27 февраля 2015, 11:04, Трибуна

Валютные ипотечники подали в суд на Центробанк

Взявшие ипотечный кредит в валюте обвиняют Банк России в бездействии. Согласно Конституции РФ, основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.



Валютные ипотечники подали в суд на Центробанк

Движение валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей направило иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка, выразившееся в отказе от поддержания курса рубля.

Как сообщила "Известиям" активист движения заемщиков Ирина Сафьянова, истцы обвиняют регулятора в нарушении закона о Центробанке и Конституции, согласно которой, основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

В иске указывается, что "ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий ЦБ напрямую отразилось на валютных заемщиках. Курс рубля в течение года стабильно слабел, а, следовательно, заемщик не может прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем".

Ослабление курса рубля произошло практически на 80%. "При таком показателе стоит усомниться в действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля. События, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита", - отмечается в иске.

Нынешний иск носит неимущественный характер, и в случае признания судом бездействия ЦБ незаконным, заемщики подадут иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием, пояснила Сафьянова.

Ранее Движение валютных заемщиков неоднократно обращалось в администрацию президента, Государственную думу, Центробанк, правительство РФ. Но везде встречало лишь отписки и отсыл к Центробанку. Центробанк же ограничился выпуском рекомендаций банкам о рефинансировании валютных кредитов по курсу 39 рублей. Рекомендации Центробанка были дружно проигнорированы банками. Программы по реструктуризации и рефинансированию, которые предлагаются валютным ипотечникам, загоняют их еще в большее финансовое рабство, так как рефинансирование происходит по внутреннему курсу банков, которые, как правило, выше курса ЦБ. В итоге люди, платившие несколько лет банку, остаются должны вдвое больше, нежели брали изначально. Но даже продав свое единственное жилье, рыночная стоимость которого не увеличилась, они останутся должны банку. 

Движение валютных заемщиков дважды обращалось с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, подчеркивая, что остается последняя надежда на него как на гаранта Конституции для разрешения жизненно важной проблемы для сотен тысяч российских граждан. В частности, о роли Центробанка в обращении говорится следующее: "Попытка ЦБ решить проблему путем издания рекомендаций, предлагающих пересчет остатка долга на 01 октября 2014 года с размытой формулировкой относительно ставки, приведет к тому, что в случае ее реализации сумма ежемесячного платежа будет по-прежнему неподъемной, а остаток долга превысит первоначальную сумму кредита. Письмо ЦБ РФ откровенно игнорируется банками. Они ссылаются на то, что оно носит лишь рекомендательный характер, и отказываются исполнять даже предложенные нормы. Получается, что роль ЦБ в вопросах регулирования и контроля банковской деятельности ничтожна. Хотя у ЦБ, безусловно, есть механизмы воздействия на коммерческие банки, способные решить проблему, не вынося ее за рамки банковского сектора".

Валютные ипотечники кинули ключи к дверям Центробанка
Все новости Последние новости