26 февраля 2015, 22:45

Итальянский хирург в 2017 году проведет операцию по пересадке головы

Его возможные клиенты – люди с атрофированными мышцами и поврежденными нервами, сообщает портал New Scientist

 

По мнению нейрохирурга из Италии Серджио Канаверо, современной медицине пересадка человеческой головы уже почти под силу.

Со своим проектом ученый выступил на конференции Американской академии хирургов ортопедии и неврологии в штате Мэриленд.

Проведение операции планируется в Лондоне. Донором нового тела должен стать человек, у которого констатирована смерть мозга. После охлаждения до нужной температуры тел реципиента и донора острым ножом одновременно две головы отделяются от позвоночника, а концы спинного мозга склеиваются полиэтиленгликолем.

После операции пациент будет находиться в коме около четырех недель, чтобы при адаптации головы к новому телу кровеносные сосуды и мышцы не двигались.

Предполагается, что после выхода из комы человек сможет чувствовать свое лицо, говорить прежним голосом и снова научится ходить.

Первая успешная операция по пересадке головы была проведена в 1970 году учеными в Кливленде. Тогда обезьяна с новой головой прожила 9 дней, но в результате иммунная система животного ее отвергла.

Все новости Последние новости