в 2013 году процент сделок среди граждан составлял 5%, то в начале 2015 года эта цифра выросла до 8%. Многие стали рассматривать такой вариант охотнее, чем кредит на жилье. Также, в отличие от ипотеки, уже в следующем месяце после подписания контракта можно переехать в новое жилище. От обычной покупки квартиры сейчас останавливает постоянный рост цен. Так, в Екатеринбурге средняя стоимость квадратного метра составляет 81 тыс. рублей на январь 2015, хотя еще в конце 2014 года она составляла 73 тыс. рублей.

Весомым минусом договора является то, что недвижимость переходит в собственность постояльца только после выплаты полной стоимости. Если владелец пожелает расторгнуть соглашение, внесенные деньги учитываются как плата за съем жилья.


Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло